Когда в среднеазиатских республиках созревал хлопок и приходила пора его убирать, начиналось стихийное бедствие. Вы ведь, наверное, знаете, что хлопок был центральной сельскохозяйственной культурой советского Востока. Даже в ущерб всему остальному, будто земли те неспособны рождать что-либо другое. Едешь так по дороге, а по обе стороны бескрайние хлопковые поля. И лишь изредка попадаются бахчи, виноградники или какие-то иные культуры. И неважно, где ты едешь – по Узбекистану ли, по Туркмении, Таджикистану или Южному Казахстану. Хлопок…
А знаете, чем ценился советский хлопок? Ценился на вес золота, почему, видимо, и получил свое второе название – «белое золото». А потому что был он чистым. Во всем мире по полям ездили хлопкоуборочные машины, собирая хлопок. А по нашим полям ходили люди. Нет, у нас тоже имелась соответствующая техника. Но она особым спросом не пользовалась. Ведь что такое хлопокоуборочный комбайн? Это большой пылесос на колесах. Едет он себе по полю и всасывает в себя содержимое хлопковых коробочек. А вместе с ним ветки, пыль, частички самих коробочек и даже камни. А люди руками собирают исключительно «белое золото» без всяких примесей.
Да, пока разговор идет, давайте-ка приготовим продукты для сегодняшнего блюда. Они очень просты и их немного:
мякоть баранины – 300-400 г,
лук – 2-3 средних луковки,
морковка -2-3 некрупных штучки,
рис – 1 стакан,
маш – 1 стакан,
растительное масло – 200 г,
зира,
красный молотый перец,
соль.
Мясо порежем очень мелкими кусочками в фарш, так же, как на манты. Лук полукольцами. Морковку брусочками, как на плов. Хорошо промоем маш и до прозрачной воды рис.
Так вот, я про хлопок. Говорю вам, стихийное бедствие. Каждое, я подчеркиваю, каждое предприятие, учреждение, организация по разнарядке обязаны представить отряд из своих рекрутов, которые уезжали на уборку. Города заметно пустели. С автовокзалов было невозможно уехать: рейсы сокращались до минимума, потому что все автобусы заняты перевозкой людей на уборку хлопка. О школьниках особый разговор. Вот они 31 августа приходят на перекличку, вот 1 сентября на линейке вручают учителям букеты, а вот 2 сентября грузятся в автобусы и уезжают на хлопок на два-три месяца, а то и до декабря.
Кстати, поставьте казан на огонь да хорошенько разогрейте его. Нам не нужно, чтобы содержимое пригорало. Как разогрели, так вливайте грамм 200 растительного масла и прогревайте его до белого дымка. Найдется кусочек курдюка, еще лучше. Порежьте его на кубики да вытопите в масло. Конечный продукт получится гораздо вкуснее. Как говорится, кашу курдюком не испортишь.
А как разогрелось, так опускаем в него мясо и, перемешивая шумовкой, обжариваем до светло-коричневого цвета.
Думаете, на этом хлопковая мобилизация заканчивалась? Ничего подобного. Едешь так, бывало, из пункта А в пункт Б (а ездить приходилось постоянно), и вдруг бац! – на дороге милицейский кордон. Дорога перекрыта шлагбаумом, а на обочине за столиком сидят двое представителей правоохранительных органов. И машина их тут же рядом. Выходим, а они сразу: «Ассалам алейкум, хлопок собрать надо», и указывают рукой в сторону хлопчатника. Там расстелен огромный брезентовый плат, на котором красуется белая горка хлопка. Мы ж не первые…
Конечно, в твои планы подобная остановка не входила, ты начинаешь мягко доказывать, что очень торопишься, что совсем нет времени… Но все это бесполезно. В ответ тебе так же мягко, но настойчиво объясняют, почему ты обязательно должен сделать то, что от тебя хотят. Неизбежно разговор заканчивается одной и той же фразой: «Э, брат, тебе один-два килограмм жалко, что ли?» Да ну вас на фиг, не жалко, конечно, и ты спускаешься с обочины в поле, чтобы пополнить закрома родины. Пара-тройка горстей в общую кучу и едешь дальше. Но так каждый проезжающий мимо. И так по всем хлопкосеющим республикам.
А нам пришло время лук запускать. И, помешивая шумовкой, обжаривать его вместе с мясом до светло-карамельного цвета.
Понятно, что уборка хлопка, как процесс, нравилась далеко не всем. Поэтому появился некий народный вид спорта, который можно назвать «откоси от хлопка». Косили, как могли. Примерно так же, как сейчас косят от армии. Но, надо честно признаться, далеко не все. А уборка – занятие тяжелое и изнурительное. Вот норма – 70 кг за день. И это не самая большая норма. Представляете, собрать 70 кг ваты? Конечно, хлопок немного тяжелее ваты за счет влажности, но все равно примерно то же. Так с утра, согнувшись буквой «г», поскольку хлопчатник выше колена не поднимается, с «фартуком» на шее, куда все это складывается, идешь и собираешь. В чистом поле. И ни единого облачка на небе. При температуре за бортом 45-50 градусов… Курорт, блин!
Теперь пошла морковка. Перемешиваем и обжариваем ее с мясом и луком. Точнее в казане уже идет не обжаривание, а, скорее, тушение. Вот и добавим пару чайных ложечек зиры и по вкусу красного молотого перца. Следим за морковкой. Она должна потемнеть и уменьшиться в размерах.
Но самое смешное будет дальше. Я, как миллионы других добропорядочных советских граждан, считал, что объемы посевов хлопчатника слишком велики, что колхозники не справляются, и потому горожане приходят на помощь. Смычка города и деревни, так сказать… Но попав впервые на уборку хлопка, с удивлением обнаружил: каждый колхозник в это время превращается в БРИГАДИРА!!! Пашут в поле привозные, а местные, не торопясь, принимают хлопок, взвешивают, записывают… В общем, заняты не самым тяжелым трудом. Конечно, объемы посадок были невероятно велики, но дело пошло бы гораздо быстрее, если бы колхозники тоже одели «фартуки» и вышли в борозду. Тем паче, производительность труда у городских и местных разнится на порядок.
Вон, морковка уже дошла. Стало быть, выкладываем маш, заливаем холодной водой из расчета 1,5-1,6 литра, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до ниже среднего и оставляем вариться на час, а может, чуть больше. Маш в итоге медленного кипения должен полопаться.
К чему я это все рассказывал? Да к тому, что на улице жарко. Вспомнилось… И к тому, что людей, работающих на хлопке, кормить надо. Сытно, от души. И стоят в полях полевые станы, где на открытом огне варится обед. А чего там сложного, шурпы наварил, и вроде как хорошо. Для жары да пополнения сил самое то. Но вот ведь какая штука – народ-то на уборку собирается разный. Тут тебе и дети, тут и люди в полном расцвете сил, тут и пожилые. И ежели молодой ухватит себе кусок мяса из шурпы, рвет его зубами и все ему нипочем, то у старика такой номер не пройдет. И зубов нет, и желудок уже не тот... Потому, видимо, и родились в народе блюда с приставкой кийма, что значит рубленый, молотый. С мясом-то что мы сделали? Почикали в фарш. Вот это и есть кийма. Вроде бы и машкичири сварили, а вкус совсем иной получается. И тактильные ощущения другие, что также придает блюду неповторимость.
Глянь, уже и час прошел. Маш, стало быть, сварился. Открываем крышку казана, солим, запускаем рис, перемешиваем с машем, делаем огонь на полную, дожидаемся закипания и снова закрываем казан, убавив огонь до самого минимума. Ждем полчаса. Через полчаса огонь выключаем и оставляем киймали машкичири на плите под закрытой крышкой еще минут на пятнадцать.
Ну вот, собственно, и все. Накладываем киймали машкичири в тарелку, а сверху… В Узбекистане ее едят непременно с каттыком - кислым молоком на особой закваске. Что-то вроде простокваши или йогурта (без наполнителей, естественно). Но, в принципе, в наших условиях можно вполне воспользоваться кефиром или сметаной. Приятного аппетита!
Что еще можно добавить? Вкус и консистенцию киймали машкичири можно варьировать. Например, сделать фарш на мясорубке, если уж очень лениво резать руками. Вкус получится иной. Можно менять соотношение риса и маша. Мы сделали 1:1, а вы вполне вправе сделать 1:1,5 или даже 1:2 в ту или иную сторону. Все это будет значительно влиять на оттенки. Можно поиграть с водой, увеличивая или уменьшая ее количество. Важно только иметь в виду, что машкичири имеет удивительную способность пригорать, что основательно подпортит картину. Поэтому посуда должна быть толстостенной, а огонь под ней маленьким. Да, еще после того, как огонь будет выключен, машкичири быстро густеет. Любители каши пожиже должны это учитывать, когда рассчитывают количество воды.
Ну вот, вроде бы все сказал. И в заключение, песня :-)