Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 1 декабря, 05:15
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Российский ученый заявил об окончании пандемии COVID-19 в 2021 году

Гендиректор Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов сообщил об окончании пандемии коронавируса уже в 2021 году – при этом ученый подчеркнул, что сам вирус никуда не денется Подробнее

| Губерния

На Южном Урале назвали лучшие студотряды

Южноуральские студотряды подвели итоги третьего трудового семестра 2020 года. На торжественном слете в Челябинске были отмечены лучшие студенческие отряды и награждены...

| Губерния

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»: когда новые знания и навыки дороже денег

Бесплатное обучение сотрудников предприятий принципам бережливого производства участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ценят больше, чем финансовые преференции. Об этом говорилось на пресс-конференции, проведенной региональным Фондом развития промышленности (ФРП) и пресс-центром «Гранада Пресс». Онлайн-мероприятие завершило неделю обучения на «Фабрике процессов», работающей при ФРП Челябинской области.
Внутренние тренеры южноуральских предприятий–участников нацпроекта - ЗАО «Уралбройлер», АО «НПО «Курганприбор», ОАО «ЧМЗ», ООО «Равис птицефабрика Сосновская», МУП ПОВВ и ООО ПКФ «Политранс» (обособленное подразделение г. Южноуральск) - под руководством эксперта Федерального центра компетенций (ФЦК) прошли тренинги «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Система 5С на производстве», «Картирование» и «Производственный анализ». Что дает предприятиям нацпроект, какие результаты уже достигнуты и какие открываются перспективы - об этом рассказали сами участники и координаторы масштабной работы.«Участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» получают немало финансовых бонусов, включая инвестиционный налоговый вычет, льготные займы от 5 до 300 млн рублей под 1% годовых на 5 лет и другие преференции. Но удивительное дело: большинствоиз них гораздо больше привлекает возможность получить знания и навыки, чтобы уже силами самих сотрудников продолжать и масштабировать запущенный экспертами ФЦК и РЦК процесс внедрения инструментов бережливого производства на различных участках. Мы обучаем внутренних тренеров в том числе и тому, как зажечь творческий потенциал специалистов, вдохновить людей менять себя и предприятие к лучшему, развиваться. Когда и руководство, и сотрудники открыты новому, всё меняется буквально на глазах», - говорит директор регионального ФРП Сергей Казаков.В частности, внутренние тренеры овладевают приемами поиска потерь, перевода их в проблемы и нахождения оптимальных решений. А знание специфики своего предприятия помогает эффективнее передавать основы бережливого производства коллегам.«Есть общие показатели, над которыми мы работаем и которых достигаем во всех отраслях. Время протекания процесса обычно удается сократить вдвое, количество транспортировок - на 30%. Сотрудники и оборудование загружаются не менее чем на 85%. Мне запомнился пример одной птицефабрики. На стадии фасовки птицу всегда укладывали ножками вверх. Стали укладывать ножками вниз - и время упаковки сократилось в 2 раза! Казалось бы, такая мелочь - просто перевернули курицу», - делится старший тренер ФЦК Андрей Кравчук.Именно так, без серьезных инвестиций, только за счет наведения порядка в головах и на рабочих местах, участники нацпроекта добиваются впечатляющих результатов. Внедрение инструментов бережливого производства позволяет им снизить себестоимость продукции и увеличить производительность труда, что сказывается на конкурентоспособности предприятия; устранить лишние перемещения и другие потери, благодаря чему работать становится комфортнее; повысить зарплату сотрудников. Так, абсолютным лидером в этом году стал Златоустовский машиностроительный завод. По внутреннему рейтингу ФЦК, он признан лучшим в России по внедрению технологий бережливого производства. Время протекания процессов здесь сократилось более чем на 90%, зарплата выросла почти на 30%. Нагайбакский птицеводческий комплекс на 90% сократил незавершенное производство. Рост выручки на заводе «Спецагрегат» (Миасс) составил 114%. Компания «Юничел» сократила время переналадки оборудования на 85%. И таких примеров множество.В целом на предприятиях Челябинской области, вошедших в нацпроект в 2020 году, время протекания различных технологических процессов сократилось в среднем на 47,3% (по стране этот показатель - 40%). Объем незавершенного производства уменьшился на 50%, выработка выросла на 39,8%, что также значительно выше, чем в среднем по России.Своими ожиданиями от участия в нацпроекте и впечатлениями от обучения поделились участники онлайн-пресс-конференции.ООО ПКФ «Политранс» участвует в нацпроекте с октября 2020 года.«Эталонным участком на «Политрансе» будет сборочно-сварочный участок цеха №3, выпускающего прицепы и полуприцепы, - говорит начальник отдела технического контроля и метрологии Анастасия Бельтюгова. - Уже завершено картирование, идет работа над решением выявленных с помощью экспертов ФЦК проблем. Внедрение бережливого производства позволит сократить здесь время протекания процесса, а это даст нам преимущество перед конкурентами. Ведь клиент всегда предпочтет тех, кто может выдать продукт не только качественно, но и быстро. Будет больше заказов, вырастет выручка предприятия, а с ней и наши зарплаты. Думаю, в итоге мы обучим принципам и инструментам бережливого производства всех 350 сотрудников, от руководителей до специалистов».«Многие вкладываются в оборудование, в производственные мощности, порой забывая, что инвестировать в людей не менее важно, - рассказывает замдиректора по развитию бережливого производства ООО «РАВИС» (участник нацпроекта с сентября 2020 г.) Артем Сычев. - Для предприятий пищевой отрасли владение каждого сотрудника инструментами бережливого производства особенно необходимо, ведь у нашей продукции есть такой критерий, как срок годности. На «Рависе» оптимизация производства началась с участка выпуска цыпленка-бройлера охлажденного. Сейчас процесс от забора до отгрузкизанимает много времени. Нам бы хотелось, чтобы охлажденная продукция быстрее проходила все стадии обработки и доставлялась потребителю. Сегодня изготовили - сегодня доставили в магазин».Напомним, на данный момент участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» являются уже 52 предприятия Челябинской области. Еще четыре присоединятся к нему до конца года. Таким образом, регион выполнит план этого года, а к 2024-му количество участников нацпроекта в области возрастет до 185.Видеозапись пресс-конференции доступна на YouTube-канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/KNNYKONzWf0.Справочно:Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Еще одна задача – определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализует региональный Фонд развития промышленности.  Подробнее

| Губерния

В Челябинской области заказчики смогут получить онлайн-консультацию по вопросам работы в рамках контрактной системы

Порядок проведения устного онлайн-консультирования по вопросам в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд утвержден приказом министерства...

| Губерния

В Златоусте готовятся к заключению крупного концессионного соглашения в сфере теплоснабжения

Администрация Златоустовского городского округа провела открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию трех газовых...

| Губерния

Новый интернет-портал станет помощником для южноуральских семей

На Южном Урале появился новый интернет-ресурс. «Семейный портал Челябинской области» – это единственный на территории Уральского федерального округа проект, координирующий...

| Губерния

В Челябинской области снизилось число госпитализаций с COVID-19

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт на очередном брифинге рассказала о текущей эпидобстановке в регионе и отметила положительную динамику...

| Губерния

Останки пропавшего без вести Героя России будут захоронены в Челябинске

Останки Петра Васильевича Еремеева, погибшего в 1941 году, были найдены бойцами «Поискового движения России» в Тверской области. Их передали челябинским поисковикам для того, чтобы перезахоронить Героя на его малой Родине Подробнее

| Губерния

Южноуральцев приглашают проверить свои знания онлайн на Диктанте по информационной безопасности

30 ноября весь мир отмечает Международный день защиты информации. Второй год в этот день на Южном Урале проводится акция «Диктант по информационной безопасности»,...

| Губерния

В Челябинске можно пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию

Жители Челябинска могут бесплатно определить свой ВИЧ-статус. В рамках всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» с 27 ноября по 5 декабря в общественных местах города...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов Амира Тимура, или Самаркандча палов

Плов по-самаркандски не спутаешь ни с каким другим. Просто глянув на него, сразу скажешь: «Это Самарканд». По преданию, своим происхождением он обязан Амиру Тимуру, Тамерлану. Говорят, Тимур очень любил плов. Но требовал всегда одно: плов должен быть абсолютно свежим, прямо с учага и на дастрахан. И я не сомневаюсь ни на йоту, что так оно и было на самом деле.

Но однажды великий завоеватель заподозрил своего ошпоза в лености и мошенничестве. Ему показалось, что повар хитрит и подает ему не свежее, а разогретое блюдо. Но, как говорится, не пойман – не вор. А ошпоз клялся-божился, что делает так, как того требует повелитель. Что делать? И Тимур придумал способ, при котором все останутся при своих: ошпоз при голове и умелых руках, а сам властитель при всегда свежем плове. И повелел он подавать плов слоями. Вот как закладываются продукты, так и подавать. Теперь уже повар не сможет разогревать плов, потому что, не перемешивая его, разогреть невозможно. Так с тех пор и до сего дня плов по-самаркандски варится слоями и так же слоями выкладывается на ляган.

Не буду перечислять все особенности самаркандского плова, его отличия от остальных, сами все увидите и поймете. Скажу лишь, что он при всем при том имеет диетические свойства, а заодно возможность для едоков выбирать для себя то, чего ему в данный момент хочется больше. Ну и, конечно, же не претендую на профессиональное приготовление, ибо варю дома в обычной обстановке без всяких хитростей и приспособ. Однако ж получу в итоге нужный самаркандча палов.

Поехали. Берем:

  • рис белых пловных сортов – 1 кг;
  • баранина 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 средних головки;
  • масло ~ 250 г;
  • нут (опционально) – 1стакан;
  • зира;
  • красный молотый перец;
  • барбарис;
  • соль.

Нут, если решили использовать, замочим с вечера в большом объеме воды с добавлением чайной ложки соды. В общем, с ним как обычно, коли заглядывали в предыдущие рецепты. Детально описано, например, здесь.

Чистим-моем все продукты. Мясо с косточками режем довольно крупными кусками грамм по 250-300. Морковь – соломкой, как обычно. Лук – полукольцами.

Хорошо разогреваем казан и наливаем масло. Масло прокаливаем до появления дымка. И вот тут закладываем мясо. Его, помешивая шумовкой, жарим до румяной корочки.

 Когда она определилась, закладываем лук и обжариваем его до хорошего загорелого цвета, конечно же, помешивая.

 Получив нужный цвет, выкладываем сверху ровным слоем морковь и сразу заливаем горячей водой, чтобы она ее только покрыла. Еще одно отличие самаркандского плова: морковь не обжаривается, а сразу варится. Ничего не перемешиваем, а дожидаемся бурного кипения. Как только закипело, убавляем огонь до той степени, чтобы в казане происходило легкое кипение. Минут через 20 вводим нут, предварительно промыв его под проточной холодной водой, зиру, барбарис, красный молотый перец. Не солим(!!!), ежели не хотим получить твердые камушки вместо нута. Если кто-то решил использовать изюм, то ему тоже самое время попасть в казан. Так при слабом кипении варим зирвак в течение от 40 минут до полутора часов. Напомню, чем дольше варится зирвак, тем вкуснее получается плов.

 Поварив зирвак достаточное количество времени, переходим к рису. Промываем его очень хорошо до прозрачной воды. Солим зирвак. Он, напомню, должен быть слегка пересолен. Рис выкладываем аккуратно поверх морковного слоя, аккуратно же разравниваем, чуток придавливая шумовкой, чтобы выступило максимальное количество влаги, оставшейся в казане. И смотрим. Если жидкость выступила поверх риса, то доливать ничего не надо. Если же рис сверху остался сухим, то доливаем кипятка (аккуратно, по шумовке, чтобы не тревожить рис). Воды должно быть столько, чтобы она была чуть выше риса. Делаем огонь на полную и ждем выкипания воды. Пару раз за это время очень аккуратно, чтобы не потревожить морковь, шумовкой снимаем верхний слой риса и переворачиваем его. Этим мы добиваемся того, что верхний рис получит ту же температуру, что и нижние слои.

 Как только вода выпарится, делаем деревянной палочкой или ручкой ложки в рисе 5-6 отверстий до дна, чтобы излишки влаги испарились окончательно.

 Далее, собираем, не трогая морковь, рис горкой, накрываем казан материей и поверх нее крышкой. Огонь убавляем на самый минимум и упариваем плов в течение 30 минут.

 Наконец, открываем плов, выключив огонь. Аккуратно выкладываем рисовый слой на ляган (большое блюдо). Поверх него выкладываем слой моркови. Вытаскивает мясо, режем его на мелкие кусочки и выкладываем уже на морковь. А к плову я сделал легкий летний салатик, порезав пару помидор, стручок болгарского перца и одну луковицу. Добавил в салат чуток красного молотого перца и соли. Хорошо!..

 Будете в Самарканде, обязательно спросите у местных, где можно отведать настоящего самаркандского плова. Вам обязательно покажут. Как правило, такие места находятся где-нибудь на окраинах, вдалеке от шума и суеты (хотя какая в Узбекистане суета?). Только не жадничайте. Одна самаркандская порция равна минимум двум нашим. И это совершенно без всяких шуток.

P.S. В заключение песня от самаркандской звезды Насибы Абдуллаевой. Но о ней отдельная история.

2015-07-07YEKT21:10:00

Ключевые теги: рис, масло, морковь, баранина, лук, зира, барбарис, нут, красный перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (2)

кАлинар,

Спасибо большое за вкусные рассказы)

Вопрос: Не могли бы, Вы, провести ликбез на тему: где приобрести и как выбрать хорошую, молодую баранину от старенького мяса..Желательно с фото-примерами.
Заранее спс.

emir,

кАлинар,
Я беру на рынке за КПП. У проверенных продавцов. Доверяю, в частности, Лиле и Рафаилу, что стоят по правому ряду в самом конце. У них беру постоянно. Хотя совсем не хочу обидеть других продавцов.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Обсуждаемые новости