Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 11:44
Регистрация на сайте
Авторизация
| Наука и образование

В России заработал навигатор по научным специальностям.

На сайте наука.рф, посвященном Десятилетию науки и технологий, начал работу навигатор по научным специальностям. Благодаря этому сервису мечтающие о карьере ученого россияне могут найти информацию о существующих направлениях подготовки в 500 вузах страны. Подробнее

| Губерния

Компьютер назвал самые подходящие имена для новорожденных Челябинской области.

В России заработал генератор детских имен. Если у будущих родителей иссякла фантазия, они могут ввести желаемые параметры, а искусственный интеллект подберет подходящие варианты. По мнению машинного разума, в Челябинской области мальчикам подходит имя Темир, а девочкам — Сора. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 26.09.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Егоза напоминает о правилах посещения

Горнолыжный комплекс "Егоза" напоминает о правилах поведения! Подробнее

| Происшествия

В Каслинском районе нашли заблудившегося в лесу озерчанина.

В Каслинском районе завершилась поисковая операция по обнаружению заблудившегося в лесу жителя Озерска. Подробнее

| Спорт

Боксеры клуба «Легион мастеров» завоевали медали на областных соревнованиях.

С 20 по 23 сентября в г. Коркино в Физкультурно-оздоровительном комплексе состоялся открытый традиционный турнир по боксу на призы "Русской медной компании". Подробнее

| Спорт

Конники ДЭБЦ привезли в Озерск кубок главы Челябинска.

В минувшие выходные тренеры и воспитанники КСК «Мустанг», существующего при лаборатории коневодства Детского эколого-биологического центра, успешно выступили на масштабных региональных соревнованиях «Кубок главы города Челябинска по конному спорту»: в копилке озерчан – три медали и главный кубок. Подробнее

| Культура

Блистательные музыканты открыли новый сезон музыкальных вечеров «Андрей Комаров приглашает…».

20 сентября в Озерске на сцене акустического филармонического зала Детской музыкальной школы №1 впервые выступили выдающиеся музыканты – заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка) и лауреат международных конкурсов Евгений Нефедов (фортепиано). Подробнее

| Новости

День осеннего равноденствия – поворот на астрономическую осень.

Сегодня, 23 сентября, в северном полушарии Земли наступил день осеннего равноденствия –ночи станут длиннее, чем дни, знаменуя наступление астрономической осени и скорый приход зимы. Подробнее

| Новости

На Землю ночью 24 сентября обрушится магнитная буря.

Соответствующий прогноз дает Лаборатория Солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ. Подробнее

| История края

Установлен новый монумент на могиле фронтовика и героя-милиционера, павшего от рук уголовников

Сегодня хотелось бы рассказать историю о герое Войны, о человеке долга, чья трагическая судьба странным образом переплелась с судьбой нашего города.

За 5000 километров от Москвы

Началась история более ста лет тому назад в одном из самых отдаленных уголков Российскоий империи. 15 ноября 1911 года в разъезде Утай, что в 400 километрах от Иркутска, появляется на свет Михаил Прокопьевич Полисадин. Даже сегодня населения Утая не превышает пятисот человек, тогда же в отсутствии автомобильного транспорта, да и собственно дорог, это одно из множества крохотных затерянных поселений могучей Сибири, где время течет иначе, а жизненный уклад продиктован суровыми законами тайги. Возможно, где-то в тех краях искали золото профессор Смелков и герои фильма «Пропавшая экспедиция».

Отгремела Первая Мировая война, потом добивали Колчака, выслеживали атамана Семенова и барона Унгерна, а затем было мутное и непростое время установления в Сибири власти Советов. Но вот в 1938 году мы вновь встречаемся с нашим героем уже в Челябинской области. Сюда после окончания правовой школы молодой специалист был направлен для работы в народном суде Покровского района.

Путь воина

Роковой 41-й год снова срывает Полисадина с места и стремительно несет на запад. 21 июля Михаила Прокопьевича мобилизуют, но на фронт отправляют не сразу, он зачислен на курсы усовершенствования командного состава связи при 18-м отдельном запасном батальоне. Вся страна согнулась под мощнейшим ударом немецкой военной машины. Армия ценой массового героизма и огромных потерь отстаивает каждый клочок земли. В тылу люди недоедают, работают по 15 часов в сутки, поставляя фронту вооружение, технику, продукты. И вот под Сталинградом силам Красной Армии удалось сначала намертво заморозить продвижение гитлеровских войск, а затем и переломить ход войны, перейдя в наступление.

Новый 1943 год Полисадин встречает в должности начальника связи батальона 18-й отдельной лыжной бригады Южного фронта, в котором, кстати, тогда воевал будущий генсек Никита Сергеевич Хрущев. 19 июня 1943 года Михаил Прокопьевич получает ранение и попадает в госпиталь, но ненадолго. Спустя ровно месяц, он снова сражается с немцами в составе только что сформированного 4-го Украинского фронта. В августе-сентябре перегруппированные после развязки Сталинградского противостояния части советской армии начинают активное наступление. В условиях постоянно меняющегося места дислокации гвардии младший лейтенант Полисадин под огнем противника организует прокладку линии связи между командными пунктами и боевыми позициями артиллерии, за что впоследствии удостаивается ордена Красной Звезды – одной из высших боевых наград Великой Отечественной войны. В сентябре 43-го снова ранение, теперь уже тяжелое, и целый год на больничной койке.

В октябре 1944 года путь воина уходит еще дальше на запад, Михаил Прокопьевич освобождает от фашистов Прибалтику и Кенигсберг. Снова боевые подвиги и награды, на этот раз медаль «За отвагу». После окончания войны Полисадин продолжает службу в органах внутренних дел и возвращается на Урал.

Холодное лето 55-го

К июню 1955 года Михаил Прокопьевич Полисадин - старший лейтенант, участковый уполномоченный Кунашакского райотделения милиции. Где-то совсем рядом с местом его службы находится город, который в то время невозможно найти ни на одной даже самой подробной карте Челябинской области. Город, у которого даже нет названия. Город, построенный заключенными. О том, что в этом городе создан первый в Советском Союзе ядерный реактор, Михаил Прокопьевич, скорее всего, не знал. Но именно с этим городом связан трагический поворот в судьбе героя Войны.

16 июня трое расконвоированных заключенных из Челябинска-40 бросили работу на каменном карьере и заявились в деревенский магазин в Малом Куяше. Не имея денег, зеки учинили разбой и, забрав из магазина в общей сложности 40 рублей и 4 бутылки вина, скрылись в зарослях неподалеку. Пострадавшие посетители магазина отправились к участковому, который в тот момент как раз находился в правлении местного колхоза. Узнав о разбойном нападении Полисадин взял с собой двух поселян и поспешил по следам грабителей. На одного из них он наткнулся на берегу озера, но задержать его не получилось. Как только участковый приблизился к уголовнику показались его товарищи, а с ними еще четыре заключенных все с того же карьера. Грабители набросились на представителя закона, а их четверо товарищей тем временем держали остальных. Одного из нападавших Полисадин застрелил из пистолета, но оставшиеся двое все же свалили участкового, пытаясь отобрать у него оружие. Одному из спутников Полисадина тем временем удалось вырваться. Он бросился обратно в деревню. Но к тому времени, как он вернулся к месту схватки с подмогой, участковый был уже мертв. По злой иронии прошедший от Волжских степей до берегов Восточной Пруссии, дважды раненый фронтовик старший лейтенант Полисадин нашел свою смерть в схватке со своими же соотечественниками в самом сердце огромной страны, удаленном от всех границ.

Из памяти не сотрется

Михаила Прокопьевича похоронили на кладбище в деревне Кажакуль Кунашакского района. Но через два года случилась еще одна трагедия, ставшая трагедией многих. Выброс радиоактивных частиц на химкомбинате «Маяк» на многие годы превратил территорию деревни в смертельно опасную зараженную зону. И лишь в канун 70-летия Великой Победы в память о герое войны на «режимном» кладбище вновь установлен памятник. 5 мая 2015 года по инициативе Совета ветеранов и РОВД Кунашакского района при участии детей и внуков Михаила Полисадина на могиле ветерана возведен новый монумент. В дальнейшем шефство над памятником возьмут на себя сотрудники команды № 5 филиала 18 ФГУП «Атомохрана».

Михаил Полисадин ушел, пав жертвой бессмысленной жестокости. Но, видимо, есть какая-то высшая справедливость, и имя его не кануло в лету, а династия не прервалась. Валерий Полисадин, внуг героя, пошел по стопам деда и посвятил всю жизнь добросовестной службе в структуре МВД. Он живет и работает в Озерске.

http://ozvest.ru/srochno-v-nomer

Установлен новый монумент на могиле фронтовика и героя-милиционера, павшего от рук уголовников

2015-05-20PKT11:24:00

Ключевые теги: герой, заключённые, убийство.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2023 (95)
Август 2023 (112)
Июль 2023 (94)
Июнь 2023 (73)
Май 2023 (84)
Апрель 2023 (81)
Топ просмотров