Сегодня на областном совещании при губернаторе с главами муниципалитетов министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц рассказала о формировании тарифной политики в 2015 году. Она озвучила цифры, выше которых стоимость коммунальных услуг не может подниматься, и призвала южноуральцев самостоятельно контролировать указанные в квитанциях суммы. О любом превышении чиновница предлагает жаловаться на «горячую линию».
Как сообщила министр, основным фактором повышения тарифов является инфляционный рост затрат, увеличение оптовой стоимости газа, электроэнергии, цены на уголь и стоимости ремонтных работ и материалов. В случае отказа от бюджетного субсидирования рост платежей в Челябинской области с 1 января 2015 года составил бы 16,8%, что существенно превышает текущее повышение. Сейчас в соответствии с постановлением губернатора повышение не может быть больше 15,6%. Власти призвали граждан оперативно реагировать при обнаружении значительного превышения этого порога.
— Собственники жилья должны контролировать повышение цен на услуги ЖКХ. Для того, чтобы самостоятельно сравнить прирост платы за коммунальные услуги в июле, необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из всех «платежек» за июль 2015 года, поделить получившуюся сумму на аналогичный показатель за июнь и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с установленным предельным индексом по вашему городу или муниципальному образованию в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области № 181 от 26 июня 2015 года, — пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц.
В случае обнаружения нарушения южноуральцам советуют обращаться в управляющую компанию или ТСЖ. При отсутствии реакции там — в Госжилинспекцию и в министерство тарифного регулирования. Для обращений граждан будет работать специальная «горячая линия».
Телефоны:
Напомним, что с 1 июля тарифы на коммунальные платежи в Челябинской области выросли в среднем на 10,6%. В целом по области повышение будет неравномерным и составит, в соответствии с постановлением губернатора, от 7 до 15,6%. В среднем повышение составит: холодное водоснабжение — на 9,0%; водоотведение — на 8,7%; электроснабжение — на 9,2%; газ — на 7,5%; отопление с учетом принятия льготных тарифов — на 11% (экономически обоснованный 15%); горячее водоснабжение с учетом принятия льготных тарифов — на 13,6% (экономически обоснованный 16,6%).