Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 30 июля, 16:37
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Муниципальные экологи напоминают жителям о необходимости поддерживать чистоту

Ежегодно специалистами администрации, сотрудниками МЧС, прокуратуры и гражданами выявляются несанкционированные свалки. Ведется их посильная ликвидация. Но объемы с каждым годом возрастают. Почему? Подробнее

| Губерния

Южноуральцев предупредили о возможном росте цен на хлеб

На Южном Урале самый дешевый хлеб в УрФО - его стоимость удается сдерживать в условиях аномальной жары и снижения урожайности Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.07.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Наука и образование

В Челябинской области начнут внедрять новый школьный предмет

В 2021-2022 учебном году в Челябинской области планируется реализовать несколько новых проектов в сфере образования – они касаются как непосредственно самого учебного процесса, так и сопутствующих факторов Подробнее

| Происшествия

В Сатке родителей могут оштрафовать на 100р. за детское барбекю на «Вечном огне»

В Сатке три девочки-подростка пожарили сосиски на Вечном огне Подробнее

| Губерния

Медики в 3-й раз зафиксировали антирекорд по смертности от COVID-19

В оперштабе по контролю за коронавирусом в третий раз зафиксировали рекордное количество летальных исходов – за минувшие сутки в России скончались 799 человек Подробнее

| Губерния

В Челябинскую область возвращается супержара

К концу текущей недели в Челябинской области вновь станет очень жарко Подробнее

| Городские новости

Бывшую озерскую школу депутаты снова отдали молодежи


Сегодня депутаты Озерского городского округа провели очередную сессию, на которой рассмотрели широкий круг вопросов. Один из них напрямую затронул интересы молодежи.
Подробнее

| Губерния

Соцзащита перенесла срок начала выплат школьникам

Выплаты семьям школьников в размере 10 тыс. рублей начнутся на две недели раньше – об этом на совещании по вопросам подготовки к новому учебному году сообщил Владимиру Путину министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков Подробнее

| Новости » Городские новости

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

8 сентября 2020 года утверждены Правила размещения и содержания информационных конструкций на территории Озерского городского округа Челябинской области, так называемый «дизайн – код». Владельцам кафе, банков, магазинов, аптек и других заведений, необходимо привести свои фасады в соответствие с требованиями данного нормативного документа.

В первую очередь, подлежат приведению в соответствие с требованиями Правил в срок до 01.06.2021 года вывески, размещенные на фасадах и крышах зданий, строений, сооружений, расположенных на следующих улицах города Озерска:

проспект Ленина,

проспект Победы,

проспект Карла Маркса,

улица Октябрьская,

улица Дзержинского.

С 01.06.2021 подлежат демонтажу в установленном порядке вывески, не соответствующие требованиям Правил и размещенные на фасадах и крышах зданий, строений, сооружений, размещенных на данных улицах.

Во вторую очередь, подлежат приведению в соответствие с требованиями Правил в срок до 01.01.2022 вывески, размещенные на фасадах и крышах зданий, строений, сооружений, расположенных на улицах населенных пунктов Озерского городского округа на остальной городской территории.

С 01.01.2022 подлежат демонтажу в установленном порядке вывески, не приведенные в соответствие с требованиям Правил на данной территории.

Для чего установлены Правила размещения и содержания информационных конструкций на территории Озерского городского округа

Правила введены с целью упорядочивания размещения и содержания информационных конструкций на территории города Озерска. Убрав слишком крупные конструкции, заменить их на аккуратные, более сдержанные и визуально гармоничные. Убрать хаотично размещенные средства визуальной информации, и подчинить внешний облик города ясным и прозрачным правилам - это общенациональная тенденция приведения городского пространства в соответствие со стандартами цивилизованного мира. Для этого в Озерске появились Правила размещения и содержания информационных конструкций. В Правилах формальным языком прописаны новые требования к оформлению информационных носителей (вывесок) на городских фасадах, а также представлено графическое приложение с наглядными примерами их размещения, в зависимости от существующей ситуации.

ПРАВИЛА составлены на опыте других городов России, где «дизайн-код» уже работает.

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

Дизайн-код, который вступил в действие 8 сентября 2020 г., касается только «фирменных» вывесок и информационных конструкций юридических и физических лиц.

Что такое «информационная конструкция»?

Информационная конструкция – объект благоустройства, выполняющий функцию информирования населения города и соответствующий требованиям Правил. К информационным конструкциям относятся, в том числе отдельно стоящие конструкции, размещаемые в соответствии с уставленными требованиями. Допустим, вывеска «Молоко» на вашем магазине - это информационная конструкция. А «Свежее молоко» — уже рекламная. Вывеска носит чисто информационный характер: название, адрес, телефон. Не должно быть никаких слоганов. График работы, зеленый мигающий крестик на аптеках — это всё информационные конструкции. Сообщения о скидках — рекламные. В дизайн-коде речь идет исключительно об информационных конструкциях, а не о наружной рекламе, которая регулируется Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О рекламе».

Что такое «вывеска»?

Вывески – это информационные конструкции, размещаемые на фасадах, крышах или иных внешних поверхностях (внешних ограждающих конструкциях) зданий, строений, сооружений, включая витрины и окна, внешних поверхностях нестационарных торговых объектов в месте фактического нахождения или осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, содержащие:

- сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и (или) виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и (или) их наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания) в целях извещения неопределенного круга лиц о фактическом местоположении (месте осуществления деятельности) данной организации, индивидуального предпринимателя;

- сведения, размещаемые в случаях, предусмотренных федеральным законодательством Российской Федерации.

За чей счет?

Согласно общероссийской практике, приведение вывесок в соответствие с утвержденным дизайн-кодом города осуществляется за ваш счет. Правила устанавливают одинаковые требования к вывескам для всех заинтересованных лиц, без исключения. Это позволит малым предприятиям работать на равных с крупными компаниями и не теряться в хаосе их вывесок. Фирма, у которой нет денег на огромный баннер, сможет привлекать людей своими услугами доступными средствами.

ЧТО НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ НОВЫМИ ПРАВИЛАМИ:

▪ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗМЕЩАТЬ ВЫВЕСКУ ВЫШЕ ЛИНИИ ПЕРЕКРЫТИЙ МЕЖДУ ПЕРВЫМ И ВТОРЫМ ЭТАЖАМИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ.

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗМЕЩАТЬ ВЫВЕСКИ НА КОЗЫРЬКАХ.

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ (ЗАКРЫТИЕ) ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ, А ТАКЖЕ ВИТРАЖЕЙ И ВИТРИН.

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК В ГРАНИЦАХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ГЛУХИХ ТОРЦАХ ФАСАДА (ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ ТРЦ, ТЕАТРОВ, КИНОТЕАТРОВ, ЦИРКОВ).

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК НА КРОВЛЯХ, ЛОДЖИЯХ И БАЛКОНАХ

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК НА АРХИТЕКТУРНЫХ ДЕТАЛЯХ ФАСАДОВ ОБЪЕКТОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ НА КОЛОННАХ, ПИЛЯСТРАХ, ОРНАМЕНТАХ, ЛЕПНИНЕ

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК НА РАССТОЯНИИ БЛИЖЕ ЧЕМ 1 М ОТ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК:

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕКРЫТИЕ (ЗАКРЫТИЕ) УКАЗАТЕЛЕЙ НАИМЕНОВАНИЙ УЛИЦ И НОМЕРОВ ДОМОВ:

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ КОНСОЛЬНЫХ ВЫВЕСОК НА РАССТОЯНИИ МЕНЕЕ 10 М ДРУГ ОТ ДРУГА, А ТАКЖЕ ОДНОЙ КОНСОЛЬНОЙ ВЫВЕСКИ НАД ДРУГОЙ:

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩЕНЫ БЛИКУЮЩИЕ ВЫВЕСКИ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ДИНАМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ СМЕНЫ ИЗОБРАЖЕНИЙ (РОЛЛЕРНЫЕ, ПОВОРОТНЫЕ ПАНЕЛИ, ПРИЗМАТРОНЫ, ЭКРАНЫ, БЕГУЩУЮ СТРОКУ И ПР). БЕГУЩАЯ СТРОКА И ЭКРАН МОГУТ РАЗМЕЩАТЬСЯ ТОЛЬКО В ВИТРИНЕ.

▪ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАРТОНА, ТКАНИ, БАННЕРНОЙ ТКАНИ

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩЕНО РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОНОВЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ, МИГАЮЩИХ, МЕРЦАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ (ЭТО ЗЕЛЕНЫЕ КРЕСТЫ АПТЕК, БЕГУЩИЕ СТРОКИ).

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

▪ ЗАПРЕЩЕНО РАЗМЕЩАТЬ ВЫВЕСКИ НА ОКОННЫХ ПРОЕМАХ.

▪ ЗАПРЕЩЕНО РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК В ВИДЕ НАДУВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, ШТЕНДЕРОВ

▪ ЗАПРЕЩЕНО РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК НА ВНЕШНИХ ПОВЕРХНОСТЯХ ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

▪ ЗАПРЕЩЕНО РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК НА ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЯХ: ЗАБОРАХ, ШЛАГБАУМАХ, ОГРАЖДЕНИЯХ, ПЕРИЛАХ И Т.Д. (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЛЕТНИКОВ, МОЖНО НА ЗОНТИКАХ)

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

НА ПЕРИОД РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЗОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ЛЕТНИХ ЗАЛОВ) ПРИ СТАЦИОНАРНОМ ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДОПУСКАЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК ПУТЕМ НАНЕСЕНИЯ НАДПИСЕЙ НА МАРКИЗЫ И ЗОНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА ДАННОГО ЛЕТНЕГО ЗАЛА. ПРИ ЭТОМ ВЫСОТА РАЗМЕЩАЕМЫХ ВЫВЕСОК НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЕЕ 0,2 М. В СЛУЧАЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ВЫВЕСКАХ, РАЗМЕЩАЕМЫХ НА МАРКИЗАХ И ЗОНТАХ СЕЗОННОГО КАФЕ, ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОВАРНОГО ЗНАКА, ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЫСОТА УКАЗАННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 0,3 М, А ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ (ТЕКСТОВАЯ ЧАСТЬ) И ДЕКОРАТИВНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВЫВЕСКИ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА ЕДИНОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ОСИ.

▪ ЗАПРЕЩЕНЫ ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ВЫВЕСКИ (ЕСЛИ ОНИ НЕ СОГЛАСОВАНЫ С УПРАВЛЕНИЕМ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ОЗЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА)

▪ ЗАПРЕЩЕНО РАЗМЕЩЕНИЕ ВЫВЕСОК НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, А ТАКЖЕ В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИЙ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАНЕЕ СУЩЕСТВОВАВШИХ ВЫВЕСОК НА КРЫШАХ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОБЪЕКТАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ПРИ НАЛИЧИИ УТВЕРЖДЕННОГО В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРОЕКТА РЕСТАВРАЦИИ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО РАЗМЕЩЕНИЕ УКАЗАННЫХ ВЫВЕСОК.

Общие правила

На фасадах одного здания, строения, сооружения каждая организация и индивидуальный предприниматель вправе установить не более одной вывески одного из следующих типов

Если у вас столовая-кафе-ресторан-пельменная, то вам разрешены две вывески: на отдельной можно разместить меню для горожан.

Высота вывески не должна превышать 0,5 метра, длина — не больше 70 % длины всего фасада (но не более 15 метров в общей сложности)

▪ Запрещено размещать вывеску на газовой или водосточной трубе.

Это опасно!

Вывески на всем здании должны быть однотипными

Если соседняя организация уже разместила объемные буквы, то вам придется сделать также, если у вас нет фирменного стиля и вы не транснациональная корпорация. Главное требование дизайнеров — вывеска должна гармонировать с цветом фасада здания. Вывески всех, кто арендует первые этажи зданий, нужно разместить только одного размера (по высоте) и по одной линии (горизонт). Если вывеска без подложки, тогда высота заглавной буквы — не больше 0,75 метра, высота основного текста — не более 0,5 метра.

Если возник спор между собственниками-соседями?

Между арендаторами/собственниками, расположенным в одном здании, может возникнуть спорная ситуация. В таком случае, арендаторы/собственники должны подстраиваться под того, кто первым утвердил свою вывеску.

Вывески можно крепить на фасаде, на крыше, параллельно стене (горизонтально), перпендикулярно (с выносом) и на витринах (на стекле). А еще на плоских участках, где нет декоративных элементов.

Вывески на памятниках культурного наследия возможны, но только в виде объемных букв с внутренней подсветкой.

Соответствует ли Ваша вывеска требованиям дизайн-кода

Проверьте правильная ли у вас вывеска.

1. У Вас консольная вывеска.

Не ближе, чем 10 метров друг от друга,

не менее 2,5 метров от нижнего края до земли,

не менее 0,2 метра от края стены.

Размер конструкции в высоту — не более 1 метра,

отступ от крайней точки вывески до стены — 1 метр.

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

«Кресты» аптек останутся и будут светиться, но по новым правилам им запрещено мигать.

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

2.У Вас вывеска на балконе.

Такие вывески запрещены, их придется демонтировать.

3. У Вас вывеска на фризе (фриз — это завершение 1 этажа).

Общая высота информационного поля (текста) может «съесть» лишь 70% высоты фриза, а длина — не более 70% длины фриза. Если с вами соседствует несколько организаций и все они хотят разместиться на этом фризе, то вы должны выработать единый стиль.

Дизайн-код. Инструкция для юридических лиц и предпринимателей

Полный перечень всех видов вывесок и правила их размещения можно найти на сайте: http://ozerskadm.ru/about/info/messages/44556/

Куда обращаться?

Управление архитектуры и градостроительства администрации Озерского городского округа: г. Озерск, пр. Ленина, 62, каб. 206

E-mail: arch@ozerskadm.ru

Перечень документов, необходимых для согласования дизайн-проекта размещения вывески:

1) заявление о согласовании дизайн-проекта размещения вывески на имя начальника Управления архитектуры и градостроительства в 1 экземпляре;

2) копия документа, удостоверяющего личность (для физических лиц);

3) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в копии при предъявлении подлинника;

4) копии правоустанавливающих документов, подтверждающих имущественные права заявителя на занимаемое здание, строение, сооружение, помещение, которое является местом фактического нахождения (местом осуществления деятельности) организации, индивидуального предпринимателя, размещающих вывеску, в том числе согласование размещения информационной конструкции с собственником объекта недвижимости;

5) копии правоустанавливающих документов, подтверждающих имущественные права заявителя на земельный участок, копия разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здание, строение, сооружение, которые являются местом фактического нахождения (местом осуществления деятельности) организации, индивидуального предпринимателя, в случае размещения отдельно стоящей вывески;

6) документы технической инвентаризации – поэтажный план помещения, выданный уполномоченной организацией;

7) дизайн-проект вывески на бумажном носителе в двух экземплярах и на электронном носителе, подготовленный и оформленный в соответствии с пунктом 33 настоящих Правил.

Управление архитектуры и градостроительства администрации Озерского городского округа рассматривает заявление о согласовании дизайн-проекта размещения вывески и приложенные к нему документы в течение 20 рабочих дней со дня их подачи.

Использованы фото с сайта студии

Артемия Лебедева

https://www.artlebedev.ru/moscow/design-code/life/

https://www.дизайнкодчелябинск.рф/

2020-10-07YEKT11:00:00

Ключевые теги: дизайн-код, Озерск, архитектура.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2021 (204)
Июнь 2021 (207)
Май 2021 (163)
Апрель 2021 (444)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Обсуждаемые новости