
Традиционно в начале апреля в школах Челябинской области стартует запись в первые классы. Особенности набора в школу в 2012 году обсудили сегодня на пресс-конференции.
Как сообщает пресс-служба областного минобра, 1 сентября за парты впервые сядут более 30 тысяч юных южноуральцев. Правила приёма для них несколько отличаются от существовавших. Ежегодно в Челябинской области, как и в других регионах России, издавались документы, закрепляющие жилые дома за конкретным образовательным учреждением. В первую очередь в школу принимаются дети, проживающие на закрепленной за ней территории. В 2012 году эта норма коснулась так называемых статусных учреждений, как правило, имевших право общегородского набора.
Как пояснил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, в настоящее время федеральным министерством готовится порядок приема детей в школу. Предполагается, что учреждения, желающие проводить отбор потенциальных школьников, будут подчиняться областному министерству, в настоящий момент они находятся в ведении муниципалитета. Следовательно, необходимость закрепления за ними микрорайонов будет исключена. Региональному министерству уже поручено внести изменения в законы Челябинской области. «К началу мая мы сформулируем предложения. Они позволят найти компромиссный вариант для тех, кто принадлежит к школе по месту жительства, или имеет особые образовательные потребности, — поясняет Александр Кузнецов. — Надеемся, что к 1 ноября 2012 года поправки будут приняты».
В региональном минобре считают, что выбирать учреждение необходимо с учетом способностей ребенка. По словам Александра Кузнецова, порядок закрепления школ за микроучастками вовсе не исключает свободу выбора. Родитель может подать заявление в любое образовательное учреждение города, если его по каким-либо причинам не устраивает школа «по микрорайону». Ребенок будет принят в выбранную школу при наличии свободных мест. Прием учащихся в учреждение «не по месту жительства» начнется 1 августа.
Кроме того, Александр Кузнецов советует родителям прислушиваться к своему ребенку и исходить из его интересов. «В начальной школе особенно важно выбирать не учреждение, а учителя. Стремление родителей отдать первоклассника в школу с углубленным изучением отдельных предметов нередко оборачивается для новоявленного школьника сильнейшим стрессом, — поясняет министр. — В то время как программа в „обычной“ школе не только обеспечит качественный образовательный процесс, существенно облегчит адаптацию ребенка к новым условиям, но и позволит определить склонности и уровень способностей ребенка для его дальнейшего развития».