Уважаемые жители Озерского городского округа!
С 1 июля 2015 года вступили в силу очередные изменения правил дорожного движения, регламентирующие обязательное наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населенных пунктов.
Пункт 4.1 ПДД:
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Итак, начиная с 1 июля 2015 года пешеходы обязаны иметь световозвращатели в следующем случае:
- вне населенного пункта;
- при переходе дороги и движении по обочине или краю проезжей части;
- в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
Так что в первую очередь рекомендуется использовать светоотражатели не для того, чтобы не получить штраф ГИБДД, а для собственной безопасности.
Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода
Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрен ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ:
1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Штраф для пешехода минимален и составляет 500 рублей.
Причем наложен он может быть только при одновременном соблюдении следующих условий:
- вне населенного пункта;
- в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
- при переходе дороги или движении по обочине или краю проезжей части;
- светоотражатель отсутствует или водителям его не видно.
Тем не менее, введение обязательных светоотражателей для пешеходов чрезвычайно важно для водителей. Начиная с 1 июля 2015 года в случае ДТП с пешеходом, произошедшим вне населенного пункта, у водителя будет вполне законная возможность избежать наказания или уменьшить его.
Какие бывают светоотражатели для пешеходов?
На практике можно встретить большое количество разных предметов, имеющих светоотражающую поверхность:
1. Световозвращающий жилет.
Световозвращающий жилет, как правило, используется людьми, длительное время проводящими на проезжей части. Например, такие жилеты используются дорожными рабочими, сотрудниками ГИБДД, водителями при ремонте автомобиля, велосипедистами.
Кроме светоотражающих жилетов бывает и другая спецодежда, имеющая отражающие элементы. Купить ее можно в магазинах спецодежды.
2. Световозвращающая ткань на обычную одежду.
3. Светоотражающие аксессуары
Под световозвращающими аксессуарами в данном случае понимаются различные браслеты, чехлы, брелки, наклейки, имеющие световоотражающую поверхность.
Например, на рисунке слева изображен световозвращающий браслет. Браслет представляет собой полоску. Полоска изготовлена таким образом, что она может самостоятельно накручиваться на другой предмет. Носить такие браслеты можно поверх одежды на руках или на ногах.
Встречаются и другие типы аксессуаров. Например, детям понравятся световозвращающие наклейки в виде улыбающихся смайликов.
Светоотражающий чехол на рюкзак подойдет тем, кто часто пользуется рюкзаком. Он хорошо подходит для катания на велосипед.
ОГИБДД УМВД России по ЗАТО г. Озерск