Представители Госжилинспекции и регионального оператора капитальных ремонтов ответили на вопросы озерчан.
В Озёрске состоялась встреча с населением представителей двух областных структур. Государственную жилищную инспекцию по Челябинской области представлял специалист территориального управления Альберт Мирасов, специализированную некоммерческую организацию – фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» – Сергей Васильев.
Встреча началась с короткой справки, для чего созданы и чем занимаются обе структуры, а также какова на сегодняшний день ситуация с жилищным надзором и платой за капремонты непосредственно на территории Озёрского городского округа.
Альберт Мирасов напомнил озерчанам, что от степени активности жителей, от их реагирования и своевременного обращения в инспекцию по фактам недобросовестного исполнения управляющими компаниями своих обязанностей зависит качество обслуживания. Для многих собравшихся на встречу было новостью, что Госжилинспекция вправе ходатайствовать о лишении УК лицензии в случае повторного неисполнения предписания по фактам выявленных нарушений.
Как и следовало ожидать, наибольший интерес и шквал вопросов вызвал второй раздел публичного мероприятия – оплата жителями капитальных ремонтов. Представитель регионального оператора Сергей Васильев сообщил, что Озёрск в рейтинге плательщиков Челябинской области находится в самом конце списка. На сегодняшний день, согласно данным регоператора, регулярно оплачивают присылаемые квитанции лишь 30,5 % озерчан. Также Сергей Васильев напомнил, что по утверждённой программе капитальных ремонтов Озёрску на 2016 год требуется 25 млн. рублей. При существующей динамике платежей денег должно хватить. Однако, подчеркнул Васильев, если средств в фонде будет больше минимально необходимого, ремонты можно будет проводить и на других объектах, раньше запланированного срока.
Сотрудник регионального оператора в очередной раз довёл до слушателей информацию, которая является ключевой в вопросе сбора платежей на будущие капремонты: все средства, собранные на территории Озёрского городского округа, остаются только на ремонты по месту сбора. Никаких «утечек» в другие города не будет. Поэтому, резюмировал Сергей Васильев, платить нужно и платить всё-таки придётся.
Большую часть времени общения челябинским чиновникам пришлось отвечать на вопросы озерчан, связанные с частными случаями. Общение, несмотря на остроту затрагиваемых тем, прошло максимально корректно и обоюдополезно.
Озёрск.ру