Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 16:10
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (199)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

От музея завода к музею знаний: музей «Магнезит» вернет молодежь на производство

Эпический образ Рабочего, возведенный в культ при Советском Союзе, был с приходом рыночной экономики в считанные годы разрушен быстрым заработком на «перепродаже чего-нибудь» и обещанным карьерным ростом офис-менеджеров. Но далеко не все смирились с оттоком молодежи из производственной сферы. Так, сотрудники музея «Магнезит» не только разработали собственную программу возвращения подрастающего поколения «к станку», но и получили финансовую поддержку со стороны Благотворительного Фонда В. Потанина, выиграв на днях грант Всероссийского музейного конкурса.

Массовый исход молодежи в «большие города» понятен и объясним. Его основная причина — сложившееся восприятие производства как «неинтересной», рутинной, устаревшей и, соответственно, бесперспективной сферы. Однако колесо истории сделало новый поворот, возвращая понимание ценности созидательного труда и стабильности работы в реальном секторе экономики. И не последнюю роль в продвижении этой идеи в массовое сознание могут сыграть музеи.

Группа Магнезит – крупнейший работодатель в Саткинском районе – не только предоставляет своим сотрудникам достойные условия труда, но и вводит новый действенный инструмент, призванный изменить социальный климат в городе и районе. Это проект «От музея завода к музею знаний. Модернизации музея «Магнезит», победивший в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Фонда В. Потанина.

По словам организаторов конкурса, это первая победа челябинцев в номинации «Музейный дизайн». Предпочтение данному проекту члены жюри отдали благодаря тесному сотрудничеству авторской команды с местным сообществом, региональными властями и профессиональными дизайнерами.

Основанный в 1967 году, музей «Магнезит» имеет качественную и обширную коллекцию экспонатов, которая позволяет продемонстрировать как историю производства, так и историю города. Но для решения поставленных задач мало морально устаревшей экспозиции, застывшей, как муха в янтаре. По мнению сотрудников музея, сегодня важны не столько сами экспонаты, сколько их современная подача и интеграция музея в социальную среду.

- Модернизация музея имеет серьёзное значение для города и района, - считает руководитель проекта, директор музея «Магнезит» Галина Головко. – Она станет важным шагом в решении проблемы регионального масштаба. Наибольшее внимание мы уделяем образовательной части. Мы намерены сформировать положительный образ квалифицированного специалиста, донести до молодежи идеи ценности профессионального образования, престижа квалифицированного труда на производстве. Нашей конечной целью является формирование в городе нового слоя жителей – молодых профессионалов, увлеченных своей работой, осознающих свою важность в производственном процессе и, соответственно, заинтересованных в результатах своего труда.

Модернизация музея предполагает полную реэкспозицию и построение нового музейного пространства, где акцент будет сделан не на механизмах и производственных процессах, а людях, работавших с этими механизмами. Подача информации будет базироваться на конструктивных возможностях трансформации и обновления музейного материала, на его активном присутствии в городской среде – в частности, в рамках временных выставок.

Основной аудиторией проекта станут дети и молодежь. Для каждой из групп в рамках проекта будут разработаны соответствующие возрасту программы.

Рассказывает руководитель музея "Магнезит" Галина Головко:

- Для нас очень большое значение имеет получение гранта Фонда Потанина. В первую очередь, он даст нам возможность запустить активную фазу проекта, заявить о себе в профессиональном музейном сообществе. Да и сам факт получения гранта уже работает на реализацию поставленных нами задач: повышает популярность проекта в местном сообществе, привлекает внимание горожан. Кроме того, конечно же, неоценима возможность участия наших специалистов в образовательных семинарах для победителей конкурса, которая даёт нам возможность приобщиться к передовому опыту в музейной сфере.

До сих пор авторская команда данного проекта активно изучала опыт российских и зарубежных музеев, но участия в конкурсах не принимала. Победа в грантовом состязании позволяет ей с надеждой смотреть в будущее и полагать, что успешным дебютом все не ограничится. «Но сейчас перед нами стоит главная задача - реализовать существующий проект, вывести его в жизнь», - считают победители.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: