Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 18 августа, 19:41
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ » Сороковка

Почему к власти нельзя допускать экономистов? И при чем тут нормативы потребления горячей и холодной воды на общедомовые нужды?

Особенно высокообразованных, имеющих, к примеру, «корочки» МВА.

Их так долго учили считать деньги, что на все остальное в их мозгу места не осталось.

Да вот беда – одной формулы «прибыль = выручка – затраты», может быть, хватает, чтобы управлять ларьком, но в муниципальном и, тем более, в государственном управлении требуются несколько более широкий кругозор и способность проводить расчеты, выходящие за пределы двух арифметических действий.

Именно такие экономисты советовали в целях повышения финансовой эффективности работы перевести реактора «Маяка» на односменный режим работы: «в 8 утра включил, в 16 выключил…» Знающие люди уверяют, что это не анекдот.

Но, к сожалению, есть и другие, более понятные всем, но от этого не менее абсурдные примеры.

Так, совсем недавно Государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области» осчастливил жителей области новыми нормативами потребления горячей и холодной воды на общедомовые нужды (постановление от 23.12.2014 года № 60/2).

Предполагаем, что это постановление разрабатывали и утверждали экономисты. Потому что «технарь», прежде чем поставить свою подпись под документом, задумался бы, что означают напечатанные в таблицах цифры.

Попробуем сделать это мы. Возьмем в качестве примера, как мы это уже не раз делали, всем в Озерске известный «дом с башней» по пр. Ленина, 84. Для этого дома ЕТО установило норматив потребления («этажность с 4 по 8 этажей включительно») в размере 0.036 кубометра холодной воды на один квадратный метр помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. Площадь общего имущества составляет в этом доме 384.6 кв. метра. Элементарный расчет, доступный даже экономисту, показывает, что на общедомовые нужды ежемесячно тратится 13.8456 кубометра холодной воды. А вот следующий вопрос: «Настолько расчет соответствует реальности?» - экономиста уже не интересует. А зря…

Понимаем, что трудно представить водяной столб с размерами в поперечнике два на два метра и высотой в три с половиной метра. Даже технарю, который, скорее всего, попытается перевести эту массу в более понятные единицы. Но попросите знакомого экономиста ответить без Гугла, сколько 10-литровых ведер в одном кубометре…

Так вот, переведя расчетный объем в понятные единицы, мы получим, что в рассматриваемом доме на общие нужды за каждый час расходуется почти 20 литров холодной воды (два ведра!). Круглые сутки изо дня в день. И еще столько же – горячей воды.

Однако, даже получив такие результаты, технарь не будет сразу говорить об их абсурдности. Он попытается разобраться, за счет чего может возникнуть такой расход. «Экономисты» даже этим не будут заморачиваться. Думаем так, потому что нигде не удалось увидеть мало-мальски внятного обоснования общедомовых расходов. Ведь понятно, что техничка, моющая подъезды, физически не в состоянии истратить столько воды. Вы говорите про «слив воды из системы» в случае аварии или ремонта? Хорошо, но тогда представьте статистику: емкость системы, частота «сливов» за прошедший год. Вот тогда и подсчитаем.

Но экономистам этого никогда не сделают. Во-первых, это выходит далеко за пределы их понимания. Во-вторых, это им не интересно, так как экономист видит в новом нормативе лишь еще один способ увеличения финансовых потоков.

Что ж, рассмотрим финансовый поток.

Но прежде попытаемся на языке экономистов сформулировать главное правило управления: «Инновации допустимы, если транзакционные издержки от их внедрения значительно меньше ожидаемой прибыли». Иными словами: «Если менять не нужно, менять не надо». Проблема в том, что экономистов научили считать прибыль, а последствия принятия неверного решения экономисты предпочитают перекладывать на кого-то другого. В сфер государственного управления – на народ.

Но вернемся к свежему нормативу. Объявление о его введении вполне предсказуемо вызвало волну недовольства. На сайте ozersk74.ru на шести страницах комментарием нет ни одного положительного отзыва. Ради чего и так раздраженному до крайности народу показывать еще одну красную тряпку?

Ладно бы от нового норматива был эффект. Так ведь нет этого эффекта. Общие сборы коммунальщиков со всего Озерска за общедомовое потребление холодной воды не превысят ста тысяч рублей в месяц. Добавит ли эта сумма устойчивости ММПКХ? Вряд ли. Отнимет ли эта мера голоса у партии власти в сентябре? Обязательно!

Возможно, инициаторы новых нормативов планируют «навариться» на другом – на установке водосчетчиков. Ведь по десятикратно завышенному нормативу будут платить только те дома, где таких счетчиков нет. Впрочем, про установку счетчиков стоит поговорить отдельно.

Пока же можно уверено ожидать непрерывного роста финансовой нагрузки на собственников жилья. При этом плохие экономисты будут рассчитывать прибыль, защищающие их плохие менеджеры будут думать: «Куда народ денется… И это стерпит», - при этом рассуждая о необходимости изыскивать дополнительные денежные средства для восстановления изношенных коммуникаций. Дескать, «потери большие, система прогнила».

Не спорим. И главным признаком прогнившей системы является засилье дилетантов и недоучек среди лиц, разрабатывающих и принимающих обязательные для всех нормы и правила.

http://40-ozersk.livejournal.com/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости