Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 27 мая, 06:05
Регистрация на сайте
Авторизация
Хроники. Covid 19. Выпуск 13. Последние звонки Всю четвёртую четверть озерские школьники учились онлайн. А теперь ещё и последние звонки будут проходить в онлайн режиме... С каким настроением готовятся к ним выпускники, их родители и учителя? - рассказываем мы в нашем новом выпуске. Подробнее

-->
| Губерния

В Челябинскую область вернется жара до +33 градусов

В Челябинскую область возвращается жара – теплая погода продержится на Южном Урале до конца рабочей недели Подробнее

| Губерния

В Челябинской области плазму сдали 13 переболевших коронавирусом доноров

С начала мая в Челябинской областной станции переливания крови 13 переболевших коронавирусом южноуральцев сдали плазму для тяжелобольных пациентов Подробнее

| Городские новости

На стене Победы рождается новое граффити

Житель Озерска Даниил Григорьев, совмещающий работу на ПО «Маяк» и художественное творчество, начал работу над «Граффити Победы», которое вновь украсит улицу Семенова Подробнее

| Городские новости

В Озерском городском округе устраняют последствия урагана

Сильный ветер накануне стал причиной падения деревьев, повреждения объектов инфраструктуры и отсутствия электроснабжения в отдельных районах Озерского городского округа Подробнее

| Происшествия

Звонок из службы безопасности банка может быть попыткой Вас обмануть

Звонок из службы безопасности банка может быть попыткой Вас обманутьВ Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск продолжают поступать заявления от граждан, которые попались на уловки мошенников.

Жительнице Озерска 1987 года рождения позвонили «сотрудники службы безопасности банка» и сообщили, что мошенники пытаются перевести деньги с ее банковской карты. Для защиты денежные средства якобы переведены на транзитный счет, но чтобы их вернуть, необходимо провести несколько операций. Женщина под диктовку выполнила алгоритм перевода и назвала все входящие коды с СМС сообщений. Ранее потерпевшая слышала о подобных случаях мошенничества и уже после разговора поняла, что ее обманули. Ущерб составил 21 156 рублей. Подробнее

| Происшествия

Из-за ветра на Южном Урале остались без света 27 населенных пунктов

Более 8 тыс. южноуральцев остались без света в результате шквалистого усиления ветра – под удар стихии попали энергообъекты шести муниципалитетов Челябинской области Подробнее

| Наука и образование

Евгений Щербаков поздравил выпускников лицея № 39 с последним звонком

Торжественную линейку, которая прошла в лицее № 39 в формате онлайн, посетил глава Озерского городского округа Евгений Щербаков. Из актового зала лицея, в присутствии классных руководителей двух параллелей одиннадцатиклассников, он приветствовал выпускников, их педагогов и родителей Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 26.05.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Что нужно знать о снятии ограничений по COVID-19 в Челябинской области

Челябинская область приступила к поэтапному выходу из ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавируса Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Полицией Озерска раскрыты кражи из гаражей

Сотрудниками Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск задержан подозреваемый в совершении краж из гаражей Подробнее

| Новости

Опасные «инвесторы» или когда деньги любят тишину

На днях социальные сети буквально взорвались от новости о том, что молодого предпринимателя из Озерска, а ныне жителя Калифорнии, Андрея Коновалова похитили и насильно удерживали в Тайланде, снимали деньги со счетов, шантажировали, угрожали..

Сейчас, когда прошло 2 месяца после тех страшных событий, бизнесу Андрея ничего не угрожает, сам он жив и здоров.

Но обо всём по порядку.

В некогда функционирующем популярном крц "Айвенго" работали 2 друга. Олег Торбосов (арт-директор) и Андрей Коновалов (фейсконтроль). По разным причинам и с разными целями друзья отправились покорять Москву (Олег Торбосов) и США (Андрей Коновалов).

Опуская интереснейшую историю становления успешного бизнеса(об этом писать нужно отдельно), отметим то, что оба добились колоссального успеха! Каждый в своих сферах: Олег и его команда профессионалов занимаются в столице продажей элитной недвижимости, а компания Андрея импортирует алтайский мумиё, расфасовывает и продает под собственным брендом. Американцы помешаны на здоровом образе жизни, биодобавках, поэтому дела у него шли в гору, и компания росла год от года. Как пишет у себя на страничке в контакте Олег Торбосов, крутые аккаунты в Инстаграм, душевный дизайн, хороший сайт с высокими seo-позициями и страница Amazon приносили Андрею хороший поток клиентов.

Баночки с чёрным энергетическим мумиё покупают не только американцы, но и жители Англии, Канады, Швейцарии. Андрей стал всё чаще задумываться об  открытии складов на разных континентах и запуске под своим брендом сопутствующих товаров: кремов, шампуней, капсул. Для выхода на новые рынки планировал привлечь инвестора.

Летом этого года про Андрея и его компанию вышла статья на сайте российского Форбс. На его емэйл пришло письмо от группы частных российских инвесторов с предложением инвестировать в его компанию. После переписки и нескольких разговоров стороны договорились встретится в Москве.

Андрей прилетел на переговоры в столицу. На встречу в московском ресторане к нему пришёл человек, который представился Максимом Слободнюком. Он рассказал, что они с братом ищут интересные проекты и инвестируют в них. Брат уже много лет живёт в Таиланде и, если первичный диалог сложится, то на финальные переговоры нужно будет вылететь туда. Речь шла об инвестициях в бизнес Андрея суммы в $1m.

Через день ему позвонил тот самый "старший брат" из тайского офиса и попросил вылететь в Бангкок. Андрей купил билеты и отправился на рейс. Никому из близких ничего не сказал. О его поездке знал только Олег.

В аэропорту Андрея встретил тот же Максим, с которым они уже виделись в Москве. Сначала планировали заехать в отель, чтобы оставить вещи, но в дороге Максим сказал, что прямо по пути к отелю они будут проезжать мимо их виллы и, если тот не против, то можно сразу заехать познакомиться со старшим братом. Андрей согласился.

Войдя в дом, они увидели крупного лысого мужчину, спускавшегося навстречу. Вместо рукопожатия будущий инвестор брызнул из перцового балончика прямо в лицо Андрея. По лестнице сразу же сбежали ещё несколько человек в чёрных масках и крикнув «ФСБ! », защелкнули на руках Андрея наручники, накинули на наголову чёрный пакет и куда-то понесли.

Несколько часов он просто лежал на матрасе в комнате и и не понимал, что происходит. Вскоре ему поднесли к уху телефон и уже знакомый голос сказал, что нужно разблокировать телефон и ноутбук.

Благодаря супер-разблокировке "ФэйсАйди", у человека не нужно выпытывать пароль или отпечаток пальца. Достаточно покрепче держать голову владельца телефона и поднести смартфон к лицу. Так злоумышленники получили доступ ко всем его банковским приложениям, почте, мессенджерам и социальным сетям.

А дальше дело техники. У Андрея был крипто-кошелёк, на котором лежала часть накоплений. Несколько транзакций и все сбережения ушли злоумышленикам. Дальше на все деньги, которые были на банковских картах, был закуплен биткоин и тоже отправлен на счета захватчиков.

При проведении таких резких сомнительных переводов банк начал сомневаться и блокировал транзакции. Тогда злоумышленники подносили телефон Андрея к его уху, и он сам просил банк подтвердить все операции.

Через "Вотсап" и "Телеграм" бандиты попросили сестру Андрея, которая помогала брату вести дела в компании, скинуть все логины и пароли к социальным сетям, доменам и сайту. Она даже не поняла, что общалась не с братом. Когда требовалось, они просили Андрея записать голосовые сообщения.

Дальше преступники скачали всю клиентскую базу и перевели на себя все домены компании. Всю личную переписку в почте "Ютуб-канал" и даже страницу в контакте безвозвратно удалили.

Подтверждение транзакций по крипте, наличие лимитов на перевод в банке и срок на перенос доменов занимали дни, поэтому время тянулось.

Всё это время Андрею приходили переводы за текущие продажи от Amazon. Бандиты не гнушались и конвертировали в крипту каждую тысячу долларов. В общей сложности Андрей провёл в заложниках 9 дней. За его комнатой постоянно присматривали двое наёмников.

Когда брать с Андрея было больше нечего, ему вернули паспорт, купили билет на самолёт в Москву и вызвали такси. Без телефона, ноутбука и денег он кое-как добрался до аэропорта и улетел. Зайдя в интернет с телефона таксиста, он оповестил сестру и успел отменить последнюю транзакцию на один биткоин. В силу и справедливость тайской полиции он не верил, поэтому заявление подавать не стал.

Между тем, завладев сайтами, злоумышленники вывесили на главной странице картинку с информацией о том, что продукт компании вреден для покупателей и стали вымогать деньги. В случае отказа они грозились разослать всем клиентам компромат на компанию.

Чтобы не терять текущий трафик и не остаться вообще без компании Андрей пошёл на сделку с мошенниками и выкупил у них домены, поскольку у сайтов были хорошие sео-позиции и на них было закуплено много рекламы у блогеров и ссылок из статей.

Сейчас Андрей вернулся в Калифорнию и восстанавливается от произошедшего, вынеся из этой заварушки ряд важных выводов. Вот некоторые из них:

1. Если вам предстоит какая-то неожиданная поездка в незнакомый город или страну с малопонятными людьми, расскажите заранее свой план в деталях близким или доверенным людям.

2. Обсудите неприметное кодовое слово или вопрос, в случае произнесения которого вами в ходе разговора с близкими, те должны начать бить тревогу. В случае реальной угрозы часто нет возможности прямо сказать, что вы в беде.

3. Мы стали очень уязвимы в этом цифровом мире. В нашем телефоне вся жизнь: аккаунты, почты, деньги, документы, контакты. В случае захвата в заложники доступ к устройству точно будет получен. Для разблокировки нужно просто поднести телефон к вашему лицу. Дальше можно посмотреть приложения каких банков стоят на вашем телефоне и вот доступ ко всем вашим деньгам.

Поэтому, разумно открыть ячейку или счёт в отдельном банке счёт, к которому не будет выпущена карта или по крайней мере у вас не будет её постоянно с собой и не устанавливать на телефоне приложения этого банка с доступом к счету. Это будет ваш личный «Фонд безопасности».

Можно ещё инвестировать в недвижимость, её намного сложнее бесследно отжать и вывести за границу, по сравнению с деньгами.

4. Внимательно ведите переговоры с людьми, которые неожиданно появляются в вашей жизни и предлагают деньги. Насторожитесь особенно, если в итоге нужно что-то им заплатить или приехать в очень спорное место.

Есть вероятность, что ситуация с Андреем не единственная и есть и другие пострадавшие от этой банды. Если вы или ваши знакомые попадали в очень похожую по сценарию историю, выйдите на связь.

Преступники очень боятся огласки своих преступлений. Публичность поможет не только предупредить тех, кто потенциально мог попасть в похожую ситуацию, но и найти других пострадавших, чтобы обьединить все эпизоды для поиска банды.

Сейчас, когда самое страшное уже позади, Андрей говорит, что в такие моменты присходит переоценка многих жизненных принципов.

Недавно наш бывший земляк ответил на вопросы подписчиков в Инстаграме, где поблагодарил всех за поддержку. А в одном из постов отметил: "Счастье/деньги любят тишину"...

Опасные «инвесторы» или когда деньги любят тишину

Опасные «инвесторы» или когда деньги любят тишину

Александра Лебедева

2019-10-29YEKT17:24:00

Ключевые теги: бизнес, молодые предприниматели, озерчане, деньги, злоумышленники, мошенники.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2020 (172)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Обсуждаемые новости