Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 22 января, 05:56
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Приемы и личные встречи с южноуральцами должны быть в графике каждого главы

Алексей Текслер провел областное совещание с главами муниципалитетов. Глава региона дал ряд поручений руководителям территорий, среди них — не уклоняться от встреч с жителями. Ограничения, вводимые из-за пандемии, — не повод отказываться от личных приемов Подробнее

| Губерния

Текслер рассказал, появятся ли в Челябинской области ковид-паспорта

В Челябинской области не будут вводиться так называемые ковид-паспорта для тех, кто поставит прививку от коронавируса, – об этом заявил глава региона Алексей Текслер в ходе совещания с главами муниципальных образований в четверг, 21 января Подробнее

| Губерния

В Челябинске спасли малыша с редкой патологией сердца

В экстренное приемное отделение Челябинской областной детской клинической больницы поступил ребенок, сердце которого было увеличено в несколько раз по сравнению...

| Городские новости

Открылась столовая № 1

Сегодня после масштабного ремонта, который был проведен силами ФГУП «ПО «Маяк», открылась одна из старейших и популярных столовых города. Подробнее

| На правах рекламы

Кредитные карты МТС Банка: назначение и условия использования

МТС Банк – один из российских банков, обслуживающий физических и юридических лиц. Одним из самых востребованных продуктов являются кредитные карты, которые можно использовать для оплаты покупок, снятия наличных и даже хранения собственных средств. Мы расскажем, какую кредитную карту МТС Банка выбрать в 2021 году. Подробнее

| Губерния

В Публичной библиотеке пройдет презентация книги известного южноуральского спелеолога

Презентация сборника Владимира Юрина «Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований 2011–2020 гг» состоится 22 января в Публичной библиотеке,...

| Губерния

Южноуральские НКО могут подать заявки на конкурс «Исследователь»

Продолжается прием заявок на всероссийский конкурс социальных исследований. К участию приглашаются некоммерческие организации, которые уже имеют исследовательский...

| Губерния

Обнародован график поставки на Южный Урала вакцины от коронавируса

На Южный Урал в январе и феврале планируют отправить 146 тыс. 400 доз вакцины от коронавируса – речь о препарате «Гам-Ковид-Вак», также известном как «Спутник V» Подробнее

| Городские новости

Ёлки в дело: итоги экологической акции

Впервые в этом году в Озерске при поддержке администрации округа и ПО «Маяк» была организована и проведена акция по сбору новогодних натуральных елок, пихт и сосен «Ёлки в дело». Жители Озерска принесли на пункты сбора около 150 хвойных деревьев Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 21.01.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Привет из древнего Хорезма

Родина блюда шивит оши древний Хорезм – империя, объединявшая земли Ирана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана. И блюдо это тоже древнее, к нынешнему времени практически забытое. А что значит шивит оши? А то и значит - укропная еда. Вот такая интересная штука. Его еще называют и по-другому – хорезмский лагман. Приступим?

Для лапши:

 

  • укроп – 3-4 пучка
  • мука
  • вода
  • соль.

Для подливы:

  • растительное масло – 100 г
  • мясо – 0,3 кг
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1-2 головки
  • помидор – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – пара зубцов
  • зелень
  • зира
  • кориандр
  • соль.

Для соуса:

  • брынза - 100 г
  • катык (кислое молоко) - 100-150 г.

Укроп мелко режем, опускаем в блендер, добавляем немного воды, чуток солим и хорошо прокручиваем.

Просеиваем с полкило муки, вливаем полученную зеленую жидкость и замешиваем тесто. Замешав, кладем в полиэтиленовый пакет или накрываем салфеткой. Пусть отдыхает, а мы займемся подливой.

Мясо режем тонкими полосками.

 Лук – тонкими полукольцами.

 Морковь не толстыми брусочками.

Картофель - полосками.

Томат - кубиками.

Болгарский перец полосками, а чеснок - пластинами. причем можно их вместе в одну посудину, потому что идти в казан им суждено вместе.

Теперь ставим на огонь казан, наливаем масло, хорошо раскаляем и опускаем мясо. Чуток присолим. Его, помешивая шумовкой, жарим минут 5-10.

Затем пошел лук. Не забываем перемешивать. Жарим минуты 3-4.

Теперь томаты. Их, помешивая, жарим минут 5-10. Поскольку наши помидоры немного пластмассовые и даже поднатужась не дадут хорошего цвета, я добавил томат-пасты.

Теперь идет морковка, через пару перемешиваний картошка. Тут же добавляем кориандр, зиру и солим. Недолго обжариваем.

 Ну вот, очередь болгарского перца с чесноком. Пусть тоже обжариваются немного. Затем убавляем огонь до среднего, и все это у нас тушится. Если уж совсем в казане сухо, то можно добавить горячей воды, но совсем немного.

Пока подлива варится, приготовим соус. В блендер поместим брынзу и нальем кислое молоко. Добавим соль (брынза соленая!). Хорошо прокрутим.

 Ну что ж, пора заниматься лапшой. От шара теста отрываем кусочек примерно на 100 г и тонко раскатываем в блин толщиной около 1 мм. Не забываем подсыпать мукой.

Раскатав, сворачиваем его в трубочку.

 И режем лапшу примерно 1 см толщиной.

 Разворачиваем ее и раскладываем. И так пока не кончится тесто. В это время ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой.

 Вот вода, глядишь, закипела, и мы варим лапшу как любую другую.

 Теперь, как подавать. На тарелку выкладываем лапшу. Поливаем ее брынзово-кисломолочным соусом. А сверху кладем подливу. Шивит оши оценит каждый!

2015-12-31YEKT20:00:00

Ключевые теги: мясо, лук, болгарский перец, помидоры, картофель, мука, яйцо, укроп.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (224)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости