Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 19 сентября, 16:37
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (201)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Путевые заметки в сумраке

Каждый новый глава озерской администрации рано или поздно обращает внимание на проблему городского освещения. И каждый пытается решить ее по-своему. Тарасов по программе «Добрые дела» расставлял по дворам «старого» города новые фонарные столбы. Правда, если верить слухам, до сих пор часть из них остаются бесхозными, и кто их должен обслуживать – неизвестно. П.Ю.Качан однажды предложил депутатам при подготовке к рассмотрению очередного бюджета назвать самые темные места на их участках, чтобы в следующем году уж точно эти места осветить. Получилось ли это? – покрыто мраком, прошу прощения за каламбур.

И вообще, после многолетних обещаний «навести порядок», Озерск все больше и больше напоминает строчку из песни Б.Гребенщикова: «На крышах домов фонари с египетской мглой».

Недавно назначенный глава администрации ОГО Е.Ю.Щербаков пошел иным путем, начав знакомиться со всей сетью уличного освещения города. Возможно, как первый шаг это правильное решение.

Состоявшийся в минувший четверг объезд вечернего Озерска преследовал еще одну цель: увидеть первые результаты работы компании «Комфорт-сервис», всего двумя неделями ранее приступившей к обслуживанию сети уличного освещения Озерска.

Тут надо сделать уточнение: именно и только уличного освещения. Ведь появившиеся в интернете первые комментарии к репортажу о поездке главы администрации касались, в основном, состояния внутридворового освещения. А с этими вопросами логичнее, как я понимаю, обращаться в собственные управляющие компании. Если, конечно, известно, кому принадлежит столбы с потухшими фонарями.

Кстати, из состоявшегося во время объезда разговора главы администрации с и.о. начальника УКСиБа Е.Н.Онищенко можно было понять, что в будущем году администрация намерена предоставлять субсидии управляющим компаниям исключительно на создание внутридворовых парковок и на освещение дворов. Так что долгожданный свет во дворах может появиться.

Но вернемся к уличному освещению. Новая организация, ответственная за свет на наших улицах, произвела приятное впечатление. Судя по тому, что можно было увидеть из окна микроавтобуса с представителями озерской прессы, за две недели сделано немало. Но, конечно не все, и на нередко звучащий вопрос Е.Ю.Щербакова: «А вот здесь почему не горит?» - следовало либо объяснение уже выявленной причины, либо обещание в ближайшем времени разобраться и устранить. Так что я нисколько не сомневаюсь, что к обещанному сроку, 15 ноября, недостатки будут устранены.

Хочется вслед за участниками объезда сказать: «все недостатки», - но не могу. И вот что мешает мне это сделать.

Сеть уличного освещения Озерска насчитывает 5800 ламп. Увы, эти лампы иногда перегорают, и их приходится менять. На замену ламп требуется время, но это полбеды. Ведь уличное освещение – это не только лампы. Это километры проложенного много лет назад кабеля, который рвут ветер и производители земляных работ. Это столбы, в которые с завидным постоянством въезжают водители навеселе. Это, наконец, 112 трансформаторных подстанций, оборудование в которых – «времен очаковских и покоренья Крыма» (не путать с референдумом 2014 года). В общем – ворох проблем в сложнейшем хозяйстве, состояние которого не оценить в ходе одной вечерней поездки.

А с другой стороны, содержание всего этого хозяйства оплачивается из бюджета в размере, примерно равном 200 000 (двумстам тысячам) рублей в месяц.

Пожалуй, стоит уточнить, что должна включать в себя эта сумма. Во-первых, это, собственно, содержание сети, подразумевающее диспетчерскую службу, постоянную аварийную бригаду, снятие показаний счетчиков в тех самых 112 ТП и т.д. Если взять нормативные требования и опыт Снежинска с поправкой на масштаб озерской сети, то на содержании сети должно быть занято не менее 12 человек.

Во-вторых, это текущий ремонт, т.е. замена ламп и оборванных проводов. Причем, если оборван подземный кабель, то его замена проходит по третьей категории – капитальный ремонт.

Так вот, знающие люди говорят, что в упомянутых двухстах тысячах рублей заложена лишь замена ламп и около 1,5 км кабеля для замены по мере необходимости. Справедливости ради надо сказать, что в 2015 году на капитальный ремонт осветительной сети в озерском бюджете предусмотрено 5 млн. рублей, площадь Ленина и набережная у бывш. кафе «Парус» отремонтированы за счет этих средств.

Понятно, что выделяемых средств недостаточно. Но сколько же надо денег, чтобы содержать сети на должном уровне? Пару лет назад приехавшие в Озерск челябинские специалисты оценили затраты на полноценное содержание сетей уличного освещения в 15 млн. рублей в год. И это – без расходов на капитальные ремонты.

Понятно и то, что только за счет бюджета проблему не решить. Нужны частные инвестиции от компании, обслуживающей сети. Однако с «Комфорт-сервисом» контракт заключен только на 8 месяцев. Естественно, в таких условиях частник не будет вкладывать свои средства. Е.Ю.Щербаков был совершенно прав, говоря о необходимости переходить на долгосрочные контакты. Однако для такого перехода есть два препятствия.

Первое ставит небезызвестный федеральный закон № 44, запрещающий заключать контракты на исполнение муниципального заказа на срок больше одного бюджетного года. Ограничения 44-го закона можно обойти, предоставив сети в долгосрочную концессию. Прекрасный, выгодный для всех способ, но (и это второе препятствие), по общему правилу, передаваемое в концессию имущество должно быть в, проще говоря, удовлетворительном состоянии. А городские сети освещения по причине многолетнего недофинансирования, от этого далеки. По оценкам уже упомянутых челябинских специалистов, для доведения сетей до нормального рабочего состояния потребуется около 180 млн. рублей.

Подводя итог, повторю: замечательно, что новые власти выразили намерение исправить ситуацию с городским освещением. Насколько это намерение серьезно, покажет проект бюджета ОГО на 2016 год.

А.Жмайло

Ключевые теги: Щербаков, освещение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости