Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 18 ноября, 15:30
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Управляющие компании, на банкротство становись!

Как уже сообщалось, в Озёрске состоялась встреча с населением представителей двух областных структур. Государственную жилищную инспекцию по Челябинской области представлял специалист территориального управления Альберт Мирасов, специализированную некоммерческую организацию – фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» – Сергей Васильев.

Общение проходило в формате «вопрос – ответ». Пару вопросов задал и я, по одному каждому из гостей.

Сегодня расскажу про один из них, заданный представителю Госжилинспекции.

Этим летом, а точнее - Федеральным законом от 29 июня 2015 года N 176-ФЗ, в Жилищный Кодекс РФ были внесены существенные изменения. В данном случае нас будет интересовать новая редакция статьи ст. 154.2 «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги».

Согласно этой статье, с 1 апреля 2016 года в плату за содержание жилого помещения будут включаться, помимо привычной оплаты услуг и работы по управлению многоквартирным домом, еще и (внимание!) плата «за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Несмешная первоапрельская шутка получится… И в первую очередь – для управляющих компаний.

Дело в том, что сегодня мы оплачиваем (если оплачиваем…) общедомовые нужды непосредственно поставщикам услуг: за электричество – в Челябэнергосбыт, за воду и тепло – в ММПКХ. А плату за содержание дома вносим на счет управляющей компании.

Что же получается, управляющие компании должны теперь перезаключить договоры с ресурсоснабжающими организациями и взять на себя обязанность по сбору платы с населения и перечисления ее поставщикам ресурсов? А оно им надо?

Лоббисты поправок в Жилищный Кодекс поступили элегантно. Известно, что нормативы расчета платы за ОДН вызывают справедливые нарекания граждан, многие просто отказываются платить по явно завышенным нормативам. Пока что ресурсоснабжающие организации вынуждены разбираться с неплательщиками сами. Зато теперь эта головная боль переложена на управляющие компании, а поставщики ресурсов спокойно будут получать от них деньги.

И вот тут возникает несколько вопросов.

Во-первых, как теперь определить размер платы за содержание жилого помещения? В теории, по Жилищному Кодексу, плата определяется самими жильцами на общедомовых собраниях. На практике в Озерске можно назвать единицы домов, принявших такие решения. В подавляющем большинстве случаев для «неопределившихся» действует утвержденный органами местного самоуправления единый норматив - 8,93 руб. с кв. метра в месяц. Теперь эту сумму надо увеличить на размер платы за ОДН. Но насколько? Нет ответа, и единым решением этого сделать невозможно, ведь все дома – разные. Кое-где стоят общедомовые приборы учета, и за ОДН в этих домах платят по факту. Где приборов нет, расчет платы ведется по нормативу, и зависит от конструктивных особенностей каждого дома. Значит, до апреля следующего года надо провести собрания собственников жилья в многоквартирных домах и принять решения о повышении квартплаты. Удастся ли это? Большой вопрос. Однако, не главный.

Главная проблема состоит в том, что собираемость квартплаты вообще, и платы за ОДН, в частности, оставляет желать лучшего. В среднем по городу около 15 процентов жильцов являются хроническими неплательщиками. По ОДН процент явно выше. К чему это приведет? К примеру, в апреле поставщики ресурсов выставят управляющей компании счет за ОДН на, допустим для простоты, 100 рублей. Управляющая компания соберет с жильцов не больше 80 рублей, но заплатить будет обязана 100, ведь естественные монополисты церемониться не станут, тут же пойдут с арбитражный суд. Откуда же управляющая компания возьмет недостающие 20 рублей? Она вынуждена будет экономить на текущем содержании дома: реже будут мыть подъезды, реже подметать и убирать снег во дворах и т.д.

Учитывая, что в этой части возможности управляющих компаний уже урезаны до предела, следует ожидать роста долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями с неизбежным последующим банкротством. Кому от всего этого будет хорошо?

Вот такой вопрос я и задал представителю Государственной жилищной инспекции. В ответ получил красноречивое молчание и невнятное: «Надо посмотреть закон…»

Комментарий по данному вопросу директора ООО «Жилищно-коммунальная сфера» Л.Ю.Шаньшеровой:

«Мы против того, чтобы в наш тариф на содержание жилья включали плату за ОДН. Думаю, что правильно и удобно, когда население напрямую платит ресурсоснабжающим организациям. Посредники здесь не нужны. Перекладывание обязанности сбора платежей за ОДН на управляющие компании – это прямой путь к их банкротству. Я не хочу быть банкротом, я хочу работать, поэтому управляющая компания вынуждена будет компенсировать несобранные платежи за счет статьи «текущее содержание дома». А по ней и так население недополучает услуги, просто низкого действующего тарифа не хватает на все необходимое.

Нам придется устанавливать разные размеры платы для каждого дома, для этого понадобится проводить собрания жильцов, объяснять им, что рост тарифа происходит не по нашей вине, проводить голосование. Это архисложная работа. И, возможно, что жители будут против повышения.

Я вообще не понимаю, кто это придумал, для чего это надо? Скорее всего, поставщики ресурсов столкнулись с серьезными неплатежами и решили, что за неплатежи лучше будет спросить с управляющих компаний».

Александр Жмайло

Ключевые теги: управляющие компании.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (3)

Житель МКД,

Правильные вопросы задаете! Наши законотворцы пользуются безграмотностью населения и творят, что хотят.

То же житель,

Не понятно только почему, автор так возбудился перед выборами? Раньше то где были? Проблемы же не новые.

Сосед сбоку,

Текст читали? Поправки в ЖК приняты два месяца назад, а вступят в действие только с апреля 2016 года. Проблема появилась буквально только что.
Ваш вопрос "раньше где были?, стоит задать нашим депутатам и администрации, которые палец о палец не ударили, чтобы начать готовиться к новым условиям или хотя бы предупредить об этом горожан.
И хватит во всем видеть только выборы. Вам не надоело бегать за автором по сайтам и везде оставлять однотипные безграмотные комментарии?

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: