Как бы ни ходили кругами вокруг среднеазиатской кухни, какие бы кренделя не выписывали, а без дунган с их самобытной культурой ну никак. Они настолько гармонично вписались, что не выделишь. Хотя по историческим меркам живут здесь совсем недавно. Но простота этой кухни с ее оригинальным, хотя и взрывным характером пленила то население, которое сформировалось здесь за столетия. Поэтому сегодня еще один салат с редькой, автором которого является дунганский народ.
Для этого возьмем:
- зеленая редька – 1;
- морковь средняя – 1-2;
- луковица средняя – 1;
- чеснок – 2 зубца;
- красный молотый перец по вкусу;
- кориандр толченый;
- соль;
- сахар;
- винный или яблочный уксус;
- растительное масло для жарки.
А дальше все очень просто. Чистим овощи. Редьку и морковь натираем на корейской терке. Тем, кому претит резковатый запах редьки, советую поместить ее в посудину и залить примерно на час холодной водой. Понятно, что и приготовление салата задержится на час.
Добавляем красный перец, кориандр, соль, давим чеснок.
Теперь режем лук полукольцами. Но не так, как обычно по широте, а обязательно по меридиану. Так лук сохранит свою форму и оставит в себе сок. Раскаляем масло в сковороде и опускаем в него лук. Обжариваем на хорошем огне.
Получив устраивающий вариант, выливаем масло с луком прямо в специи. Именно в специи, которые при соприкосновении с раскаленным маслом шикарно раскроются. Теперь немного сахара и уксуса. Перемешиваем хорошо, накрываем крышкой и на пару часов в холодильник. Минимум на пару.
При подаче сверху можно посыпать поджаренной нигеллой, то есть, черным кунжутом. У меня она, к сожалению, закончилась. Вот и салат к вашему столу.
Так выглядит вегетарианский вариант. Но мясоеды вправе удовлетворить и свои вкусы. Для этого нужно взять небольшой кусок говядины грамм на 200. Порезать его тонкими полосками и обжарить в масле. Все это добавить в салат одновременно с луком. Ну, а дальше перемешать и по описанной схеме. Приятного аппетита!