Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 2 февраля, 01:01
Регистрация на сайте
Авторизация
| На правах рекламы

Сеть салонов ювелирных украшений «САМОЦВЕТЫ» ищет в свою команду продавца-консультанта.

Сеть салонов ювелирных украшений «САМОЦВЕТЫ» ищет в свою команду продавца-консультанта.Мы с удовольствием рассматриваем кандидатов без опыта и предлагаем... Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.02.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Наука и образование

«ИКаРёнок — сезон 2023»: озерские дети с дошкольного возраста приобщаются к техническому творчеству.

28 января на базе детского сада «Семицветик» прошел муниципальный этап Всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные Кадры России» - «ИКаРёнок - сезон 2023». Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 31.01.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Новости

Правила езды на электросамокатах и гироскутерах изменятся весной 2023 года.

Весной 2023 года правила дорожного движения пополнятся дополнительными нормами, разъясняющими правила на дорогах для электросамокатов, скутеров, сигвеев и прочих средств индивидуальной мобильности. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.01.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Синоптики обещают потенциально опасную погоду в Челябинской области.

Синоптики объявили в Челябинской области желтый уровень погодной опасности.

По классификации Гидрометцентра России этот уровень означает, что «погода потенциально опасна». Подробнее

| Новости

Материнский капитал с февраля будет проиндексирован на 11,9%.

«Материнский капитал будет проиндексирован на 11,9% и составит 587 тыс. рублей на первого ребенка и 775,6 тыс. рублей на второго. Подробнее

| Новости

С 1 февраля на прилавках магазинов станет меньше просроченных товаров.

В России стартует эксперимент по внедрению системы, которая поможет бороться с продажей «просрочки» и незаконных продуктов. Как пишет «Российская газета», постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Подробнее

| Губерния

Алексей Текслер запустил личный опрос жителей по поводу раздельного сбора мусора.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на своей странице в «ВКонтакте» открыл опрос среди жителей региона на тему раздельного сбора мусора. Опрос организован в истории. Алексей Текслер отметил, что ему важно мнение южноуральцев. Подробнее

| Новости » Городские новости

В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»

17 марта в Озерске состоялся рабочий запуск единственной в Челябинской области системы ультрафильтрации питьевой воды. В этот день работу по модернизации насосно-фильтровальной станции оценили глава округа Евгений Щербаков и генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.
Руководители муниципалитета и градообразующего предприятия осмотрели установку, поговорили с представителем подрядной организации, лично убедились в качестве питьевой воды.
Сейчас вода стала хорошая, чистая без примесей, озерная зимняя вода почти хрустальная. Я думаю, запуск этой системы порадует всех жителей. Надо сказать, что и на «Маяке» реализуется ряд экологических программ, всё становится чище. Совместными усилиями, с помощью государства, региональной и федеральной власти, мы смогли воплотить в жизнь этот важный проект. Модернизация НФС – это как раз и есть образец аккумулирования всех усилий. К вопросу о трудных временах, нам сейчас необходимо единение, надо вместе работать на достижение одной цели – повышение уровня жизни наших граждан, – отметил генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.
Напомним, что несколько лет назад в округе остро назрела проблема качества питьевой воды. Она заключалась в специфическом запахе, который появляется во время отмирания сине-зелёных водорослей в озере Иртяш. Для того, чтобы улучшить потребительские качества воды, округ выступил с инициативой по включению модернизации насосно-фильтровальной станции в областную специальную экологическую программу. В 2018 году была подготовлена проектно-сметная документация. Масштабные работы по модернизации НФС были начаты в 2019 году, завершены в конце 2021 года.
Комментируя реализацию проекта, глава округа отметил, что за три года, пока шла работа, были и периоды ковидных ограничений, и кризисные моменты, но, несмотря ни на что, удалось всё преодолеть.
Это, действительно, масштабный проект, очень важное дело для города, – подчеркнул Евгений Щербаков. – Я хочу поблагодарить всех, кто работал над его реализацией, кто обеспечил его финансирование: губернатора Челябинской области, правительство страны, а также непосредственно исполнителей работ – управление капитального строительства и подрядные организации. Результат получился отличный. Самое главное, что проект очень технологичный, на сегодняшний день один из самых современных в стране, таких установок единицы. Теперь жители города будут пользоваться качественной, хорошей, питьевой водой, очищенной по самым лучшим стандартам.
Сотрудникам насосно-фильтровальной станции и ММПКХ необходимо бережно этим оборудованием пользоваться, и оно долгое время будет работать для жителей города. Далее мы займёмся сетями, это следующий этап работы.
Модернизация НФС проводилась в три этапа. Финансирование осуществлялось из бюджетов трёх уровней: в рамках специальной экологической программы на уровне регионального бюджета, в рамках регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология», а также за счёт средств бюджета Озерского городского округа. Стоимость реконструкции объекта составила более 617 млн рублей.
В настоящее время новая система ультрафильтрации позволит полностью исключить негативное влияние сине-зелёных водорослей на подготовку воды. Новая установка обеспечит потребителей округа и ПО «Маяк» 50 тысячами кубов воды надлежащего качества в сутки. Представитель подрядчика подчеркнул, что оборудование должно отработать свой нормативный срок – более 20 лет. Кроме того, в рамках договорных отношений подрядная организация берёт на себя гарантийные обязательства сроком на пять лет.
Сначала озерная вода очищается от механических примесей, затем предварительно обрабатывается в зале микрофильтров, далее – скоростными фильтрами тонкой очистки. После механической очистки вода поступает в мембранные блоки, в каждом из которых 80 мембранных стоек, там проходит очень тонкая очистка. В итоге получается вода уровня Люкс, которая продаётся в магазинах. Далее вода поступает в накопительные резервуары и идёт в город, – пояснил главный инженер подрядной организации ООО «Армада» Иван Сахаров.
Справочно:
Ультрафильтрация препятствует попаданию геосмина в питьевую воду. Следует отметить, что много лет эта технология применялась на нососно- фильтровальной станции Озерска. Но на существующей установке обрабатывалась только небольшая часть воды. Она смешивалась с общей массой, которая очищалась при помощи кварцевых фильтров. Технология обычной фильтрации очищает воду от геосмина только на 5-10 процентов, тогда, как технология ультрафильтрации позволяет очистить её более чем на 90. В ходе модернизации НФС был выполнен не просто ремонт и замена оборудования, но применена совершенно другая технология – мембранная очистки воды от сине-зелёных водорослей и от продуктов их жизнедеятельности.
Проект по модернизации НФС в Озерске был рассчитан на три года – 2019-2021, общее финансирование составило более 617 миллионов рублей.
На первом этапе, в 2019 году, благодаря взаимодействию с губернатором и Правительством Челябинской области в рамках специальной экологической программы (СЭП) Озерскому городскому округу были направлены средства (более 100 млн рублей) из областного бюджета для проведения следующих работ: замены элементов двух вращающихся машин первичной очистки воды в насосной первого подъема, там же обновления ворот и окон, в главном корпусе – замены микрофильтров (6 штук), системы отопления, вентиляции, ворот с установкой тепловой завесы. Тогда же был начат второй этап реконструкции: в главном корпусе выполнен демонтаж баков коагулянта и труб, монтаж систем отопления, вентиляции, электроснабжения, связи, проведена подготовка под настил пола.
В 2020 году реконструкция продолжилась активными темпами в рамках муниципального контракта, работы велись по утвержденному графику, было выполнено: благоустройство перед главным корпусом, заливка и пропитка бетонных полов, устройство фундаментов под оборудование, монтаж трубопроводов, насосов Grundfos, приобретено вспомогательное оборудование для очистки 50 тысяч кубометров воды в сутки. Выполнили монтаж одной мембранной клапанной стойки для очистки 10 тысяч кубов воды в сутки (фирма Suez). В полном объёме приобретено оборудование станции ультрафильтрации. На объекте работала бригада из Москвы, которая непосредственно собрала стойку водоочистки.
В 2021 году, в ходе третьего этапа, были приобретены четыре стойки ультрафильтрации и два насоса, а также произведены пусконаладочные работы и автоматизация технологических процессов.
Переход на новую систему очистки воды позволит при подготовке ресурса отказаться от применения химического вещества – жидкого хлора.
В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»В Озерске реализована масштабная модернизация НФС в рамках национального проекта «Чистая вода»
Информация предоставлена: пресс-службой администрации Озерского городского округа
2022-03-18PKT06:00:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Комментарии (0)

{comments_news}
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (101)
Декабрь 2022 (126)
Ноябрь 2022 (137)
Октябрь 2022 (147)
Сентябрь 2022 (140)
Топ просмотров