Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 18 января, 04:28
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Крещенские морозы в Челябинской области отменяются

Крещенские морозы в 2022 году в Челябинской области не будут слишком суровыми – среднесуточная температура воздуха составит от семи до 11 градусов со знаком «минус» Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В Челябинской области перед судом предстанут обвиняемые в незаконном обороте контрафактной алкогольной продукции

«Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении четверых граждан, обвиняемых в производстве, хранении и перевозке в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции и незаконном использовании средств индивидуализации товаров Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В УМВД России по ЗАТО г. Озерск требуется инспектор исполнения административного законодательства

Требуются кандидаты на вольнонаемную должность инспектора исполнения административного законодательства Управления МВД по ЗАТО г. Озерск Челябинской области Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Жители Озерска после телефонных разговоров с мошенниками лишились более миллиона рублей

Житель Озерска лишился денежных средств после того, как ему позвонили из «службы безопасности банка» Подробнее

| Культура

15 января в театре кукол «Золотой петушок» прошла премьера сказки «Лиса и журавль»

В малом зале театра кукол «Золотой петушок» звенел заливистый смех. Мамы и папы, дедушки и бабушки привели малышей на премьеру сказки «Лиса и журавль» Подробнее

| Культура

В городском музее было организовано «Чаепитие в среднеазиатском стиле»

Напомним, что в целях сохранения культурных традиций, этнокультурного разнообразия и культурной самобытности всех народов России накануне Нового года Президентом был подписан Указ о проведении Года культурного наследия народов России Подробнее

| Городские новости

Интернет-знакомый, обворовавший озерчанку на 85 тыс. руб. предстанет перед судом

Полиция Озерска направила в суд уголовное дело на местного жителя, обвиняемого в краже и мошенничестве, – его жертвой стала девушка, с которой тот познакомился на сайте знакомств Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 17.01.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

В Челябинской области снова похолодает

После кратковременного потепления в Челябинской области вновь похолодает. По данным синоптиков областного Гидрометеоцентра, в понедельник, 17 января, столбики термометров в регионе опустятся до −28°C, местами пройдет небольшой снег Подробнее

| Новости

С 1 февраля 2022 года выплаты, пособия и маткапитал вырастут на 8,4%

С 1 февраля 2022 года все выплаты, пособия и компенсации могут быть увеличены на 8,4% – проект постановления об индексации выплат на уровень инфляции за 2021 год подготовлен министерством труда Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов Амира Тимура, или Самаркандча палов

Плов по-самаркандски не спутаешь ни с каким другим. Просто глянув на него, сразу скажешь: «Это Самарканд». По преданию, своим происхождением он обязан Амиру Тимуру, Тамерлану. Говорят, Тимур очень любил плов. Но требовал всегда одно: плов должен быть абсолютно свежим, прямо с учага и на дастрахан. И я не сомневаюсь ни на йоту, что так оно и было на самом деле.

Но однажды великий завоеватель заподозрил своего ошпоза в лености и мошенничестве. Ему показалось, что повар хитрит и подает ему не свежее, а разогретое блюдо. Но, как говорится, не пойман – не вор. А ошпоз клялся-божился, что делает так, как того требует повелитель. Что делать? И Тимур придумал способ, при котором все останутся при своих: ошпоз при голове и умелых руках, а сам властитель при всегда свежем плове. И повелел он подавать плов слоями. Вот как закладываются продукты, так и подавать. Теперь уже повар не сможет разогревать плов, потому что, не перемешивая его, разогреть невозможно. Так с тех пор и до сего дня плов по-самаркандски варится слоями и так же слоями выкладывается на ляган.

Не буду перечислять все особенности самаркандского плова, его отличия от остальных, сами все увидите и поймете. Скажу лишь, что он при всем при том имеет диетические свойства, а заодно возможность для едоков выбирать для себя то, чего ему в данный момент хочется больше. Ну и, конечно, же не претендую на профессиональное приготовление, ибо варю дома в обычной обстановке без всяких хитростей и приспособ. Однако ж получу в итоге нужный самаркандча палов.

Поехали. Берем:

  • рис белых пловных сортов – 1 кг;
  • баранина 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 средних головки;
  • масло ~ 250 г;
  • нут (опционально) – 1стакан;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • барбарис;
  • соль.

Нут, если решили использовать, замочим с вечера в большом объеме воды с добавлением чайной ложки соды. В общем, с ним как обычно, коли заглядывали в предыдущие рецепты. Детально описано, например, здесь.

Чистим-моем все продукты. Мясо с косточками режем довольно крупными кусками грамм по 250-300. Морковь – соломкой, как обычно. Лук – полукольцами.

Хорошо разогреваем казан и наливаем масло. Масло прокаливаем до появления дымка. И вот тут закладываем мясо. Его, помешивая шумовкой, жарим до румяной корочки.

 Когда она определилась, закладываем лук и обжариваем его до хорошего загорелого цвета, конечно же, помешивая.

 Получив нужный цвет, выкладываем сверху ровным слоем морковь и сразу заливаем горячей водой, чтобы она ее только покрыла. Еще одно отличие самаркандского плова: морковь не обжаривается, а сразу варится. Ничего не перемешиваем, а дожидаемся бурного кипения. Как только закипело, убавляем огонь до той степени, чтобы в казане происходило легкое кипение. Минут через 20 вводим нут, предварительно промыв его под проточной холодной водой, зиру, барбарис, красный молотый перец. Не солим(!!!), ежели не хотим получить твердые камушки вместо нута. Если кто-то решил использовать изюм, то ему тоже самое время попасть в казан. Так при слабом кипении варим зирвак в течение от 40 минут до полутора часов. Напомню, чем дольше варится зирвак, тем вкуснее получается плов.

 Поварив зирвак достаточное количество времени, переходим к рису. Промываем его очень хорошо до прозрачной воды. Солим зирвак. Он, напомню, должен быть слегка пересолен. Рис выкладываем аккуратно поверх морковного слоя, аккуратно же разравниваем, чуток придавливая шумовкой, чтобы выступило максимальное количество влаги, оставшейся в казане. И смотрим. Если жидкость выступила поверх риса, то доливать ничего не надо. Если же рис сверху остался сухим, то доливаем кипятка (аккуратно, по шумовке, чтобы не тревожить рис). Воды должно быть столько, чтобы она была чуть выше риса. Делаем огонь на полную и ждем выкипания воды. Пару раз за это время очень аккуратно, чтобы не потревожить морковь, шумовкой снимаем верхний слой риса и переворачиваем его. Этим мы добиваемся того, что верхний рис получит ту же температуру, что и нижние слои.

 Как только вода выпарится, делаем деревянной палочкой или ручкой ложки в рисе 5-6 отверстий до дна, чтобы излишки влаги испарились окончательно.

 Далее, собираем, не трогая морковь, рис горкой, накрываем казан материей и поверх нее крышкой. Огонь убавляем на самый минимум и упариваем плов в течение 30 минут.

 Наконец, открываем плов, выключив огонь. Аккуратно выкладываем рисовый слой на ляган (большое блюдо). Поверх него выкладываем слой моркови. Вытаскивает мясо, режем его на мелкие кусочки и выкладываем уже на морковь. А к плову я сделал легкий летний салатик, порезав пару помидор, стручок болгарского перца и одну луковицу. Добавил в салат чуток красного молотого перца и соли. Хорошо!..

 Будете в Самарканде, обязательно спросите у местных, где можно отведать настоящего самаркандского плова. Вам обязательно покажут. Как правило, такие места находятся где-нибудь на окраинах, вдалеке от шума и суеты (хотя какая в Узбекистане суета?). Только не жадничайте. Одна самаркандская порция равна минимум двум нашим. И это совершенно без всяких шуток.

P.S. В заключение песня от самаркандской звезды Насибы Абдуллаевой. Но о ней отдельная история.

2015-07-07YEKT21:10:00

Ключевые теги: рис, масло, морковь, баранина, лук, зира, барбарис, нут, красный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (2)

кАлинар,

Спасибо большое за вкусные рассказы)

Вопрос: Не могли бы, Вы, провести ликбез на тему: где приобрести и как выбрать хорошую, молодую баранину от старенького мяса..Желательно с фото-примерами.
Заранее спс.

emir,

кАлинар,
Я беру на рынке за КПП. У проверенных продавцов. Доверяю, в частности, Лиле и Рафаилу, что стоят по правому ряду в самом конце. У них беру постоянно. Хотя совсем не хочу обидеть других продавцов.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2022 (76)
Декабрь 2021 (165)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Обсуждаемые новости