Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 октября, 10:37
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (281)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Озерчанин вошел в молодежный Общественный совет Росатома

12-13 ноября в Москве, в Центре международной торговли, состоялся X Международный общественный форум-диалог «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений».

Общественный совет Госкорпорации "Росатом" собрал на площадке Форума представителей региональной и международной общественности, которые являются участниками процесса принятия решений по вопросам развития атомной отрасли. Для участия в мероприятии зарегистрировались 290 участников, в том числе 40 представителей общественных организаций и 22 представителя зарубежных организаций. Модератором форума-диалога выступил заместитель председателя Общественного совета Росатома Сергей Барановский.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, выступая с докладом, рассказал о некоторых конкретных результатах реализации программы ядерной и радиационной безопасности. «То, что нам удалось сделать за последние годы - кардинально переломить ситуацию с проблемой экологической безопасности в атомной отрасли – было возможно только как результат совместной работы. Несмотря на секвестр на 6 процентов, показатели реализации программы не только не уменьшились, но интегральный индекс выполнения ФЦП ЯРБ-1 превысил 108 процентов. Завершая ФЦП ЯРБ-1, мы теперь переходим к ФЦП ЯРБ-2, в которой уже не стоит задача предотвращения наиболее катастрофического последствия развития событий. Это удалось решить в первой программе. А вот вывод объектов из контролируемого в окончательно безопасное состояние с последующей ликвидацией, развертывание и создание полноценной инфраструктуры и окончательная изоляция всех накопленных РАО - это задача ФЦП ЯРБ-2, которая будет действовать до 2030 года», - уточнил он.

Также в пленарном заседании выступили с докладами, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, руководитель Отдела ядерной науки Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) Джим Гуллифорд, председатель правления ЭПЦ «Беллона», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин и другие.

В частности, В. Першуков рассказал об истории и современном состоянии отраслевой науки и инноваций. Он напомнил присутствующим о богатом научно-техническом наследии отечественной атомной, в том числе о пуске Первой АЭС, давшей старт мировой атомной энергетике; разработке ТОКАМАКа, на основе которого сегодня создается энергетика будущего; единственном в мире атомном ледокольном флоте; уникальной стендовой экспериментальной базе и многих других прорывных технологиях, сделавших Россию мировым лидером в отрасли. "Великая история отечественной отрасли заложила базу для современного инновационного развития Росатома", - отметил он. Замгендиректора Росатома рассказал также о современных инновационных разработках и научных достижениях отрасли, которые не просто закрепляют мировое лидерство России, но и по целому ряду направлений делают отечественных атомщиков настоящими первопроходцами. В. Першуков отметил, что Росатом успешно реализует проекты по созданию ядерной энергодвигательной установки для космоса; разработке суперсовременных лазерных технологий, применяемых при ликвидации крупных техногенных катастроф; суперкомпьютеров; реакторов малой и средней мощности и новых реакторов на быстрых нейтронах для замкнутого ядерного топливного цикла. Госкорпорация строит уникальный, самый мощный в мире Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР), вносит ключевой вклад в проект Международного термоядерного экспериментального реактора ITER, принимает участие в большом количестве мировых научных проектов. В рамках импортозамещения запущено полностью российское производство микроисточников с изотопом йод-125 для брахитерапии, и в целом направление радиационных технологий переживает сегодня мощный подъем в развитии. "Сегодня Росатом является одним из драйверов инновационного развития России",- отметил В. Першуков.

Завершением пленарного заседания стала церемония подписания Меморандума о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Воронежской области и Администрацией региона Тольна (Венгрия). Документ подписали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и президент муниципального совета региона Тольна Тамаш Фехервари.

В рамках форума прошли круглые столы «Перспективы развития ядерных технологий», «Контроль безопасности атомной отрасли: российский и международный опыт», «Атомная отрасль и общество: развитие диалога». Наибольший интерес участников мероприятия и, в первую очередь, представителей молодежного сообщества, вызвал круглый стол «Перспективы развития ядерных технологий», модераторами которого стали главный редактор журнала «Атомная энергия», академик РАН, член Коллегии старейшин при Президиуме НТС Госкорпорации «Росатом» Николай Пономарев-Степной и заместитель генерального директора, научный руководитель физико-энергетического блока АО «Наука и инновации» Владимир Рисованый. Директор Государственного научного центра Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского Андрей Говердовский выступил с докладом на тему: «Развитие радиационных технологий в Госкорпорации «Росатом». Вице-президент, исполнительный директор Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Игорь Караваев рассказал о поддержке, оказываемой Фондом «Сколково» стартапам в области развития ядерных и радиационных технологий. Директор Евразийской федерации онкологии, хирург-онколог Сомасундарам Субраманиан сделал доклад "Пора России стать ядерной медицинской державой!".

Также первый день был отмечен интересными лекциями члена Совета Центра экологической политики России, кандидата технических наук Валерия Меньщикова («Атомная отрасль – решаем проблемы для устойчивого развития России»); ведущего сотрудника Секции технологии отходов Департамента ядерной энергии МАГАТЭ, приглашенного профессора Имперского Колледжа в Лондоне, доктора физико-математических наук Михаила Ожована («Стекломатериалы для ядерных отходов»); директора Международного центра по экологической безопасности, главного научного сотрудника ОАО «НИКИЭТ» им. Н. А. Доллежаля, кандидата физико-математических наук Альберта Васильева («Чистота – залог здоровья атомной отрасли»); руководителя Отдела ядерной науки Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) Джима Гуллифорда («Деятельность Агентства по ядерной энергии по повышению квалификации и по поддержке развития нового поколения ученых-ядерщиков») и заместителя директора ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина» Бориса Водолаги («Мирные ядерные взрывы»).

Отличительной особенностью формата X юбилейного Международного общественного форума-диалога «70 лет Российской атомной отрасли. Диалог поколений» стало вовлечение в процесс обсуждения представителей молодежного сообщества территорий присутствия Росатома. 12 ноября в НИЯУ "МИФИ" прошло первое заседание молодежного состава Общественного совета, на котором были сформулированы предложения по концепции деятельности Молодежного общественного совета, схеме его взаимодействия с основным составом совета, определены основные направления работы в регионах.

Озерчанин Дмитрий Сибиркин, председатель Общественной молодежной палаты при Собрании депутатов Озерского городского округа, вошел в молодежный состав Общественного совета государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Молодежный совет состоит из 24 молодых людей - представителей регионов присутствия государственной корпорации "Росатом". Отбор кандидатов производился Общественным советом Госкорпорации «Росатом» по результатам конкурсных процедур.

В рамках Форума также состоялось заседание Рабочей группы Общественного совета Госкорпорации "Росатом" по развитию территорий, в котором приняли участие представители Управления по работе с регионами, Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации "Росатом", главы ЗАТО и территорий АЭС. Впервые к диалогу о потенциале регионов и особых возможностях их развития были привлечены представители предпринимательского сообщества.

Озерчанин вошел в молодежный Общественный совет Росатома

Озерчанин вошел в молодежный Общественный совет Росатома

 http://ozerskadm.ru

Ключевые теги: Росатом, общественный совет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: