
Апрель у любителей посидеть с удочкой самый клевый сезон весны. Южноуральские рыболовы поделились с корреспондентом «Провинции.Ру» секретами удачной охоты, суевериями и рассказали о «рыбе своей мечты».
Житель Озерска Сергей Капустин много лет работает водителем автобуса на местном комбинате. Отдыхает же на природе с удочкой. На днях на озере Увильды он поймал гигантскую щуку весом 7 килограммов 530 граммов. Впрочем, к щедрым уловам Сергею не привыкать.
— В прошлом году поймал рыбину весом в 11 килограммов. А как-то раз вместе с товарищем вытащили из-подо льда аж
В этот раз щука сопротивлялась, но не сильно. По словам Сергея, тяжело ее было тащить потому, что лунка немного смерзлась: «Багром зацепил, до середины прошла, а дальше не хочет и все, ни в какую». Хищницу вытащил через узенькое отверстие во льду.
После того как Сергей запечатлел трофей на фото, гигантскую рыбину перемололи на фарш и сделали котлеты.
— Есть мнение, что у таких больших щук мясо невкусное. Это неправда. Наоборот, очень сочное и аппетитное, — делится кулинарными секретами мужчина.
Чтобы день не прошел даром, рыбаки собираются у берега уже в пять утра. На рассвете, кстати, лучше всего клюет.
Таких гигантов, как семикилограммовая щука, обычно удят на более мелких рыбешек — окуньков и чебаков. Их Сергей ловит заранее и по несколько месяцев держит в гараже в импровизированном аквариуме в виде бочки.
— Когда на хищника едем, десятка два зачерпываем сачком и везем в специальном контейнере. Потом на месте сверлим около 20 штук лунок диаметром по 150 миллиметров, туда опускаем наживку и ждем. К той, что «сработала», подбегаешь и борешься с рыбиной, которая попалась на крючок.
После особо удачной охоты рыболовы устраивают соревнования, у кого добыча тяжелее. Для этого каждый носит с собой в рюкзаке электронный безмен.
Как и Виктор Гончаренко из Вологодской области, прославившийся на всю страну своим роликом про рыбу мечты язь, Сергей Капустин хранит видеозаписи с рыбалки. Правда, свои эмоции по поводу очередного улова выражает не так бурно и в Интернет их пока не выкладывает.
Подводные свиньи едят макароны
Сейчас у рыбаков есть все условия для того, чтобы ловить зимой — уютные палатки, которые устанавливают на льду. В них можно и согреться, и поспать, и еду приготовить. Тем не менее, все озерные и речные охотники с нетерпением ждут весну.
В середине марта-начале апреля для них кончается «глухой» сезон и начинается самый разгар ловли. Раздолье — можно удить с рассвета до заката. К тому же рыба «оживает» после долгой спячки, и, глотнув кислорода, начинает искать пищу, чтобы затем уйти на нерест.
Весной щуку нужно ловить на очень мелкую рыбу
— У нее в это время пузо, полное икры, поэтому ест она мало, просто места не хватает в животе. Так что большие приманки игнорирует, а вот на мелочь живо клюет. С начала мая по середину июня рыбу запрещено ловить. Тогда она икру мечет, поэтому мы ее не трогаем, — объясняет Сергей.
По словам челябинского рыбака Олега Быкова, самый клев на озерах, когда лед начинает таять у берега, но в это время уже опасно на него выходить:
— Каждую весну рыбаков-фанатов уносит в открытые воды на льдинах. Они настолько увлечены процессом ловли, что рискуют жизнью и не ощущают, как медленно, но верно уплывают. А некоторые и прямо на машинах заезжают. Потом их вытаскивают на вертолетах и спасательных плотах. В каком-то смысле я понимаю этих отчаянных людей, ведь рыбалка — это болезнь, которая не лечится. Сами приготовления и ощущения, которые ни с чем не сравнятся. Женщины покупают новые туфли, а я себе, с тем же удовольствием, выбираю новый крючок, потом тайком его достаю и любуюсь, друзьям хвастаюсь.
Олег рыбачит с детства, начинал охотиться на пескарей и карасей, а сейчас его любимая рыба — карп. Сам он себя так и называет «карпятник». По его словам, эта рыба очень неприхотлива, в народе ее даже называют подводной свиньей. И если щука клюет в основном на других рыбешек, то карпа можно поймать на кукурузу, горох, вареный картофель, тесто, манку и даже макароны.
Горбатые уродцы и плавающие мыши
Бывалые рыбаки нередко сталкиваются с курьезами, которые могут не на шутку удивить и озадачить. Откуда в южноуральских озерах берутся диковинные экземпляры, Сергею Капустину непонятно.
— Один раз поймал щуку, которая состояла почти из одной головы и хвоста, а туловища у нее почти не было. Долго пытались понять, откуда же такая чудо-рыба взялась, а потом все-таки выпустили этого уродца. А один раз попалась, как морской конек, горбатая. Наверное, в детстве травму получила — другая рыба ей хребет сломала, и так у нее все и срослось. А месяц назад на Увильдах попалась щука без грудных плавников. Заметил это только дома. Мясо у нее красное, как у красной рыбы, и икра ярко-малиновая. Наверное, гибрид какой-то. Я ее сфотографировал и даже думал отправить ихтиологам, чтобы узнать, что это за новый вид такой. А как-то раз мальчишки на берегу подожгли камыш, и сильный ветер раздул пожар. Весь берег выгорел — погибли даже утки. А через три дня после этого мы там рыбачили и поймали несколько щук, у одной в животе был уж, а у другой — мышка. Видимо, они спасались от пожара по воде, а щуки воспользовались этим и хорошо пообедали, — смеется Сергей.