Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 октября, 03:10
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (216)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Дебют + премьера = «Машенькина свирель»

Самых благодарных маленьких озёрских театралов в завершении 63-го театрального сезона театр кукол «Золотой петушок» порадовал премьерой. 16 мая состоялся режиссёрский дебют актрисы театра Екатерины Замула «Машенькина свирель» по пьесе Михаила Садовского.

Дебют + премьера = «Машенькина свирель»

Дебют + премьера = «Машенькина свирель»

Дебют + премьера = «Машенькина свирель»

Дебют + премьера = «Машенькина свирель»

«Екатерина влилась в труппу Озерского театра кукол в 2008 году в качестве актрисы. Зрители ее хорошо знают по таким спектаклям, как «Серая Шейка», «Стрелы Солнца», «Новая рэпка», «Маленький принц», «Сказка про Василису Премудрую», «Заяц, Лиса и Петух» и др. Одна из самых значительных ролей Екатерины, где ее талант раскрылся в полной мере – это Мамаша Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети». За этот образ на I-ом Межрегиональном фестивале театров кукол «Вятка – город детства» (г. Киров) в 2012 году актриса стала Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль». И вот сегодня Екатерина пробует свои силы в совершенно новой роли – режиссера-постановщика спектакля. Режиссерские задатки увидел в молодой актрисе директор театра Борис Макаров и уговорил поступить в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, чтобы серьезно, плотно заняться режиссурой», - рассказала нашему сайту руководитель литературно-драматической частью театра «Золотой петушок» Ольга Жукова.

«Я искала пьесу, подходящую для нашего театра, для актёрского состава. И эта сказка мне очень понравилась. Она такая трогательная, с тоненькими внутренними ниточками, которые всё связывают и переплетают. Для меня важно, чтобы зрители непросто сухо посмотрели пьесу - и всё. Я хочу, чтобы она зацепила за живое и вызвала какие-то мысли, ощущения и эмоции», - объяснила свой выбор Екатерина Замула.

В основе постановки - популярный в русском и зарубежном фольклоре сюжет о злой мачехе и доброй падчерице. Скромную, добрую, работящую Машеньку решили погубить из-за наследства мачеха и её дочка. По традиции, в таких сказках на стороне добра выступают силы природы, сказочные животные, которые помогают спасти главную героиню. И в финале – чудесное спасение, победа над злом и, конечно, счастливая свадьба.

Судя по реакции зала в премьерный день, Екатерина не ошиблась в своём выборе. Маленькие театралы очень искренне реагировали на происходящее на сцене. В самый драматичный момент в зале воцарилась просто звенящая тишина – дети замерли в ожидании волшебного превращения.

Юная зрительница Аня Латышева рассказала о своих впечатлениях от спектакля: «Мне понравились в спектакле актёры, Машенька и добрый молодец. В этой сказке добро побеждает зло».

Дебют + премьера = «Машенькина свирель»

А вот как чётко, практически по полочкам, разложила постановку мама 5-тилетнего Романа Наталья Турчина: «Мы в Озёрске в гостях у родителей. Решили наведаться в театр кукол и с удовольствием попали на премьеру. На мой взгляд, это сказка не только для детей. То есть дети уловили первый, базовый уровень - когда в классических русских сказках зло повержено, жадность наказана, семейные ценности побеждают, и в конце сказки складывается новая семья, и добро победило. И для взрослых, мне кажется, это тоже очень серьёзная постановка. Я понимаю, почему режиссёр её выбрала. Во-первых - линейка семейных взаимоотношений отца, который допускает присутствие некоего зла. Он сам впустил зло в семью в виде мачехи с дочерью, потакал им, принижая своего ребёнка. Во-вторых – молодой Странник верит, что совершая добрые дела, он поможет добру победить. В-третьих - отец понял, что привёл зло в дом. Он это зло из дома изгоняет и возвращает потерянную дочь. То есть это круг. И в этом же ключе можно рассматривать новую семью как апофеоз семейных ценностей. На фоне победившего добра складывается другая семья, счастливая, основанная на правильных ценностях. Вот именно с точки зрения взрослого, на мой взгляд, спектакль потрясающий».

Дебют + премьера = «Машенькина свирель»

По словам Екатерины Замула, работать в статусе режиссёра очень непросто и, в то же время, интересно. «Главная сложность в том, что надо всё и всех соединить: и актёров, и цеха, и свет... И с художником работать, причём дистанционно (художник-постановщик спектакля - Анна Белопухова из Санкт-Петербурга), и с композитором (композитор – Сергей Гальперин). Всё это очень интересно и ново для меня. И я не разочарована. Ребятам-актёрам - огромное спасибо. Они меня поддержали и поняли, и мы легко нашли общий язык. Это интересно. Сейчас я, как режиссёр, ищу новую пьесу. Хотелось бы к Новому году подготовить для зрителей что-то волшебное. Но отказываться от актёрской работы я не собираюсь. Я хочу совмещать и думаю, у меня хватит на это сил и азарта».

Остаётся добавить, что премьеру спектакля «Машенькина свирель» можно будет увидеть ещё 23 и 24 мая, в 11:00, на Закрытии 63-го сезона. А 24 мая состоится награждение победителей фестиваля «Золотой цыпленок».

Материал подготовила Юлия Женина

Ключевые теги: театр кукол, премьера.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: