Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 15:14
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Южноуральцам предлагают сэкономить на лекарствах в кризис

Минувшая неделя огорошила грустной новостью: цены в аптеках на Южном Урале растут быстрее, чем по России. Если в среднем в стране за первое полугодие они поднялись на 7%, то в Челябинской области уже на 10%.

На ценники влияли разные факторы: рост доллара, подъем закупочных цен. Но особенно отличились наши оптовики: их надбавка в два раза выше среднероссийского показателя. Впереди только Саха-Якутия, Хабаровский и Приморский край, то есть те регионы, куда завозить лекарства непросто.

Владельцы аптек прогнозируют и дальнейший рост цен, уповая на курс растущей валюты. Повлиять на них обыватель не в силах. Но способы сэкономить на чеке в аптеке и в такой ситуации есть.

Совет № 1. ИЩИТЕ ДЕШЕВЫЙ АНАЛОГ

В России есть список жизненно важных препаратов, цена на которые регулируется государством. И перечень этот отнюдь не малый.

Список охватывает 680 международных непатентованных наименований, — говорит врио руководителя Росздравнадзора по Челябинской области Надежда Жакова. — Сегодня в перечне можно найти лекарство практически от любого недуга.

А это значит, что без нужной таблетки никто не останется. Если вам не по карману дорогое лекарство, попросите врача подобрать препарат из этого списка. Посоветовать менее дорогое лекарство способен и фармацевт из аптеки, но все-таки лучше обсудить эту тему с врачом. Какие-то препараты вам могут не подойти. И только врач, заглянувший в историю вашей болезни, способен это предвидеть.

Кстати, перечень жизненно важных лекарств легкой найти в Интернете. Помимо этого, он есть в каждой аптеке. Но будьте внимательны: в этой бумаге указаны не конечные цены, к ним нужно прибавить наценку продавца.

Совет № 2. НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ЛЬГОТ

Сегодня в России целые категории граждан имеют право на бесплатные лекарства. Например, диабетики или астматики, чья жизнь напрямую зависит от медикаментов. А также (внимание!) дети до трех лет и дети из многодетных семей. Не поленитесь, спросите об этом у лечащих докторов.

Раньше я стеснялась просить бесплатные медикаменты для дочки. А сейчас педиатр сама предложила мне льготный рецепт, — делится челябинка Ирина. — Удалось сэкономить 500 рублей. А болеем мы часто.

Перебоев с поставками льготных лекарств практически нет, но они могут задержаться в пути из-за несовершенной логистики. Если вы хроник — берите лекарства впрок.

Например, диабетикам закон позволяет выписывать рецепты на три месяца вперед, — говорит председатель Челябинского регионального диабетического общественного движения «Вместе» Ирина Исакова. — Не ждите, пока в холодильнике останется одна капсула инсулина, запаситесь им заранее. Сегодня в области нет проблем с инсулином для тех же деток, проблема не в бесплатных рецептах, а в отношении к болезни.

Совет № 3. ЗАКУПАЙТЕСЬ В ИНТЕРНЕТ-АПТЕКАХ

Мы знаем, где подешевле купить хлеб-молоко, а цены в аптеках сверяем редко. Разница на отдельные препараты, между тем, может составить и две-три сотни рублей. Причем бегать по городу не придется — все есть в интернете.

Кстати, цены на сайтах немного ниже, чем в самих аптеках. Поэтому выгоднее оформить интернет-заказ с доставкой на дом или в ближайшую аптеку. Выручите порядка 15%.

Совет № 4. НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Какой-то недуг можно перетерпеть, но если вы знаете, что болячка серьезная и без лекарств вам грозит обострение, не отказывайтесь от лекарств. Желание сэкономить порой ведет к осложнениям. Тогда потратиться на лекарства придется больше.

http://www.chel.kp.ru

Ключевые теги: рост цен, лекарства.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: