Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 2 марта, 16:37
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Челябинскую область снова будет штормить

Погоду в Челябинской области до конца текущей недели будет определять атмосферный фронт низкого давления – это означает потепление, усиление ветра и осадки Подробнее

| Объявления

Вниманию участников дорожного движения!

Временно не работает светофор на перекрестке ул. Монтажников-Октябрьская Подробнее

| Губерния

В Челябинске к 8 Марта представят уникальный почтовый штемпель

В преддверии 8 Марта региональный Союз женщин, Почта России и медиагруппа «Наш Челябинск» выпустили новый почтовый штемпель, который посвящен деятельности женской...

| Губерния

Жителей Кременкуля в рамках госпрограммы обеспечили качественной питьевой водой

С 4 марта село Кременкуль начнет получать качественную питьевую воду из Шершневского водохранилища. Таким образом будет завершен масштабный двухлетний проект в рамках программы «Чистая вода», на реализацию которого было направлено свыше 81 миллиона рублей. В домах кременкульцев из кранов потечет мягкая и чистая вода, а действующая скважина, которой пользовались более четверти века, будет законсервирована.
В село Кременкуль до 1995 года вода подавалась из реки Миасс (водозабор возле деревни Большие Харлуши). Когда водопровод пришел в негодность, село перевели на подземную скважину. Однако качество подаваемой в сети поселения воды не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» по показателям жесткости. Воду приходилось отстаивать в резервуарах-накопителях. А все социальные учреждения Кременкуля (школа, детский сад, амбулатория) по требованиям Роспотребнадзора обеспечивались привозной водой и одноразовой посудой, что приводило к дополнительной финансовой нагрузке на бюджет поселения.Решению застарелой проблемы способствовало вступление Сосновского района в 2019 году в государственную программу «Чистая вода». В течение двух лет проводились работы по технологическому подключению Кременкуля к централизованным сетям водоснабжения ООО «ЮжУралВодоканал».На первом этапе, в 2019 году, из областного бюджета было выделено 48 904,21 тыс. рублей. На эти средства осуществили разработку проектно-сметной документации и строительство участка водовода протяженностью 4,1 км от водопроводного колодца - 13 (ВК-13) до ВК-24, а также спроектировали участок в 4,5 км от ВК-24 до точки подключения в селе Кременкуль. В 2020 году Сосновскому району выделили еще 31 953,96 тыс. рублей на строительство указанного участка. По итогам прошедшего в июне аукциона стоимость работ составила 27 200,00 тыс. рублей. Подрядная организация ООО «Евротехстрой-ЕК» завершила прокладку участка водовода в середине декабря прошлого года, после чего на протяжении января-февраля 2021 года продолжались пуско-наладочные работы. Сейчас проводится запуск последнего участка – от ВК-24 до накопительных  резервуаров села Кременкуль.Всего в рамках программы «Чистая вода» за два года было построено 8,6 км водовода в две нитки диаметром 150 мм. Благодаря этому водопроводная сеть ООО «ЮжУралводоканал» соединена с накопительными резервуарами села Кременкуль, откуда вода подается по существующей сети.Теперь Кременкуль, где проживают четыре тысячи человек и работает десяток социальных объектов, будет получать мягкую и чистую питьевую воду. Водоподготовка проводится силами ООО «ЮжУралводоканал» непосредственно на водозаборе Шершневского водохранилища.Кроме того, из консолидированного бюджета Сосновского района дополнительно было направлено 600 тыс. рублей на установку автоматики для резервуаров,  что дает возможность регулировать давление при подаче потребителям. Также в  планах строительство повысительной станции на ВК-24, что позволит улучшить подачу воды и в перспективе присоединить к водоводу Новый Кременкуль.  Подробнее

| Губерния

На Южном Урале будет создан общественный штаб по наблюдению за выборами

В Челябинской области началось формирование общественного штаба по наблюдению за выборами, которые пройдут 19 сентября 2021 года. Этот вопрос стал основным на прошедшем...

| Губерния

Южноуральцев ждет резкое падение атмосферного давления

В Челябинской области продолжают падать столбики барометров – в ближайшие двое суток погоду на Южном Урале будет определять обширная область низкого и очень низкого атмосферного давления Подробнее

| Губерния

Южноуральцы еще успеют подать заявку на конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций»

Этап регистрации на конкурс «Лидеры интернет-коммуникаций» продлен до 5 марта. Такое решение организаторы приняли в связи с большим интересом профессионального сообщества к проекту.

Подробнее

| Губерния

Группа ММК увеличила расходы на благотворительность и соцпрограммы почти до трех миллиардов рублей

В 2020 году затраты Группы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» на реализацию благотворительных и социальных программ составили 2 972,7 млн рублей, что...

| Происшествия

В ГИБДД Челябинска установили виновника ДТП с падением автобуса с моста

В ГИБДД Челябинска сообщили новые подробности ДТП, в котором с моста упал рейсовый автобус, – установлен предполагаемый виновник аварии Подробнее

| Губерния

Синоптики предупредили об опасной погоде в марте

В марте ожидается чередование периодов очень холодной и очень теплой погоды – это приведет к большому количеству предупреждений об опасности погодных условий Подробнее

| Новости » СМИ

5 вещей, которым стоит научить первоклашку

Что нужно успеть, когда перед походом в школу осталось чуть больше недели

Когда мы с дочкой записались на курсы по подготовке к школе, учительница умоляла меня не отдавать ребенка в первый класс в 6,5 года. «Дело ведь не в буквах и цифрах, - говорила она, - для ребенка самое трудное в школе - высидеть несколько уроков, сосредоточиться на учебе. А в 6 лет детки в школу играть приходят, а не учиться. В итоге начинаются тройки, двойки, а к пятому классу - полное отсутствие интереса к учебе. Лучше приводите в 7,5 или в 8, чем в 6 и 6,5 года».

И правда, школа - это не только учеба, но и поведение, внимание, общение. Пока не поздно, проверьте, готов ли ваш ребенок сесть за парту (см. «Конкретно»). Если поймете, что не готов, поговорите с учителем и дайте задний ход. Вернетесь через год, ничего страшного, зато сохраните и себе, и ребенку спокойствие.

А если ребенок готов - стоит перед школой с ним позаниматься.

Чем заняться сейчас

1. Помогите учителям, НЕ УЧИТЕ читать-писать

Специалисты просят родителей не учить малышню чтению и письму. Ведь родители учат по-простому, а учителя - по методике. И в итоге детям в школе придется переучиваться, а учителям - переучивать. Но вот как можно помочь своему ребенку подготовиться к письму, чтению и счету:

✓ Научите чадо правильно держать ручку, обращаться с ней свободно, а не сжимать в кулачке. Сейчас продаются очень удобные ручки со специальными выемками для пальчиков. Есть они и для правши, и для левши.

✓ Научите правильно сидеть, держать тетрадь, уметь рисовать ровные прямые линии.

✓ Побольше рисуйте, лепите, нанизывайте бусинки, читайте ребенку вслух, а потом обсуждайте прочитанное, пересказывайте.

2. Действуйте по образцу и по правилам

Проверьте с помощью настольных игр, может ли ребенок выполнять правила. Если будущий школьник спокойно играет в настольные игры, выполняет задания, следует правилам и не кричит «я так не хочу, я по-другому буду играть», значит, все хорошо. Потому что, если малыш сейчас не следует правилам игры, в школе у него возникнет вопрос: почему я должен рисовать жирафа, когда хочу изобразить машинку? А впереди у него 11 лет правил и бескомпромиссных заданий.

Как развить это умение:

✓ Вам в помощь игры-бродилки, когда мы кидаем кубик и делаем ходы. И есть правила игры.

✓ Занятия вместе с родителями. Убираетесь - дайте малышу маленькую швабру или позвольте пылесосить, как вы. Делайте из пластилина одинаковые фигурки, рисуйте одинаковые рисунки. Ведь у всех общее задание (как будет в классе)!

3. Задание не нравится

Не хочу, но надо! Этому надо научить - пусть ребенок через «не хочу» убирает игрушки. Определите круг обязанностей ребенка дома - чистить зубы без напоминаний, кормить хомяка. Если «не хочу» слишком громкое, постарайтесь обосновать, почему надо. В школе никто не будет слушать его «не хочу».

4. Зачем тебе в школу?

Если спросите у ребенка, зачем он идет в школу, сразу поймете, готов он или нет. Если чадо отвечает «чтобы поиграть с друзьями», сами понимаете, не учеба у него в голове. Если говорит «потому что вы с папой сказали, что пора», это тоже мотивация не школьная. Готовый к учебе школьник ответит «научиться...», «узнать много нового...». А зачем узнавать новое, вы можете легко показать своему ребенку - перед прогулкой прочитайте вместе, что едят белки, и покормите их. Перед походом в булочную объясните, из чего пекут хлеб. Да и вообще почаще рассказывайте, что считать, красиво писать и быстро читать научились в школе.

5. Основные проблемы в первые дни учебы:

✓ Они часто теряют свои вещи, не умеют складывать все на места. Играя, потренируйтесь справляться с этими трудностями. Складывать вещи в портфель и не забывать про сменку. Кстати, пусть обязательно потренируется переобуваться.

✓ Дети не могут записать домашнее задание. И хотя говорят, что домашнего задания в первом классе нет, на самом деле оно есть.

Еще говорят, что детям уметь записывать задание не нужно - это тоже неправда. Иначе родителям первоклашек придется каждый вечер сидеть на телефонах и выяснять друг у друга, что задано. Буквы и цифры ребенок уже наверняка знает, можете их повторить - а большего для записи домашки и не нужно. Осилит накалякать: «с. 5, з. 1» (страница 5, задание 1) - и хорошо. Главное, чтобы ребенок знал, что это нужно указать в дневнике - и желательно на нужном дне недели и напротив нужного урока. Так что стоит показать ребенку, как собственно устроен дневник.

КОНКРЕТНО

А не рано ли в ученики?

Физиолог Марина Елагина подсказала нам, как определить биологический возраст ребенка:

✓ Вспомните свои первоклассные фотографии - на линейке полно беззубых улыбок. Именно в начальной школе у малышни меняются молочные зубы. По мнению физиологов, если у ребенка не началась смена молочных зубов, то, скорее всего, его биологический возраст меньше, чем паспортный. Кстати, в средние века в Китае и Японии смена зубов у ребенка означала, что он «вошел в разум».

✓ Есть еще так называемый филиппинский тест (см. фото). Попросите ребенка закинуть одну руку через макушку головы, и, если он сможет дотянуться до мочки уха с противоположной стороны, скорее всего, он биологически зрелый и готов к школе. Длина руки показывает, что произошел так называемый полуростовой скачок. Это очень важно. Ведь если ребенок не прошел такой скачок, это говорит о незрелости мозга, обменных процессов и низких возможностях приспособиться к новым нагрузкам. А нагрузки его ждут нешуточные.

✓ Проведите тест: положите перед ребенком задание «лабиринт» или «путаницу». Смотрите: если ребенок водит по дорожкам лабиринта карандашом или пальцем, значит, у него пока еще наглядно действенное мышление ДОшкольника. Если же следит за лабиринтом одними глазами - значит, уже сформировалось мышление, соответствующее первоклашке и в школу путь открыт.

✓ Умеет ли классифицировать? Школьник должен безошибочно отличать животных от птиц, рыб. Раскладывать зверей на диких и домашних. Чтобы потренироваться, доставайте лото и домино с картинками.

Анна ГЕРАСИМЕНКО

http://www.chel.kp.ru

2015-08-21YEKT12:16:00

Ключевые теги: первоклассники, советы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2021 (48)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Обсуждаемые новости