Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 17 декабря, 03:44
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Капремонты многоквартирных домов. Ответ профкому «Маяка».

Мы не раз писали о программе капитальных ремонтов многоквартирных домов. Писали мы и об обращении профсоюзного комитета ФГУП ПО «Маяк», предлагавшем поддержать инициативу отдельных депутатов Госдумы о приостановке сбора платежей.

У истории с данным обращением имеется закономерное продолжение. Вчера на странице первичной профсоюзной организации производственного объединения "Маяк" опубликован ответ Г.П. Хованской, депутата Государственной думы РФ, члена фракции «Справедливая Россия», председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Для удобства чтения приводим текст документа:

Председателю профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации «Маяк»

А.В.АНДРЕЕВУ

456780, Челябинская обл., г.Озерск,

ул.Ленина, 31

Мною рассмотрено Ваше обращение по вопросу организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. По результатам рассмотрения сообщаю следующее.

Принятие Федерального закона от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым введена накопительная система финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, было обусловлено необходимостью решения задачи по ликвидации значительного недоремонта жилищного фонда. При этом следует отметить, что действующих на тот момент механизмов финансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, включая и софинансирование за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, явно было недостаточно.

Обсуждение различных подходов к законодательному решению обозначенной задачи привело к выработке и введению существующего механизма проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Хочу отметить, что мною предлагался совсем иной подход, заключающийся в следующем:

1. Собственники должны самостоятельно на общем собрании принимать решение о внесении платы за капитальный ремонт, порядке управления и расходования соответствующих средств, включая выбор организации по контролю за сбором и распоряжением денежными средствами собственников (например, ТСЖ, ЖСК, управляющая организация);

2. Обязательства по производству капитального ремонта многоквартирных домов бывшим наймодателем в лице государства должны быть выполнены. При этом в проектах федерального бюджета должны предусматриваться средства для целей их дальнейшего использования на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. Только после выполнения соответствующих обязательств последующие ремонты должны осуществляться за счет средств собственников;

3. Необходимо введение системы льготного кредитования капитального ремонта домов под государственные гарантии возврата, а также принятие мер для уменьшения процентной ставки по кредитам на капитальный ремонт.

К сожалению, принят был реализуемый на сегодняшний день подход, связанный с накоплением собственниками помещений в многоквартирных домах денежных средств на проведение капитального ремонта. За принятие Закона проголосовала фракция «Единая Россия», обладающая большинством голосов в Государственной Думе. Фракция «Справедливая Россия» и фракция «КПРФ» голосовали против.

Однако, урегулировав таким образом вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, законодатель исходил из обязанности собственников нести бремя содержания принадлежащего им имущества, которая не создает каких-либо дополнительных препятствий собственникам по осуществлению ими правомочий по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. В частности, использование региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственников помещений в одном многоквартирном доме на проведение капитального ремонта в другом многоквартирном доме осуществляется на возвратной основе. В то же время у собственников есть право выбора, каким образом осуществлять накопления: самостоятельно контролируя все поступления и расход данных средств (формирование фонда капитального ремонта на специальном счете) либо передав соответствующие функции региональному оператору (формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

Мною проводится большая работа по совершенствованию существующей системы накопления средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, удалось установить положения, предусматривающие адресную поддержку собственников помещений при уплате взносов на капитальный ремонт (льготы отдельным категориям граждан) и включения размера взноса на капитальный ремонт при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В настоящее время мною прорабатывается вопрос о частичном или полном освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт социально незащищенных граждан (пенсионеров).

По вопросу приостановления положений Жилищного кодекса Российской Федерации в части организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах хочу отметить, что система уже действует на всей территории Российской Федерации, и собственники производят соответствующие отчисления, тем самым формируя фонды капитального ремонта. Приостановление данной системы приведет к ухудшению ситуации, связанной с техническим состоянием многоквартирных домов, из-за отсутствия необходимого объема финансирования работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Это в итоге повлияет на рост аварийного и ветхого жилищного фонда. Кроме того, приостановление не лучшим образом отразится на собственниках, уже формирующих фонды капитального ремонта на специальном счете, так как обслуживание таких счетов осуществляется с использованием их средств. Имеющиеся на сегодняшний день на счетах средства в результате приостановления будут «заморожены», а собственникам придется оплачивать услуги банка дополнительно.

http://40-ozersk.livejournal.com/300988.html

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости