Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 октября, 01:55
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (280)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Установлен новый монумент на могиле фронтовика и героя-милиционера, павшего от рук уголовников

Сегодня хотелось бы рассказать историю о герое Войны, о человеке долга, чья трагическая судьба странным образом переплелась с судьбой нашего города.

За 5000 километров от Москвы

Началась история более ста лет тому назад в одном из самых отдаленных уголков Российскоий империи. 15 ноября 1911 года в разъезде Утай, что в 400 километрах от Иркутска, появляется на свет Михаил Прокопьевич Полисадин. Даже сегодня населения Утая не превышает пятисот человек, тогда же в отсутствии автомобильного транспорта, да и собственно дорог, это одно из множества крохотных затерянных поселений могучей Сибири, где время течет иначе, а жизненный уклад продиктован суровыми законами тайги. Возможно, где-то в тех краях искали золото профессор Смелков и герои фильма «Пропавшая экспедиция».

Отгремела Первая Мировая война, потом добивали Колчака, выслеживали атамана Семенова и барона Унгерна, а затем было мутное и непростое время установления в Сибири власти Советов. Но вот в 1938 году мы вновь встречаемся с нашим героем уже в Челябинской области. Сюда после окончания правовой школы молодой специалист был направлен для работы в народном суде Покровского района.

Путь воина

Роковой 41-й год снова срывает Полисадина с места и стремительно несет на запад. 21 июля Михаила Прокопьевича мобилизуют, но на фронт отправляют не сразу, он зачислен на курсы усовершенствования командного состава связи при 18-м отдельном запасном батальоне. Вся страна согнулась под мощнейшим ударом немецкой военной машины. Армия ценой массового героизма и огромных потерь отстаивает каждый клочок земли. В тылу люди недоедают, работают по 15 часов в сутки, поставляя фронту вооружение, технику, продукты. И вот под Сталинградом силам Красной Армии удалось сначала намертво заморозить продвижение гитлеровских войск, а затем и переломить ход войны, перейдя в наступление.

Новый 1943 год Полисадин встречает в должности начальника связи батальона 18-й отдельной лыжной бригады Южного фронта, в котором, кстати, тогда воевал будущий генсек Никита Сергеевич Хрущев. 19 июня 1943 года Михаил Прокопьевич получает ранение и попадает в госпиталь, но ненадолго. Спустя ровно месяц, он снова сражается с немцами в составе только что сформированного 4-го Украинского фронта. В августе-сентябре перегруппированные после развязки Сталинградского противостояния части советской армии начинают активное наступление. В условиях постоянно меняющегося места дислокации гвардии младший лейтенант Полисадин под огнем противника организует прокладку линии связи между командными пунктами и боевыми позициями артиллерии, за что впоследствии удостаивается ордена Красной Звезды – одной из высших боевых наград Великой Отечественной войны. В сентябре 43-го снова ранение, теперь уже тяжелое, и целый год на больничной койке.

В октябре 1944 года путь воина уходит еще дальше на запад, Михаил Прокопьевич освобождает от фашистов Прибалтику и Кенигсберг. Снова боевые подвиги и награды, на этот раз медаль «За отвагу». После окончания войны Полисадин продолжает службу в органах внутренних дел и возвращается на Урал.

Холодное лето 55-го

К июню 1955 года Михаил Прокопьевич Полисадин - старший лейтенант, участковый уполномоченный Кунашакского райотделения милиции. Где-то совсем рядом с местом его службы находится город, который в то время невозможно найти ни на одной даже самой подробной карте Челябинской области. Город, у которого даже нет названия. Город, построенный заключенными. О том, что в этом городе создан первый в Советском Союзе ядерный реактор, Михаил Прокопьевич, скорее всего, не знал. Но именно с этим городом связан трагический поворот в судьбе героя Войны.

16 июня трое расконвоированных заключенных из Челябинска-40 бросили работу на каменном карьере и заявились в деревенский магазин в Малом Куяше. Не имея денег, зеки учинили разбой и, забрав из магазина в общей сложности 40 рублей и 4 бутылки вина, скрылись в зарослях неподалеку. Пострадавшие посетители магазина отправились к участковому, который в тот момент как раз находился в правлении местного колхоза. Узнав о разбойном нападении Полисадин взял с собой двух поселян и поспешил по следам грабителей. На одного из них он наткнулся на берегу озера, но задержать его не получилось. Как только участковый приблизился к уголовнику показались его товарищи, а с ними еще четыре заключенных все с того же карьера. Грабители набросились на представителя закона, а их четверо товарищей тем временем держали остальных. Одного из нападавших Полисадин застрелил из пистолета, но оставшиеся двое все же свалили участкового, пытаясь отобрать у него оружие. Одному из спутников Полисадина тем временем удалось вырваться. Он бросился обратно в деревню. Но к тому времени, как он вернулся к месту схватки с подмогой, участковый был уже мертв. По злой иронии прошедший от Волжских степей до берегов Восточной Пруссии, дважды раненый фронтовик старший лейтенант Полисадин нашел свою смерть в схватке со своими же соотечественниками в самом сердце огромной страны, удаленном от всех границ.

Из памяти не сотрется

Михаила Прокопьевича похоронили на кладбище в деревне Кажакуль Кунашакского района. Но через два года случилась еще одна трагедия, ставшая трагедией многих. Выброс радиоактивных частиц на химкомбинате «Маяк» на многие годы превратил территорию деревни в смертельно опасную зараженную зону. И лишь в канун 70-летия Великой Победы в память о герое войны на «режимном» кладбище вновь установлен памятник. 5 мая 2015 года по инициативе Совета ветеранов и РОВД Кунашакского района при участии детей и внуков Михаила Полисадина на могиле ветерана возведен новый монумент. В дальнейшем шефство над памятником возьмут на себя сотрудники команды № 5 филиала 18 ФГУП «Атомохрана».

Михаил Полисадин ушел, пав жертвой бессмысленной жестокости. Но, видимо, есть какая-то высшая справедливость, и имя его не кануло в лету, а династия не прервалась. Валерий Полисадин, внуг героя, пошел по стопам деда и посвятил всю жизнь добросовестной службе в структуре МВД. Он живет и работает в Озерске.

http://ozvest.ru/srochno-v-nomer

Установлен новый монумент на могиле фронтовика и героя-милиционера, павшего от рук уголовников

Ключевые теги: герой, заключённые, убийство.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: