Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 24 мая, 02:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2019 (168)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
Февраль 2019 (284)
Январь 2019 (251)
Декабрь 2018 (317)
| Новости » Городские новости

ОНИСу иcполняется 54 года

ОНИСу иcполняется 54 года

Опытная научно-исследовательская станция ПО «Маяк» (ОНИС) была создана 27 мая 1958 года, в связи с интенсивным радиоактивным загрязнением части территории Челябинской, Свердловской и Тюменской областей в результате взрыва ёмкости с жидкими радиоактивными отходами на ПО «Маяк» 29 сентября 1957 года.





Опытную станцию разместили в посёлке Метлино, в 15 километрах от Озёрска, на бывшей территориально-производственной и жилой базе совхоза № 2, ликвидированного к 1958 году из-за радиоактивного загрязнения его земель и повышенной радиационной опасности для населения посёлка.





Это уникальное научное учреждение уже 54 года занимается проблемами радиоэкологии в природных условиях, изучая последствия радиоактивного воздействия на окружающую среду после аварии 57 года.





Успехи проводимых исследований определялись тем, что научное ядро Опытной станции составили сотрудники с высоким уровнем знаний и квалификации, позволившими работать им в небольшой, изолированной от мира научной организации, и достигать при этом результатов, на поверку оказывающихся на уровне мировых для того времени. Опытная станция явилась своего рода альма-матер советской радиоэкологии. До Чернобыльской аварии территория размещения станции представляла единственную в мире экспериментальную площадь, где в натурных условиях можно было проводить любые радиоэкологические эксперименты и наблюдения. И именно сотрудниками станции и научных организаций страны, работавших совместно или на базе ОНИС, были сформулированы положения, которые легли в основу общей и прикладной радиоэкологии как отрасли науки.





Сотрудниками станции за все годы ее существования было защищено 4 докторских и около 30 кандидатских диссертаций. Получено около 150 авторских свидетельств на изобретения. Число докторских и кандидатских диссертаций, защищенных сотрудниками других организаций на основе выполненных здесь работ, перевалило за два десятка.





По результатам работ за многолетний период подготовлен и издан ряд монографий, справочных, руководств, рекомендаций, нормативных документов, не говоря уже о громадном количестве отчетной документации. Значительная доля работ внедрена в практику.





С начала 90-х годов и по настоящее время радиоэкологические исследования продолжались в рамках реализации Программы реабилитации Уральского региона и были востребованы для решения практических задач реабилитации площадки размещения ПО «Маяк». В 1998 году Опытная научно-исследовательская станция была ликвидирована как самостоятельная научная организация, а ее сотрудники вошли в состав ЦЗЛ ПО «Маяк».

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.