Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 20 ноября, 11:00
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (167)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Озерск вспоминает легендарного строителя — Геннадия Середу

27 марта исполнилось бы 80 лет Геннадию Максимовичу Середе…

Для Озерска и всего Южного Урала имя этого человека значит очень много: талантливый руководитель Южно-Уральского управления строительства (1986-1991гг.), сумевший вывести ЮУС на передовые позиции промышленного и гражданского строительства Министерства среднего машиностроения – так в ту пору называлось оборонное ведомство.

За всю историю ЮУС Г.М.Середа был одним из самых образованных руководителей: окончил Кемеровский горный институт, аспирантуру Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева на кафедре экономики и организации строительного производства, имел 17 публикаций.

Огромный послужной список предшествовал назначению Геннадия Середы начальником Южно-Уральского управления строительства в Челябинск-65.

Уроженец села Орловка Чулымского района Новосибирской области, в 25 лет Геннадий Середа уже стал директором завода и главным инженером Управления промышленных предприятий крупнейшей стройки в Новосибирске. Под его руководством СМУ-2 «Сибакадемстроя» выполняло работы по возведению сложнейших зданий институтов Сибирского отделения АН СССР, в том числе института ядерной физики. За этот период получил медали «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд». В 1975 году стал начальником Западного управления строительства. На его счету атомная электростанция и город Снечкус в Литве. Середа даже был избран членом ЦК компартии Литвы. С 1981 года Геннадий Максимович – первый заместитель начальника Управления строительства в Желтых Водах на Украине. Отсюда, по свидетельству Первого секретаря компартии Украины М.А.Конарева, «в июне 1986 года Середа одним из первых был направлен на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В результате личного мужества, грамотной координации работ всех строительных подразделений, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, были значительно сокращены сроки дезактивации территории атомной станции и сохранено здоровье людей». Вот тогда лацкан его делового костюма украсил орден «Трудового Красного Знамени».

После Чернобыля, в октябре 1986 года, последовало назначение в Челябинск -65 (Озерск), где Г.М.Середе было поручено возведение Южно-Уральской атомной станции и ряда важнейших объектов оборонного значения. Наш город стал последним местом работы Геннадия Максимовича.

На всех занимаемых постах Геннадий Середа, энергичный, инициативный, как истинный лидер брал на себя всю полноту ответственности за принимаемые им новаторские решения сложных и необычных производственных задач. Это был руководитель государственного масштаба, остро чувствовавший современные веяния, что позволило Геннадию Максимовичу одному из первых реформировать экономику ЮУС, ликвидировав тем самым большую задолженность Управления, которое стало рекордсменом по строительству жилых домов, дорог и объектов сельскохозяйственного назначения. Середа умел увлечь своими идеями; его одержимость удивительным образом передавалась окружающим. Геннадий Максимович безошибочно определял потенциал руководящего состава стройки, находил к любому работнику индивидуальный подход и высоко поднял престиж профессии «строитель». Руководство его в ЮУС совпало со страшными событиями в нашей стране: 4 июня 1988 года - взрыв поезда в Арзамасе, 7 декабря 1988 года – землетрясение, практически уничтожившее город Спитак в Армении. За умелую организацию строительных работ по восстановлению разрушенных коммуникаций и жилых домов, оказание помощи пострадавшим Арзамаса и Спитака Геннадий Максимович имел ряд поощрений Правительственной комиссии и Министерства. Высокая работоспособность, требовательность к себе, большой авторитет у жителей нашего города, понимание проблем Челябинской области позволили Середе в 1989 году стать депутатом Челябинского-65 городского Совета, народным депутатом Верховного Совета РСФСР. В депутатскую группу тогда входили Петр Сумин (будущий губернатор области, 1946-2011г.г.), Александр Починок (впоследствии министр труда и социального развития, в возрасте 56-ти лет скончавшийся 16 марта прошлого года), Вадим Клювгант (ныне известный российский адвокат). Самым старшим по возрасту и опытным среди них был Середа, ставший неформальным лидером депутатской группы.

sereda1"Судьба отпустила Геннадию Максимовичу всего 56 лет. Но это была жизнь настоящего Прометея, даровавшего людям огонь", - убежден Василий Брюханов, хорошо знавший Середу. С ним согласятся все, кто работал с ним, кого жизнь сводила с этим неординарным человеком.

http://ozvest.ru

Ключевые теги: почетные граждане Озерска, история, в память.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: