Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 3 декабря, 05:28
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Погода на Южном Урале бьет многолетние рекорды

Наступивший декабрь на Южном Урале может стать одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений – в первые дни температура превышает средние значения на 10-12 градусов Подробнее

| Культура

Стартовал фотоконкурс «Пейзажи атомного края»

С 1 декабря 2021 года по 31 января 2022 года жители «атомных» городов смогут принять участие во Всероссийском творческом конкурсе «Пейзажи атомного края», организатором которого выступает некоммерческое партнерство «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА» Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Житель Озерска «инвестировал» лжеброкерам более двух миллионов рублей

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО г. Озерск поступило заявление местного жителя, 1973 года рождения о том, что он стал жертвой мошенников Подробнее

| Поисково-спасательная служба

Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует

ГОЛОЛЕД – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана) Подробнее

| Городские новости

Образовательные учреждения Озерского городского округа уходят на дистанционное обучение

2 декабря в  связи со сложной эпидемической ситуацией по заболеваемости ОРВИ  межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия Озерского...

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 02.12.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

Набор для малыша - самый нужный подарок


В день 20-летия партии, 1 декабря, озерские единороссы поздравили новорожденных и их мамочек. В одной из торжественных встреч, которая состоялась в роддоме, принял...

| УВД Озерского городского округа

В Челябинской области перед судом предстанут участники преступного сообщества, обвиняемые в многомиллионном мошенничестве

«Главным следственным управлением ГУ МВД России по Челябинской области окончено предварительное расследование уголовных дел в отношении участников преступного сообщества, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 и частями 1, 2 статьи 210 УК РФ Подробнее

| Происшествия

В аэропорту Челябинска при посадке самолет выкатился за пределы полосы

Сегодня, 1 декабря, в аэропорту Челябинска самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы – судно вынесло на 20-25 метров от края дорожки Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Порядок приема, регистрации и разрешения сообщений и заявлений в полицию

Прием заявлений и сообщений осуществляется ежедневно в круглосуточном режиме оперативным дежурным по адресу: г. Озерск, проспект Ленина, 43 вне зависимости от места и времени совершения противоправного деяния, а также полноты имеющихся у заявителя сведений Подробнее

| Новости » Культура

А нужен ли нам такой театр?

Озерский театр "Наш дом", будучи ровесником своего города, родился "как жизненная необходимость, как единственная возможность <...> хотя бы духовно разомкнуть секретный периметр, опоясывающий закрытый атомный город" (цитата с официального сайта театра).

Это лучшее учреждение культуры "Росатома" - 2014, громко заявившее о своем творческом потенциале уникальным экспериментом "Ночь в театре", и не собирающееся снижать планку: 68-й театральный сезон в Озерске открылся двенадцатичасовым марафоном театральных событий и премьер.

Тогда зачем такой заголовок?

Потому что почва, на которой взошел этот росток Культуры, истощена донельзя. Это не преувеличение: износ оборудования, которым оснащен "Наш дом", на сегодняшний день составляет 85%.

Только вдумайтесь - почти все прожекторы, работающие в малом и большом залах, по документам списаны, и электрики делают все возможное и невозможное, чтобы продлить им "жизнь". Иссохшиеся за долгие годы кабеля, опоясывающие служебные помещения театра, представляют собой источник потенциальной опасности - короткого замыкания.

Директор "Нашего дома", Владимир Александрович Кулик, убежден: с нынешним финансированием театру долго не протянуть. Прошлогодняя история с полной остановкой работы малой сцены - первый серьезный прецедент, указывающий на масштаб проблемы.

Описывая реалии закулисного быта "Нашего дома", Владимир Александрович и подкинул идею такого заголовка. По его мнению, без позитивных перемен театр постепенно угаснет. Рассчитывать на самоокупаемость в нашем небольшом городке такому учреждению бессмысленно.

 

Вот что из себя представляет оборудование "Нашего дома" сегодня:


К примеру, пульт управления механизмами и освещением большой сцены выглядит так:

А нужен ли нам такой театр?

Этот пульт функционирует далеко не в полную мощность - он уже настолько морально устарел, что гастролеры, по словам местных сотрудников, фотографируются с этим оборудованием как с достопримечательностью.

Разъемы для подключения осветительных приборов - старого образца:

А нужен ли нам такой театр?

Они давно сняты с производства, и для работы с ними техникам приходится использовать разные переходники.

Сцены освещают списанные прожектора, наличие которых вызывает несовпадения в бухгалтерской отчетности - ламп всегда требуется намного больше, чем кажется из описи действующего оборудования. Причем, некоторые светильники настолько устарели, что подобрать к ним лампы просто невозможно.

"Долгожитель" среди светильников, используемых в театре - 68-го года выпуска. У художника по свету осталось две лампы, подходящих этому динозавру.

Подвижные рамы со светильниками, установленные по бокам сцены, не функционируют:

А нужен ли нам такой театр?

Всего таких рамп - шесть, по шесть светильников в каждой. Работает лишь нижний ряд, всего 6 штук. Для этих светильников не то что не выпускаются лампы - они кончились даже на всевозможных складах. Это оборудование уже можно считать музейной реликвией.

Функционирующее в данный момент оборудование - из разряда самого старого либо самого дешевого. В основном - старого:

А нужен ли нам такой театр?

Старые прожекторы уже давно обесценились из-за потрескавшихся и помутневших линз. Экономия не позволяет "Нашему дому" приобрести световое оборудование с настраиваемой оптикой, поэтому новые светильники крайне малофункциональны; работники театра называют их из-за этого "ведрами".

Вот так выглядят установки, благодаря которым перед началом каждого спектакля в залах плавно гаснет свет, затемнители зала:

А нужен ли нам такой театр?

Стабильно работают только два из них - если что-то перегорает или попросту ломается, третий служит источником запчастей. Недавняя попытка использовать в залах светодиодные лампы провалилась: экономные лампы нового образца несовместимы с этими аппаратами.

В силовой комнате практически все установки приходится периодически латать подобным образом - включая старую тиристерную установку 88-го года выпуска, которая отвечает за распределение электроэнергии по всему осветительному оборудованию "Нашего дома".

А нужен ли нам такой театр?

Оборудование полностью аналоговое, запчасти для него давным-давно не выпускаются, и поддержанием его работы за скромную плату занимается театральный "левша" - электрик, трудящийся здесь по совместительству. Во многом благодаря его энтузиазму и умению вдыхать жизнь в самые, казалось бы, безнадежные электроприборы, театру хватает мощностей для своей деятельности.

Состояние кабелей - отдельный разговор, еще более печальный. Специалисты "Маяка" каждый год "прозванивают" их перед началом нового театрального сезона. Но результаты этих проверок вовсе не являются гарантией от форс-мажоров: слишком уж ветхими от старости стали кабеля.

А нужен ли нам такой театр?

Какое-то время назад работа уборщиков "Нашего дома" была откорректирована приказом, согласно которому при наведении порядка им запрещается прикасаться к старым кабелям, чтобы те не рассыпались - высохшая изоляция напрочь теряет гибкость.

А вот еще одна причина, по которой их состояние вызывает такое беспокойство:

А нужен ли нам такой театр?

Из-за столь длительного срока службы внутренняя изоляция жил постепенно истончилась. Очевидно: риск короткого замыкания вследствие этого довольно велик.

Во время эксплуатации сцены за безопасностью постоянно следят два человека - ответственный за оборудование и пожарный. Все потому, что вероятность внештатных ситуаций при использовании старого оборудования реально высока.

Алюминиевая шина силовой установки, прогоревшая вследствие короткого замыкания:

А нужен ли нам такой театр?

Плакаты с Высоцким, висящие на стене комнаты силового оборудования, навевают строчку "Спасибо, что живой". Это подходит обстановке, во всех смыслах. Ведь вышеперечисленное - лишь те проблемы, что относятся к эксплуатации световых приборов.

А нужен ли нам такой театр?

"Не дайте превратить Озерск в деревню!" - с таким лозунгом два года назад актеры "Нашего дома" вышли на площадь перед администрацией.

Грубо, но, пожалуй, справедливо. В следующей публикации о буднях "Нашего дома" будет рассказано о том, насколько может переменить обывательскую жизнь существование в городе учреждения высокой Культуры, и почему вопрос о финансировании театра важен для каждого из нас.

Материал и фото Александра Калашникова

2015-10-14YEKT10:12:00

Ключевые теги: театр, Наш Дом.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2021 (18)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Июль 2021 (212)
Обсуждаемые новости