Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 8 февраля, 06:52
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Предстоящая ночь станет самой холодной в Челябинской области на текущей неделе.

По информации синоптиков, в регионе будет минус 16-21, в низинах – до 28, при натекании облачности – до минус 13 градусов, местами пройдет небольшой снег. Подробнее

| Губерния

Карабаш, Южноуральск и Троицк получат 255 млн на благоустройство.

Три города Челябинской области получат дополнительные средства на благоустройство территорий. Подробнее

| Не про Озерск, но интересно

В г. Касли собираются закрасить мурал на Дворце культуры.

Жителей города Касли и Каслинского района попросили высказаться в паблике ДК им. Захарова во «ВКонтакте» и решить судьбу мурала, нарисованного на стене ДК. Подробнее

| Не про Озерск, но интересно

Жители Кыштыма могут подписаться на новости своего дома в бесплатном мобильном приложении.

Жители Кыштыма могут подписаться на новости своего дома в бесплатном мобильном приложении.Для жителей Кыштыма создали бесплатное мобильное приложение «Наш Кыштым». В пресс-службе городской администрации заверили, что все важные оповещения и возможность участвовать в жизни города теперь будут здесь. Подробнее

| Губерния

Более трети школьников Челябинской области имеют избыточную массу тела.

Более трети школьников в Челябинской области имеют избыточную массу тела или ожирение. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 07.02.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Информация ГИБДД

Сводка ГИБДД за минувшую неделю.

В период времени с 30 января по 5 февраля 2023 года инспекторами ДПС на территории Озерского городского округа пресечено 93 нарушения Правил дорожного движения. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Отделение по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЗАТО г. Озерск предупреждает!

За 2022 год сотрудниками УМВД России по ЗАТО г.Озерск выявлено 89 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков из них: тяжких и особо тяжких — 64 преступления. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудники полиции продолжают разъяснять актуальные мошеннические схемы.

Военнослужащим воинской части 3448 Ордена Красной звезды дивизии войск Национальной гвардии Российской Федерации временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по ЗАТО г.Озерск подполковник полиции Артем Мухамедьянов подробно разъяснил наиболее актуальные схемы и дал рекомендации действий, как не поддаться на обман, а также привел статистику преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Подробнее

| Городские новости

Полицейские Озерска задержали участника распространенной мошеннической схемы, похитившего у пенсионерки 200 тысяч рублей.

В Озерске сотрудники полиции оперативно задержали участника распространенной мошеннической схемы «родственник попал в ДТП». Подробнее

| Новости » Городские новости

Прокурор Сергей Волков: «Я стою на букве Закона, другого не ждите»

В декабре 2021 года на должность прокурора ЗАТО г. Озерск назначен старший советник юстиции Сергей Викторович Волков. В первом интервью руководитель надзорного органа рассказал о своем профессиональном пути, принципах работы и решаемых задачах.


- Каков Ваш опыт работы в прокуратуре? С какими мыслями и чувствами начали новый профессиональный этап в Озерске?

- В Озерске я начинал трудовой путь не в прокуратуре, перед этим у меня за спиной было девять лет работы на ПО «Маяк». Службу в надзорном органе
несу с 1998 года: занимал должности помощника прокурора в/ч 9310 (в январе 2001 г. прокуратура в/ч 9310 переименована в прокуратуру ЗАТО г. Озерск и передана в состав прокуратуры Челябинской области), старшего помощника прокурора ЗАТО г. Озерск. В 2010 году перешел в прокуратуру Свердловской области, там проработал в аппарате начальником отдела, в 2012 году был назначен на должность прокурора ЗАТО г. Лесной. Через пять лет по ротации стал прокурором г. Кыштыма. Фактически проработал там четыре года и вот сейчас вернулся в Озерск.
При этом ехал я сюда с удовольствием, приступил к работе сразу, и, думаю, что в течение того времени, которое мне выделено, я постараюсь улучшить ситуацию на подведомственной территории. Но я также понимаю, что моментально решить все проблемы не получится.
- Вы оказались в «родных» местах… Это поможет в службе?
- Нельзя сказать, что озерская территория мне знакома, меня здесь не было 12 лет – это достаточно большой срок: я уезжал из одного города, вернулся в другой. Сегодняшний Озерск очень отличается от прежнего, в том числе, с точки зрения социально-экономической ситуации.
Каждый город, где я работал, своеобразен, территории не повторяют друг друга. Да, есть похожие проблемы, но округа все равно отличаются друг от друга – это зависит и от численности населения, и от путей развития, и от людей. В Озерске жители более активны в плане защиты своих прав, в прокуратуру поступает большое количество обращений. Много острых вопросов мы решаем.
- Вы пришли в прокуратуру ЗАТО Озерск, когда она уже подводила итоги 2021 года. На Ваш взгляд, какой оценки заслуживает работа прокуратуры в истекшем году?
- Наша прокуратура – коллектив устоявшийся, работоспособный и дружный, и с задачами своими справляется хорошо. Сотрудники все опытные, молодых специалистов нет. Озерский надзорный орган всегда отличался профессиональным составом: и в тот период, когда я здесь работал, и когда приезжал в Озерск, так сказать, в гости.
Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что в течение трех последних лет под руководством моего предшественника Алексея Викторовича Вахрушева прокуратура города занимала первые места в Челябинской области (в своей категории городов). В принципе, показатели 2021 года неплохие, темпы не снижены. Мои коллеги работают на достойном уровне и продолжают защищать права граждан.
- На какие проблемы в округе прокуратура под Вашим руководством будет обращать внимание?
- Направлений нашей деятельности много, они определены приказами Генерального прокурора РФ. Если перечислять, в числе первых – это защита прав граждан, выявление нарушений в сфере трудовых прав, социализация лиц, вернувшихся из мест лишения свободы (их обучение и трудоустройство). Речь идет о том, что в Озерске фиксируется рост преступлений, совершенных лицами, ранее судимыми либо привлеченными к уголовной ответственности. Группа этих граждан немногочисленная, но, если с ними не работать, они и в дальнейшем будут повышать уровень преступности в городе.
Cерьезная тема, которая находится и будет находиться под нашим постоянным контролем – это городские наружные сети. Их ремонт на должном уровне не осуществлялся. Поэтому у нас очень большой вопрос к администрации округа: наружными сетями надо активно заниматься. Да, для этого требуются огромные средства, но если в дальнейшем так ничего и не делать, то последствия могут быть очень печальными. Со своей стороны, мы постоянно запрашиваем информацию о состоянии сетей и их износу, содержанию, также требуем тратиться на содержание объектов инфраструктуры, чтобы не допустить аварий. И эту работу ведем не только мы, но и прокуратуры в других муниципалитетах, на всей территории России.
- Назовите наиболее резонансные, значимые дела в настоящий период?
- Слово «резонансные» к нам вряд ли применимо. У нас все дела важные. Если судить по количеству, огромный пласт касается защиты прав несовершеннолетних. Сюда относится обеспечение безопасности образования и воспитания, психологическая защита, вопросы гигиены интернета. Мы выявляем сайты, где размещается информация, которая может оказать негативное влияние на детей, проводим исследования – экспертизы, подаем заявления в Роскомнадзор о прекращении работы сайтов и обращаемся в суд. В результате накладываются запреты на источники или сведения, которые данные сайты распространяют. Мы сопровождаем дела до полного исполнения предписаний и судебных решений. Те же самые обязанности есть и у полиции, органов образования, которые занимаются профилактикой. Следует отметить, что в этой сфере в Озерске налажена комплексная работа всех ответственных сторон.
Значительный объем нашей работы связан с защитой трудовых прав граждан (вознаграждение за труд, своевременность и полнота оплаты, охрана труда и т.д.). 2021 год по этому показателю оказался довольно благополучным. В сложившихся условиях, будем надеяться, мало что изменится в худшую сторону (в Озерске нет иностранных производств). Давайте вспомним минувшие годы с коронавирусом – они прошли непросто, однако большинство работодателей справились с трудностями: и бизнес сохранили, и работников обеспечили заработком. Мой прогноз на текущий год не критический.
Сфера ЖКХ – ей мы отдельно занимаемся. К нам поступает много жалоб на управляющие организации (есть обоснованные, есть – нет). В Озерске есть своя особенность – значительную часть жилого фонда представляют старые дома, обслуживать которые гораздо сложнее, чем новые МКД и с этим возникают сложности. Я понимаю, что жилой фонд и внутридомовые коммунальные сети изнашиваются, дряхлеют. Тем не менее, считаю, что, если управляющая организация берется за работу в этой отрасли, она должна отдавать себе отчёт в серьезности стоящих перед ней проблем и выполнять свои обязанности перед нанимателями в полной мере. Мы с вами добросовестно оплачиваем счета и нас не должен волновать вопрос, почему у нас одна половина дома отапливается, а другая – замерзает. Решение данных вопросов является одной из первостепенных задач для Озерского городского округа.
Важнейшая задача – защита прав предпринимателей – обеспечивается нами в части выявления незаконных проверок, нарушений, допускаемых в ходе плановых мероприятий, создания административных барьеров (излишние требования, затягивание по времени оформления документов).
- Меняется законодательная база, меняются подходы к решению профессиональных задач. Сложнее стало работать Вашим сотрудникам?
- Справляемся, идем в ногу со временем. Возьмем все ту же сферу ЖКХ. В 2006 году, когда был принят Жилищный кодекс, обязательств государства не было предусмотрено. С тех пор принят целый ряд подзаконных и нормативно-правовых актов в этой сфере. Я считаю, что государство повернулось лицом к людям, стало социально-ориентированным: например, начинает вкладывать бюджетные средства в переселение граждан из ветхо-аварийного жилья. За тот период, что я в должности в Озерске, ко мне жалоб на ветхо-аварийное жилье не поступало. Недовольные, конечно, есть. Но надо понимать, что нельзя сразу для всех построить новое жилье, тем более в Озерске, где процент старого жилого фонда велик.
Другая правовая задача – обеспечение сирот жильем. Раньше подход был такой: любой сирота обращается, мы выставляем иск и заставляем администрацию предоставить ему жилье. В данном случае происходила накладка (еще есть очередники, права пересекались) и законодательство изменилось. Сейчас мы можем выйти в суд, если администрация отказывается выполнять свои обязательства и не принимает меры. Если мы посмотрим законодательство, то деньги на жилье для сирот выделяются субъектом федерации. Администрация округа работает в данном направлении, и общими усилиями в округе социальная программа работает.
- Важнейшее направление прокурорского надзора, на которое общественность обращает особое внимание, – коррупционные правонарушения. Пришлось ли Вам столкнуться с этим в ЗАТО Озерск?
- Да, мы работаем в этом направлении. Представления об устранении выявленных нарушений антикоррупционного законодательства направляются как в органы местного самоуправления, так и в другие адреса. Выявляются нарушения, связанные с предоставлением сведений об имущественном положении в рамках декларационной компании. На данный момент нам расширили полномочия, мы можем получать информацию из банков, есть возможность электронного доступа в ФГИС ЕГРН, где собрана информация по имуществу. Хочется сказать, что должностным лицам нужно более ответственно относится к подготовке подобных документов, чтобы потом не удивлялись, почему их наказывают.
- Как организован прием заявителей в прокуратуре? Насколько Вам важен личный контакт с гражданами?
- Прием ведется всеми работниками в течение рабочего дня, график находится и на наших стендах, и на сайте администрации. Каждый вторник, с 09:00 до 18:00, я веду приём граждан (можно без записи). Примем любого гражданина, отказ недопустим. Я никогда не отказываю, если человек приходит и хочет попасть ко мне в любой день вне графика (исключение – когда я нахожусь в суде или провожу совещание).
Жители округа обращаются с абсолютно разными вопросами. В том числе, с жалобами на органы власти, на органы предварительного расследования (дознание и следствие УВД), на судебных приставов. Последних часто ругают как за невзысканные алименты, так и за снятие денег с социальных счетов. Приходится разъяснять людям, как правильно вести себя в каждой конкретной ситуации. Сейчас государство идет на то, чтобы максимально сократить ошибки в деятельности своих структур, но все-равно исключить человеческий фактор не получается. Поэтому самим заявителям надо быть внимательными при оформлении документов.
- На что чаще всего жалуются наши жители?
- На содержание улично-дорожной сети. Основной поток жалоб на эту тему к нам поступает от одного и того же жителя Озерска. Без него, честно говоря, прокуратура не так часто проверяла бы дороги. Я знаю, что он жалуется также на наружное освещение. Претензии этого гражданина, в основном, направлены в адрес подрядных организаций, которые не выполняют свои обязательства по муниципальным контрактам. А администрация, якобы, не заставляет и в полном объеме оплачивает то, что оплачивать нельзя. Мы разбирались с этим вопросом: выяснилось, что большинство претензий заявителя не обоснованы: если исполнитель не выполняют работу – она не оплачивается.
- Получилось ли Вам выстроить взаимодействие с органами местного самоуправления?
- Процесс идет. Уже были встречи. У нас много вопросов для обсуждения. В каких-то сферах найдено взаимопонимание, по ряду направлений еще предстоит взаимодействие. Контакты и решения рождаются по мере возникновения проблем. Заострю внимание на моей принципиальной позиции: входить в финансовое положение администрации я не собираюсь, есть нарушения – их надо устранять, изыскивать все законные возможности. Если никакого движения не будет – значит, будут приниматься меры прокурорского реагирования. Каждый поставлен на свое место для решения определенных профессиональных задач.
- Сергей Викторович, скажите несколько слов о том, как Вас встретил коллектив прокуратуры ЗАТО г. Озерск? На что Вы нацелили своих подчинённых в свой первый рабочий день, когда заступили на новую должность?
- Коллектив – это главное в прокуратуре, без него работать невозможно. Да, коллег собрал у себя и сказал сразу, что будет сложно: работа разноплановая, ее много, за нее с нас спросят. Нельзя спрятаться за спину другого… У каждого сотрудника есть свое направление, жду результата от каждого.
- Посредством нашего интервью Вы можете обратиться к жителям города, что Вы бы хотели им сказать?
- Прежде всего, не нарушать закон – это моя четкая позиция как прокурора. Как человеку хочется сказать одно: времена нелегкие, всем нам надо объединиться. Не вокруг материальных, имущественных ценностей, а вокруг духовных, ставя во главе честь, благородство, взаимопомощь. Важно понимать: наша страна должна быть самостоятельной и сильной, а люди – счастливыми. И только от нас зависит, станем ли мы жить лучше, чтобы с нами считались.
Прокурор Сергей Волков: «Я стою на букве Закона, другого не ждите»
Информация предоставлена: пресс-службой администрации Озерского городского округа

2022-03-29PKT05:00:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!

Комментарии (0)

{comments_news}
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Февраль 2023 (26)
Январь 2023 (101)
Декабрь 2022 (126)
Ноябрь 2022 (137)
Октябрь 2022 (147)
Сентябрь 2022 (140)
Топ просмотров