Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 22 сентября, 22:55
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Сегодня – День осеннего равноденствия, Новолетие

В 2020 году День осеннего равноденствия придется на 22 сентября. В 16 часов 31 минуту по московскому времени (в 18 часов 31 минуту по местному времени) в северном полушарии наступит астрономическая осень, в южном – весна Подробнее

| Новости

ПФР опроверг сообщения об угрозе приостановки выплаты пенсий

В Пенсионном фонде России опровергли сообщения о том, что выплаты пенсии прекратятся, если ее получатель на протяжении полугода не будет снимать деньги с карты Подробнее

| Губерния

В Троицке открылся первый в регионе филиал Челябинской государственной филармонии

В культурной жизни Троицка произошло знаковое событие. Город стал первым муниципалитетом области, где открылся филиал Челябинской государственной филармонии.
Министр...

| Городские новости

По программе «Реальные дела» в Озерске достигнут достойный результат

Три года подряд в рамках областной программы «Реальные дела», которая предусматривает финансирование социально-значимых проектов, в Озерском городском округе проводится ремонт в образовательных организациях. С 2018 года в Озерске удалось модернизировать более 40 школ и детских садов. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Полицейскими установлен житель Озерска подозреваемый в краже имущества

В Дежурную часть полиции Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск с заявлением обратился 28-летний местный житель. По его словам, в вечернее время, неизвестный, путём взлома дверного короба, проник в его квартиру и украл бытовую технику общей стоимостью 111 289 рублей и скрылся с места происшествия. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудники ОНК УМВД России по ЗАТО г. Озерск ликвидировали наркопритон

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск установлено, что 27-летний местный житель систематически предоставлял принадлежащий ему дом на территории садового товарищества, расположенного в черте города, наркозависимым людям для потребления запрещенных веществ, снабжая их посудой для приготовления наркотических средств и убирая следы их потребления. Подробнее

| Губерния

В Челябинской области объем господдержки по линии банков близится к 32 миллиардам рублей

На Южном Урале продолжается реализация федеральных льготных банковских программ поддержки граждан и бизнеса в период распространения коронавируса. Несмотря на то,...

| Губерния

Региональный оператор фонда «Сколково» IT-Park74 открыл дополнительную локацию в «Территории Бизнеса»

Региональный оператор фонда «Сколково» IT-Park открыл дополнительную локацию в «Территории Бизнеса» (Челябинск, улица Российская, д. 110, 1-й этаж офисного комплекса...

| Губерния

Южноуральцы завоевали награды VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

В Москве прошла церемония закрытия финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Первенство проходило с 6 по 21 сентября по...

| Губерния

Урал будет виден из космоса: «Ростелеком» установил в регионе 40 тысяч умных фонарей

Более 40 тысяч интеллектуальных светильников на улицах Уральского федерального округа и Пермского края делают жизнь уральцев ярче, комфортнее и безопаснее. За несколько...

| Новости » Городские новости

Завершился 45-ый Кубок Озерского ГО по шахматам

В соревновании, проходившем в городском шахматном клубе, приняло участие 22 человека.

Игра «на вылет» всегда отличается особенной остротой, каждый участник борется до последнего, ни кому не хочется закончить турнир в первом туре! Напомним, что регламент соревнований предусматривает следующий контроль - Участники играют две партии с контролем 15 минут + 3 секунды на каждый ход добавление каждому участнику, если счет равный играют блиц 3 минуты + 2 секунды добавление каждому участнику 2 партии. Если победитель не выявлен, играется тай-брейк («армагеддон») - 5 минут белым и 4 минуты чёрным, в случае ничьей, победителем становится участник, игравший черными фигурами.

Не смог принять участие в турнире, прошлогодний обладатель Кубка ОГО, один из сильнейших шахматистов Озерского ГО, Мировщиков Сергей, явным претендентом на общую победу стал Пазников Андрей, обладатель Кубка ОГО 2016 года, а также имеющий самый высокий рейтинг среди участников. Еще претендентами на титул были Вирфель Роман, финалист Кубка ОГО 2018 года, и Манижашвили Иосиф, многократный призер местных соревнований.

В первом туре развернулась интересная борьба, а в паре Орлов О. – Фахретдинов Д., впервые в Кубке пришлось играть «армагеддон»! Сыграв вничью в быстрых шахматах, в блице лучше играл Олег, выиграл первую партию, во второй имел перевес и по позиции и по времени, но зевнул мат в один ход, тем самым переведя выявление победителя в «армагеддон». В результате жребия выбор цвета осуществлял Орлов О., «взял» черный цвет и уверенно выиграл партию, пройдя в следующий круг.

Уверенно вышли в следующий круг Пятунин О. счет в партии с Шакировым И. 2-0, Тулькибаев Р. счет в партии с Орловой Т. 2-0, Брызгунов А. счет в партии с Осиповым Д. 2-0., Осипов Дмитрий после поражения в первой партии, во второй предпринял сильную атаку, но затратил много времени, стал ошибаться и в итоге уступил, Зайцев А. счет в партии с Елькиным К. 2-0, Бубаханов В. счет в партии с Фахретдиновым Р. 2-0.

Во втором круге Пазников Андрей выиграл первую партию у Чемпионки ОГО среди девушек 2019 года, Зайцевой Яны, а во второй партии «по джентельменски» предложил ничью, которую Яна с улыбкой на лице радостно приняла, итог 1,5 очка на 0,5 в пользу Андрея.

Черемных Александр уверенно переиграл Зимина Леонида 2-0. Явно хуже своих возможностей сыграл в этот день Зимин Л.

В паре Пятунин О. Полянский Ю., борьбы не получилось, обладатель 43 Кубка ОГО Полянский Юрий, уверенно выиграл обе партии. Итог 2-0.

Интересно развивалась борьба в паре Зайцев Алексей, Брызгунов Андрей. Играя черными фигурами Алексей, перехватил инициативу, получил лишнюю пешку. Дальше Андрей пожертвовал еще одну, не разгадав плана, Алексей, срубив «не той» пешкой, открыл доступ чужого ферзя к своему королю, допустил «вечный» шах и соответственно ничью.

Во второй партии, Алексей Зайцев уже себе такого не позволил, получив перевес, довел его до уверенной победы. Итоговый счет 1,5-0,5 в пользу Зайцева А.

Уверенно выиграли обе партии Жемчужный Николай у Бубаханова Вагифа, Манижашвили И. у Слукиновой А., Вирфель Р. у Идт В.

В четвертьфинале сложились следующие пары: Пазников А. – Черемных А., Полянский Ю. – Тулькибаев Р., Зайцев А. – Жемчужный Н., Манижашвили И. – Вирфель Р.

Самая интересная пара была Манижашвили И. – Вирфель Р., в которой ожидалась борьба, возможно даже, для выявления победителя понадобиться «армагеддон», но …, две «лихие» победы Романа, не оправдали ожиданий. Рома в полуфинале.

Легко выиграли Пазников Андрей 2-0 и Полянский Юрий 2-0.

В паре Зайцев А. – Жемчужный Н. была борьба, в первой игре Николай вскрыл позицию рокировки у соперника, подвел «тяжелые» фигуры, в итоге Алексей признал себя побежденным. Во второй игре Алексей доминировал первую часть партии, получил хорошую позицию, но отсутствие практической игры за доской, не позволили довести партию до победы, в цейтноте стал допускать ошибки, которыми Николай воспользовался, выиграл и вторую партию.

Полуфинальные пары: Пазников Андрей - Полянский Юрий, Жемчужный Николай – Вирфель Роман.

В паре Пазников Андрей - Полянский Юрий борьбы не получилось, в обеих партиях доминировал Андрей, не дав ни единого шанса сопернику. Особенно это было видно в первой партии, в которой Юрий, играя черными, получил пассивную позицию. Андрей постепенно улучшал расположение фигур, нагнетая конкретные угрозы, в итоге вынудил Юрия пожертвовать ладью, в надежде на вечный шах, Андрей, имея больше времени, четко досчитал варианты и защитился. В итоге в безнадежной позиции Полянский Юрий сдался. Итоговый счет 2-0 в пользу Пазникова А.

Во второй паре Жемчужный Николай – Вирфель Роман, борьба более напряженная, но в итоге «класс» Вирфеля Р. сказался и в обеих встречах он оказался сильнее.

В финале встретились главный претендент Пазников Андрей и прошлогодний финалист Кубка ОГО Вирфель Роман.

В первой партии кубка разгорелась борьба, в дебюте Роман преподнес сюрприз Андрею ходом Фb6 в одном из вариантов Лондонской системы, Андрей играл не точно, Роман получил преимущество, но постепенно позиция выровнялась. В результате маневров на ферзевом фланге, Андрей попытался поймать фигуру противника, в итоге Роман отдал две фигуры за ладью плюс две пешки. Оценка позиции - вероятная ничья, так как у черных были две несвязанные проходные пешки на ферзевом фланге, которые в какой-то мере уравнивали позицию. Но Андрей, даже ничейные позиции, умеет играть на победу, заставляя противников ошибаться. Вот и в этой партии он пытался использовать преимущество двух слонов против ладьи, пытаясь комбинационным путем поймать под удар ладьи Романа. Роман же, имея большой опыт в шахматах, «предъявил свои козыри», а именно проходную пешку, которую уверенно начал двигать к полю превращения. Андрей, все еще не ощущая опасности, продолжал попытки поймать ладью, допустил комбинационный просчет на тему превращения пешки, и за ход до становления ее ферзем, сдался.

Напомним, что согласно регламенту, в случае поражения в первой партии, Пазникову А. во второй нужна была только победа, чтобы продолжить борьбу за Кубок! А учитывая что, он играл ее черными фигурами, то шансы казались минимальными.

Роман в дебюте второй партии получил отличную позицию, которую постепенно улучшал, заставляя Андрея постоянно защищаться, но при этом Роман потратил больше времени, а учитывая, сильную игра Андрея в цейтнотах, это могло стать решающим фактором. Так и случилось. Роман стал ошибаться, «потерял» качество, но при этом, имея лишние проходные пешки, мог рассчитывать на хороший исход партии. К сожалению, Роман не смог поддерживать высокую скорость игры, чаще задумывался и в итоге «уронил флаг». Счет стал 1-1.

В случае ничьей, далее играются блиц-партии с контролем 3 минуты + 2 секунды добавление каждому участнику. Здесь Андрей оказался сильнее в обеих партиях. Итоговый счет стал 3-1 в пользу обладателя Кубка Озерского ГО по шахматам 2019 года – ПАЗНИКОВА АНДРЕЯ!

Отметим отличную игру Романа Вирфеля, который не только дал «настоящий бой» победителю, но и два года подряд играл в финалах Кубка, а стабильность, как известно, есть признак мастерства!

Добавим, что за день, до Финала Кубка, Андрей Пазников хорошо выступил в «IX Международном шахматном турнире, памяти экипажа вертолета Ми-6, отряда поиска и спасения космонавтов» г. Южно-Уральск. Из 105 участников, занял 7 место!

Поздравляем победителя и участников соревнований!

Выражаем благодарность МБУ «Арена» и Управлению ФК и С Озерского Городского округа за помощь в проведении соревнований.

Завершился 45-ый Кубок Озерского ГО по шахматам

С уважением,

Шахматная Федерация Озёрского ГО.

2019-10-24YEKT12:33:00

Ключевые теги: шахматы, Кубок ОГО, победители, итоги.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2020 (342)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Обсуждаемые новости