Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 14 декабря, 05:32
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (137)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Народный фронт снова привлек внимание генпрокурора к «Дельфину» и 40 млн. рублей

Общероссийский народный фронт обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить «чистоту» бюджетного финансирования реконструкции бассейна в Озерске Челябинской области. По мнению «фронтовиков», налицо личная заинтересованность чиновников в освоении крупной суммы.

Реконструкция бассейна «Дельфин», построенного в 1967 году, началась почти десять лет назад. Работы постоянно сопровождались скандалами. Первый произошел после того, как тендер на ремонт и расширение здания выиграло ООО «Комплектстрой» местного предпринимателя Вадима Пивунова, известного своей близостью к осужденному за коррупцию экс-главе города Сергею Чернышеву. Эта фирма откровенно демпинговала на торгах, обвалив цену контракта с 94 млн до 62 млн рублей. А получив контракт, больше года тянула с исполнением заказа, пытаясь с помощью своих связей получить от администрации города дополнительные деньги. В итоге договор был расторгнут.

Новый тендер таким же образом выиграло ЗАО «Научно-технический центр» (НТЦ), снизившее первоначальную цену со 137 млн до 122 млн рублей. После подписания документов весной 2012 года строители приступили к выполнению работ. Однако уже к лету подрядчики направили в муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства Озерска» (УКС) письмо о необходимости срочно выполнить дополнительные работы, иначе будет нарушена «технологическая последовательность работ», а это «повлечет увеличение сроков строительства». В УСК не возражали и подписали соответствующий протокол. Появившиеся из ниоткуда дополнительные работы оценили в 40 млн рублей.

В начале 2013 года НТЦ выставил счет на эти дополнительные работы. Муниципалитет оплачивать его отказался. И тогда подрядчики подали иск в арбитражный суд. Они выиграли разбирательство и уже в октябре того же года получили из бюджета 40 млн рублей. В ноябре бассейн торжественно открыли в присутствии тогдашнего губернатора Михаила Юревича. Однако практически на следующий день его вновь закрыли по требованию прокуратуры за нарушения при реконструкции и несоответствие требованиям безопасности.

Эта история послужила поводом к разбирательству со стороны Управления федеральной антимонопольной службы Челябинской области. Ведомство признало незаконным выделение дополнительных 40 млн рублей без проведения необходимого в таких случаях тендера. УФАС судился целый год, и в декабре 2014 года суд признал правоту надзорного ведомства. Антимонопольный орган возбудил административные дела. Параллельно, как сообщил «URA.Ru» замруководителя следственного отдела по Озерску Андрей Чиркин, по материалам проверки прокуратуры и УФАС было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Однако в феврале текущего года его закрыли за истечением срока давности привлечения к ответственности.

Народный фронт снова привлек внимание генпрокурора к «Дельфину» и 40 млн. рублей

В решении УФАС четко прописана заинтересованность чиновников и частной фирмы в незаконном выделении бюджетных средств. Только реакция силовиков оказалась не такой, как ожидалось

 


Примечательно, что на момент заключения контракта главой администрации Озерска был Евгений Тарасов, впоследствии признанный виновным по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты вверенного чужого имущества). В общей сложности он с другими чиновниками-коррупционерами похитил из бюджета 22 млн рублей. Однако на момент согласования допработ между УКС и НТЦ Тарасов еще находился в должности и мог влиять на принятие решений. Возможно, он надавил на тогдашнего руководителя Управления капитального строительства Озерска Владимира Мазакова, который, являясь заказчиком работ по реконструкции бассейна «Дельфин», согласился с требованием подрядчика о дополнительных работах на 40 млн рублей без нового тендера. Не исключен вариант, что такое давление оказали чиновники, и ныне занимающие свои должности, планировавшие свалить всю вину на Тарасова.

Замглавы администрации Озерска по вопросам юридического и имущественного характера Андрей Дьячков пояснил корреспонденту «URA.Ru, что в мэрии узнали о необходимости заплатить дополнительные 40 млн рублей подрядчику реконструкции бассейна, только когда получили копию решения суда. «Мы пытались обжаловать документ, но вынуждены были следовать ему. У нас другой возможности, кроме как заплатить, не было. После этого администрация обратилась в УФАС, где в действиях подрядчика и заказчика усмотрели нарушения антимонопольного законодательства. Мы же направили заявление в Следственный комитет, поскольку был причинен ущерб бюджету при попустительстве некоторых лиц. А начальник УКС Мазаков был уволен за действия, которые привели к ущербу для бюджета», — отметил чиновник. То же самое сообщил мэр и спикер горсобрания депутатов Александр Калинин. «Мы сделали все возможное, чтобы не отдавать деньги. Хочешь не хочешь, но решение суда выполнить пришлось», — отметил глава муниципалитета.

Как считают информаторы агентства в Озерске, фирма НТЦ является аффилированной структурой местного бизнесмена Игоря Литовкина. До последнего времени он был монополистом строительного рынка, его компании занимаются торговлей ГСМ и продуктами (сети «Моя Семья» и «Три Богатыря»). Считается, что бизнесмен весьма близок к чиновникам. Благодаря этому и получает множество тендеров, а также осваивает бюджетные деньги. О том, как делается бизнес в Озерске, можно судить по уголовным делам в отношении высокопоставленных чиновников. Упоминавшийся выше мэр Сергей Чернышев был осужден за превышение служебных полномочий, а глава администрации Евгений Тарасов — за хищения.

Несмотря на то, что формально администрация пыталась сопротивляться выплате дополнительных 40 млн рублей, по факту получалось, что никто из чиновников ничего не знал о согласовании УКС дополнительных работ, об их выполнении и суде подрядчиков с заказчиками. Некоторые эксперты полагают, что здесь усматривается коррупционная схема. Складывается ощущение, что руководитель заказчика работ (УКС) Мазаков намеренно проиграл суд, руководители города сделали вид, что ничего не знают, пока не пришли исполнительные документы о выплате 40 млн рублей, а потом уволили виновного. Все отреагировали, заказчик получил свои деньги, а бюджету пришлось изыскивать дополнительные источники финансирования для покрытия вдруг образовавшегося обязательства. Возможно, за счет социальных программ.

Эта ситуация уже заинтересовала главных борцов с коррупцией — пропутинское движение «Общероссийский народный фронт». По словам главы регионального исполкома ОНФ Дениса Рыжего, в рамках проекта «За честные закупки» его движение выпустило «Серую книгу». Там описана масса относительно легальных способов вывода денег из бюджета на счета дружественных фирм. «Мы пока не разбирались в этой ситуации, но озерская схема напоминает схемы из нашей книги», — отметил борец с коррупцией.

Челябинский сенатор Константин Цыбко, избиравшийся от Озерского округа на выборах ЗСО-2010, рассказал, что к нему во время приема граждан еще в 2013 году обратились с просьбой разобраться в ситуации с уводом тех самых 40 миллионов. Он направил соответствующую информацию чиновникам, но результата так и не увидел. «Я добивался от администрации проведения внутренней проверки. Но чиновники просьбу почему-то проигнорировали», — говорит сенатор.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марк Каретин сообщил, что в России уже сложилась судебная практика по подобным делам. «Такая схема незаконна. Поэтому при желании властей сделку о выделении дополнительных 40 млн рублей легко признать ничтожной. Контракт в этой части должен быть признан недействительным. Подрядчик знал, что выполнение любых работ в пользу госзаказчика может быть только по конкурсу, поэтому не имел права требовать дополнительных денег. Сейчас, после решения УФАС и выигранного в арбитраже дела, нужно выходить с отдельным иском — о признании сделки недействительной и возврате денег заказчику. Что касается состава преступления, то тут прокуратура должна разобраться, почему органы власти бездействовали, когда из бюджета без торгов выделялась крупная сумма», — уверен эксперт. К сожалению, прокурор Озерска Александр Шорин не нашел времени прокомментировать ситуацию.

По информации местных источников, фактически инициировавший перечисление 40 млн бюджетных денег на счета частных фирм Владимир Мазаков был уволен только в феврале 2014 года. Причем его провожали в отставку чуть ли не с почетной грамотой от администрации за вклад в развитие строительства, хотя некоторые горожане считают его всего лишь зицпредседателем, за которым стоят более влиятельные лица. Многие из них до сих пор на свободе. Нынешним летом истечет срок подачи иска о возврате в бюджет 40 млн рублей. Но, похоже, никто этим заниматься не хочет. Это выглядит особенно странно на фоне активности силовиков в борьбе с коррупцией. Только в апреле был задержан глава Кунашакского района Вадим Закиров. Обыски прошли в кабинете мэра Карабаша Вячеслава Ягодинца, в управлении образования администрации Центрального района Челябинска. Задержали за взятку руководителя призывной медкомиссии Нязепетровска и Верхнего Уфалея. Может, очередь Озерска еще просто не пришла?

http://ura.ru/articles/1036264643

Ключевые теги: коррупция, Дельфин, прокуратура.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости