Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 20 октября, 00:55
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (244)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Происшествия

В Озерске неизвестные изуродовали краснокнижного орлана-белохвоста

Житель Озерска спас от гибели однокрылого орлана-белохвоста. На краснокнижную птицу, возможно, напали браконьеры.

Следы мощной птицы в минувшую субботу обнаружил житель озерского поселка Метлино. Сначала мужчина решил, что в округе расхаживает глухарь, но вскоре заметил на снегу покалеченного хищника.

Следы орлана тянулись до самой границы Восточно-Уральского радиационного заповедника, расположенного в 10 километрах от населенного пункта. Огромное расстояние птица прошла пешком: левое крыло пернатого болталось на остатках кожи и сухожилий, из тела торчала уже высохшая плечевая кость.

Заботливый озерчанин поймал покалеченную птицу, отнес ее в сарай и накормил, после чего показал орлана специалистам местного центра мониторинга и реабилитации птиц, сообщает «Озерск74».

На просторах Интернета уже разгорелась жаркая дискуссия по поводу полученной орланом травмы.

Так, любитель птиц полагает, что на редкого хищника напали браконьеры: «Им всё равно кого бить и где, лебедь это или краснокнижный орлан! И охотятся не голодающие сельчане, ищущие кусок мяса на пропитание, а обладатели крутых снегоходов и квадроциклов».

По мнению части озерчан, вероятно, считающих нелегальных охотников весьма благоразумными людьми, стрелять птиц в заповеднике никто не станет, мол, не выгодно и слишком рискованно.

Третьи, вообще, полагают, что орлан по неосторожности покалечился сам. «Скорее всего, неудачно спланировал и снёс себе крыло на ходу о какое-нибудь препятствие. В пикировании средняя скорость у этого вида хищников достигает 180 км/ч», – заявляют озерчане.

«Бездумное предположение (о том, что орлана подстрелили браконьеры. Прим. НР), с птицей могло случиться все что угодно, хищников в лесу хватает и без человека», – утверждают другие.

Справка.

Орлан-белохвост – крупный хищник семейства ястребиные, занесенный в Красную книгу России.

Длина тела – 90 сантиметров, весит 4-6 килограммов, размах крыльев достигает 230 сантиметров. В полете орлан держит крылья горизонтально. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея желтоватого оттенка. От похожих на него орлов отличается коротким белым хвостом, массивным, сжатым с боков клювом. Самки орлана значительно больше по размеру мужских особей. Ареал обитания хищника простирается от тундры до северной окраины Средней Азии.

На территории Южного Урала орлана-белохвоста можно заметить в марте-апреле в Ильменском заповеднике, в Чебаркульском, Троицком, Октябрьском и Брединском районах. По приблизительным оценкам, всего в Челябинской области гнездится около 8-12 пар. Как правило, орланы вьют огромные, до 1,5 метров в диаметре, гнезда в скалах и на старых деревьях, которые затем могут использовать не меньше 30 лет.

http://urfo.org/chel/529368.html

Ключевые теги: орлан-белохвост, охотники.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: