Диссертация на соискание степени кандидата наук являет собой научно-исследовательскую работу, ориентированную на анализ определенной проблематики в выбранной интеллектуальной сфере. Это уникальный авторский материал, который отличают научная новизна и практическая ценность.
Сначала подумайте и запишите для себя тезисно, какой будет ваша кандидатская. Как начать с нужного положения и включить отдельные части исследования в логические схемы, соблюдая правила структурирования и хронологии.
Созданный подробный план должен быть понятным и выверенным, для этого пользоваться кластерными картами, древовидной системой данных, блок-схемами. Цитируйте литературные источники в каждом смысловом пункте диссертации.
ГОСТ 7.0.11-2011 включает требования к оформлению кандидатской диссертации в области использования стандартов шрифта, нумерации, интервалам и иным особенностям формальной структуры. Законченная работа в обязательном порядке проходит проверку на наличие плагиата.
Защита кандидатской диссертации без аспирантуры возможна, если сделать следующее:
- прикрепиться для подготовки диссертации (найти научного руководителя);
- прикрепиться к образовательной организации с целью сдачи кандидатского минимума.
При этом соискатель должен доказать соответствие ряду требований: подтверждение высшего образования, наличие закрепления за организацией для написания кандидатской, положительный отзыв о работе, наличие документов об успешной сдаче «кандидатского минимума».
Роль научного руководителя в ходе подготовки исследовательской работы сложно переоценить. Кроме сотрудничества в выборе темы он дает рекомендации, а иногда и участвует в необходимых для написания научного труда исследованиях, готовит соискателя к итоговому этапу.
Важно, что руководитель делится с соискателем собственными знаниями из личного опыта в выбранной области исследования, помогает понять все особенности прохождения защиты. Кроме того, он первым представляет диссертанта в день защиты.
Процедура защиты кандидатской соответствует регламенту Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки, содержит следующие структурные особенности:сообщение секретаря, защитную речь соискателя, доклад руководителя, прения, процедуру голосования, формирование протокола.
Основная задача такого события как защита – реализация научного диспута, объективный разбор найденных результатов и утверждение вердикта с положительной или отрицательной оценкой ценности работы соискателя. Важный аспект – присутствие от 2/3 от общего состава участников, входящих в аттестационную комиссию.
После речи председателя слово берет научный руководитель проекта. Значимость защитной речи соискателя, несомненно, является определяющей. В назначенный лимит времени, (20 минут) для будущего кандидата, нужно изложить суть вопроса, дать объяснения результатов, продемонстрировать и доказать их уникальную важность для данной научной отрасли.
При ответе на замечания оппонентов, автору диссертации можно использовать цитаты, выбранные из автореферата, это будет придавать ответам больший вес. После выступления соискателя председатель озвучивает отзывы рецензентов, на которые также должен отвечать соискатель. Так создается научная дискуссия с участием всех присутствующих.
По итогу заседания в качестве официального документа составляется выписка из протокола. Окончательное заключение предоставляет ВАК, сопровождая его присуждением ученой степени.
Соответственно, нужно помнить, что кандидатская диссертация – это ответственная научная работа, которую вы защищаете самостоятельно. Преодолев этот рубеж, вы получаете ученую степень кандидата наук и повышаете свой авторитет, успешно развиваясь в избранной научной сфере.