Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 9 февраля, 01:56
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 08.02.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Предстоящая ночь станет самой холодной в Челябинской области на текущей неделе.

По информации синоптиков, в регионе будет минус 16-21, в низинах – до 28, при натекании облачности – до минус 13 градусов, местами пройдет небольшой снег. Подробнее

| Губерния

Карабаш, Южноуральск и Троицк получат 255 млн на благоустройство.

Три города Челябинской области получат дополнительные средства на благоустройство территорий. Подробнее

| Не про Озерск, но интересно

В г. Касли собираются закрасить мурал на Дворце культуры.

Жителей города Касли и Каслинского района попросили высказаться в паблике ДК им. Захарова во «ВКонтакте» и решить судьбу мурала, нарисованного на стене ДК. Подробнее

| Не про Озерск, но интересно

Жители Кыштыма могут подписаться на новости своего дома в бесплатном мобильном приложении.

Жители Кыштыма могут подписаться на новости своего дома в бесплатном мобильном приложении.Для жителей Кыштыма создали бесплатное мобильное приложение «Наш Кыштым». В пресс-службе городской администрации заверили, что все важные оповещения и возможность участвовать в жизни города теперь будут здесь. Подробнее

| Губерния

Более трети школьников Челябинской области имеют избыточную массу тела.

Более трети школьников в Челябинской области имеют избыточную массу тела или ожирение. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 07.02.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Информация ГИБДД

Сводка ГИБДД за минувшую неделю.

В период времени с 30 января по 5 февраля 2023 года инспекторами ДПС на территории Озерского городского округа пресечено 93 нарушения Правил дорожного движения. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Отделение по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЗАТО г. Озерск предупреждает!

За 2022 год сотрудниками УМВД России по ЗАТО г.Озерск выявлено 89 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков из них: тяжких и особо тяжких — 64 преступления. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудники полиции продолжают разъяснять актуальные мошеннические схемы.

Военнослужащим воинской части 3448 Ордена Красной звезды дивизии войск Национальной гвардии Российской Федерации временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по ЗАТО г.Озерск подполковник полиции Артем Мухамедьянов подробно разъяснил наиболее актуальные схемы и дал рекомендации действий, как не поддаться на обман, а также привел статистику преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. Подробнее

| Новости » Наука и образование

В Челябинской области стоимость высшего образования сравнялась с ценой на студию

В Челябинской области до старта приемной кампании в вузы остаются считанные недели. Абитуриенты уже начинают оценивать шансы на поступление, а их родители — измерять толщину своего кошелька.

Некоторые вузы Южного Урала уже определили стоимость обучения на 2022/2023 учебный год и количество бюджетных мест. Топ самых дорогих (за эти деньги можно найти маленькую студию) и доступных специальностей — в обзоре ИА «Первое областное».

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

В ЧелГУ на бюджет в 2022/2023 учебном году смогут поступить 1211 студентов, включая бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру и колледж. Больше всего мест, согласно опубликованным на официальном сайте вуза данным, на физическом факультете — 80, меньше всего — 12 — для поступающих в институт права. Для желающих получить высшее образование на факультете фундаментальной медицины бюджетных мест не предусмотрено.

Самым дорогостоящим направлением станут «медицинская биохимия» и «наноинженерия». Цены пока не называют — они будут представлены на официальном сайте вуза не позднее 20 июня.

Для сравнения, в 2021/2022 году стоимость на эти направления подготовки была установлена на уровне 170 200 рублей за год на очном отделении. В вузе говорят, что такие цены оправданны.

«В ходе обучения студенты работают на дорогостоящем сложном оборудовании с привлечением различных баз — клиник и лабораторий. Большого набора на эти направления никогда нет. Поэтому выпускники — товар штучный и всегда стопроцентно трудоустроены»,

— рассказала директор института довузовского образования ЧелГУ Татьяна Садовникова.

Минимальная цена за платное обучение для первокурсников 2021/2022 года была установлена на уровне 120 400 рублей для поступивших на прикладную математику и информатику, психологию, экономику, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, социологию, журналистику, юриспруденцию, филологию, лингвистику, историю, философию, религиоведение, таможенное дело, правоохранительную деятельность и другие направления подготовки.

Платное обучение в ЧелГУ на очно-заочной и заочной формах обучения для первокурсников в прошлом году была на уровне от 39 400 до 59 600 рублей.

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

В ЮУрГУ с планом приема студентов в 2022/2023 году уже определились. Согласно опубликованным на официальном сайте вуза данным, бесплатно получить образование в Южно-Уральском государственном университете, включая бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру и колледж, смогут более 3200 студентов.

Больше всего бюджетных мест предусмотрено на направлениях «электроэнергетика и электротехника» — 161, «строительство» — 120, «информатика и вычислительная техника» — 96 для очной формы обучения на бакалавриате и специалитете. Всего четыре студента смогут бесплатно учиться на «судебной экспертизе».

«Стоимость платного обучения на 2022/2023 учебный год будет утверждена в конце мая на заседании ученого совета ЮУрГУ. Для поступающих на платной основе будут предусмотрены скидки до 30% в зависимости от набранных баллов по результатам вступительных испытаний»,

— рассказали ИА «Первое областное» в пресс-службе Южно-Уральского государственного университета.

В прошлом году самым дорогим направлением подготовки бакалавров в ЮУрГУ на очном отделении был «дизайн» — 261 700 рублей за первый год обучения. Минимальная цена без учета скидок была установлена на уровне 131 500 рублей.

На очно-заочном и заочном отделениях кусачая цена на «строительство» — 80 000 рублей за год, доступная — 44 200 для обучающихся на «металлургии», «управлении качеством», «туризме», «физической культуре».

На специалитете в ЮУрГУ самым дорогостоящим обучением на дневном отделении в прошлом году были «пожарная безопасность», «прикладная геология», «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «проектирование авиационных и ракетных двигателей» и «системы управления летательными аппаратами» — 185 500 рублей. В магистратуре самая кусачая цена была установлена на направлении «физическая культура» — 198 100 рублей.

Для студентов ЮУрГУ также доступно 25 направлений подготовки на английском языке. Стоимость здесь значительно выше: от 150 300 («экономика») до 207 400 рублей («фундаментальная информатика и информационные технологии».

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Для будущих педагогов в 2022/2023 учебном году в ЮУрГГПУ откроют 1388 бюджетных мест, из которых в колледже — 110.

«Пока стоимость обучения на платной основе учредителем окончательно не утверждена. Но, вероятнее всего, повышение составит не более 4% от цен прошлого года»,

— рассказали ИА «Первое областное» в пресс-службе ЮУрГГПУ.

Так, минимальная стоимость на очной форме обучения в прошлом году составляла 120 325 рублей, на заочной — 33 100 рублей. Самыми дорогими направлениями подготовки были «информационные системы и технологии», «экология и природопользование». Год обучения здесь стоил 138 826 рублей.

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

У желающих связать жизнь с медициной есть все шансы поступить на бюджет. В ЮУГМУ в этом, 2022/2023 учебном году, откроют 547 бюджетных мест. Больше всего — 335 — их будет на «лечебном деле», далее идет «педиатрия» — 163, «медико-биологическое дело» — 15, «стоматология» — 14, «клиническая психология» — 11, «фармация» — девять.

С ценами обучения на платной основе в вузе уже определились. В зависимости от факультета стоимость будет отличаться. Самая дорогая и востребованная специальность — «стоматология» — 204 850 рублей. Чуть дешевле — 183 500 рублей — обойдется год обучения на «педиатрии» и «лечебном деле». Самая доступная из представленных в вузе программ подготовки — «клиническая психология» — обойдется родителям абитуриентов в 150 950 рублей.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ

На профессии искусства в этом году, согласно опубликованным на сайте ЧГИК контрольным цифрам приема, бесплатно смогут поступить 317 студентов, 95 из которых — заочно.

Больше всего бюджетных мест на направлениях «режиссура театрализованных представлений и праздников» — 20, «дизайн» (специальности «графический дизайн» и «дизайн среды») — 15, «хореографическое искусство» (специальность — «искусство балетмейстера») — 11.

При этом в вузе в 2022/2023 учебном году отказались от набора на «библиотечно-информационную деятельность» («документные процессы и системы»), «искусство народного пения» и «музыкальное искусство эстрады» («инструменты эстрадного оркестра»).

Приказа об установлении стоимости платного обучения в ЧГИК пока нет. Но в прошлом году, по данным Контрольно-счетной палаты Челябинской области, две специальности института культуры вошли в список самых дорогостоящих. Это «музыкально-инструментальное искусство» и «дирижирование» — 236 700 рублей за год обучения.

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

В ЮУрГАУ в прошлому году не стали менять стоимость платного обучения по сравнению с пандемийным 2020 годом. Стоимость обучения в вузе на очном отделении составляла от 145 425 рублей, на заочном — от 35 000 рублей. Приказа о стоимости обучения на 2022/2023 учебный год пока нет.

Напомним, в министерстве образования и науки России огласили итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приема на 2023/2024 год. Вузам Челябинской области выделили 10 874 бюджетных места на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, аспирантуры.

Таким образом, более 67% выпускников смогут получить высшее образование бесплатно. В предстоящем 2022/2023 учебном году такая возможность будет у 64% выпускников.

https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/v-chelyabinskoy-oblasti-stoimost-vysshego-obrazovaniya-sravnyalas-s-tsenoy-na-studiyu/

2022-05-12PKT10:14:00

Ключевые теги: Челябинская область, высшее образование, ВУЗы, абитуренты, выпускники, школьники.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Февраль 2023 (28)
Январь 2023 (101)
Декабрь 2022 (126)
Ноябрь 2022 (137)
Октябрь 2022 (147)
Сентябрь 2022 (140)
Топ просмотров