Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 22 августа, 20:00
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (265)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Про Маяк

4 ноября на ПО «Маяк» было доставлено облученное ядерное топливо из Украины

Спецэшелон ПО «Маяк», прибывший из Украины, успешно доставил на предприятие облученные тепловыделяющие сборки ВВЭР-440 Ровенской атомной электростанции. Поздно вечером четвертого ноября топливо было доставлено на радиохимический завод ПО «Маяк» для его дальнейшей переработки.

Вывоз облученного ядерного топлива из Украины в Россию состоялся в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 15 января 1993 года, которое предусматривает ввоз на территорию России облученного ядерного топлива на временное хранение и переработку с последующим возвратом радиоактивных отходов на Украину.

Перевозка облученного ядерного топлива осуществлена в соответствии с современными российскими стандартами безопасности и требованиями безопасности МАГАТЭ. Перевозка прошла в штатном режиме в соответствии с контрактом, заключенным между ПО «Маяк» и Национальной атомной энергогенерирующей компанией «Энергоатом» в сроки, ранее согласованные сторонами.

Переработка ОЯТ осуществляется на заводе РТ-1 ПО «Маяк». Завод прошел путь от первых пробных переработок отдельных видов ядерного топлива до мощного стабильно работающего производства с широкой номенклатурой перерабатываемого ОЯТ. В процессе переработки будут получены ценные компоненты, в том числе уран, который будет использован для изготовления топлива для АЭС. В соответствии с контрактом продукты деления, содержащиеся в ОЯТ, в ходе переработки будут остеклованы и в виде кондиционированных РАО возвращены на Украину.

Поставка облученного ядерного топлива из Украины является доказательством успешной реализации программы по возврату ОЯТ. Несмотря на сложные отношения, которые сложились между нашими странами, сотрудничество России и Украины в области атомной энергетики продолжается. Основная цель этого сотрудничества заключается в обеспечении безопасной работы атомных электростанций России и Украины.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

http://www.po-mayak.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости