В ходе традиционного брифинга специалисты администрации ответили на отдельные обращения жителей по поводу подключения горячей воды и рассказали, чем удивит этнофестиваль национальных культур народов Южного Урала "Zaman-2023» на этой неделе.
Светлана Степанова, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации округа:
- 5 августа при поддержке администрации Озерского городского округа на стадионе поселка Метлино во второй раз состоится этнофестиваль национальных культур народов Южного Урала "Zaman-2023». Он направлен на сохранение и популяризацию национальной истории, культуры и традиций малых народов, населяющих Челябинскую область.
Главная наша задача в этом году - привлечь внимание молодежи к фестивалю. Для подрастающего поколения будут организованы интерактивные площадки, где в интересной, познавательной форме дети и молодежь смогут погрузиться в культуру и историю башкир и татар. Планируется отдельная площадка – «Детский Zaman».
В программе фестиваля - концерт, в котором примут участие хореографические коллективы и вокалисты нашего Культурно-досугового центра, гости из Челябинска, Верхнего Уфалея, и особый интерес, думаю, вызовет приглашенная звезда – этнический коллектив «ZAINETDIN», в номерах которого очень искусно переплетены этнос и современность - это национальное горловое пение и оригинальная аранжировка.
Украшением фестиваля станет и еще одно – стрельба из традиционного лука. Мы проводим в Метлино финал соревнований «Северные амуры» (исторически сложившееся название, данное башкирским воинам французами в эпоху наполеоновских войн 1807—1814 годов). Лучники без ограничений по полу и возрасту будут состязаться целый день, они готовились к этому мероприятию заранее (стрельба требует определенных навыков и сноровки). Мы все продумали, чтобы соревнования прошли безопасно. Надеемся, будет очень зрелищно: участники выступят в национальных костюмах, в разных возрастных категориях будут определены лучшие стрелки.
Планируется много спортивных площадок – в том числе, гири, национальная борьба «Корэш» - вид спортивного единоборства на кушаках (поясах), история которого уходит в древность.
География фестиваля – Южный Урал и Башкирия, она расширяется во многом благодаря тому, что мы проводим финал соревнований по стрельбе из лука, вокальные и хореографические коллективы приедут к нам.
В этом году фестиваль пройдет за счет средств, заложенных в муниципальную программу «Национальная политика и управление этноконфессиональными отношениями в Озерском городском округе». Содействие в организации окажут: ПО «Маяк», Челябинская областная общественная организация «Башкирский Курултай», ОО «Башкирская национально-культурная автономия г. Чебаркуля и Чебаркульского района», администрация г. Верхнего Уфалея. Как и в прошлом году, активное участие в реализации масштабного проекта примут учреждения культуры нашего округа – КДЦ, театр «Наш дом», Центр культуры и досуга молодежи, Парк культуры и отдыха, на месте события большую работу по подготовке уже ведут начальник отдела по поселку Метлино Лариса Кунакбаева и депутат Собрания Ольга Хакимова.
- География фестиваля – Южный Урал и Башкирия, она расширяется во многом благодаря тому, что «Zaman» предоставляет возможность для общения людей разных национальностей, сближения культур, проявления любви к родному краю.
В эти дни мы делаем уборку, готовим парковочные места и приглашаем всех на праздник!
Наталья Левина, начальник Управления ЖКХ администрации округа:
- На сегодняшний день многоквартирные дома в Озерском городском округе подключены к горячему водоснабжению, остались отдельные адреса, где требуется регулировка внутренней системы, так как в ней образуются воздушные пробки. Иногда это связано с тем, что система горячего водоснабжения закольцована на верхних этажах в ванных комнатах, коммунальным службам надо попадать в квартиры (куда не всегда бывает доступ), иногда это воздушные пробки, которые образуются на чердаках.
В любом случае, при наличии проблемы с подачей ресурса в квартиры собственникам жилья надо обращаться в свою управляющую организацию: подается заявка в аварийную службу, слесарь выходит, проверяет сигнал, устанавливает причину отсутствия горячей воды. Зачастую, все решается быстро. Если это не связано с работами на наружных сетях (ММПКХ устраняет утечки или ведет плановый ремонт коммуникаций), то обеспечить население горячим водоснабжением - ответственность исключительно управляющих организаций.
С вопросами по оказанию коммунальных услуг можно обращаться в Управление ЖКХ (тел. 2-51-46, 2-84-99). Жители вправе направить заявление в Госжилинспекцию при возникновении любой проблемы в сфере ЖКХ– не только связанной с горячим водоснабжением. ГЖИ лицензирует деятельность управляющих организаций и осуществляет контроль за соблюдением лицензионных требований.
Наталья Левина также рассказала, что зачастую озерчане жалуются на проблемы с холодным водоснабжением (например, из «холодного» крана бежит горячая вода, она же - в бачке унитаза):
- В данном случае надо немедленно обратиться в управляющую организацию, чтобы специалисты вышли и сделали обход квартир «по стояку» – такая проблема, как правило, возникает при неисправности смесителя либо водонагревателя.

Афиша с 17 по 23 ноября 2025 года.
В центре внимания. Конкурс вокалистов в рамках фестиваля «Детство - это я и ты».
В ноябре Омский ТЮЗ покажет в Челябинске шесть спектаклей.
Оперативная обстановка на 17.11.2025 год.
В Златоусте проведут акцию для дошколят «Крошки‑ГТОшки»
Построенный женщиной старинный мост на Южном Урале стал памятником культурного наследия.
Оперативная обстановка на 14.11.2025 год.
Управленцам Челябинской области предлагают побороться за звание лидеров России.