Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 3 июня, 06:00
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинской области ожидаются заморозки до –2 градусов

Ночью 3-4 июня в горах и низинах Челябинской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до минус двух градусов Подробнее

| Криминальная хроника

Жительницу Озерска обманули брокер-мошенники

Полицейские Озерска расследуют уголовное дело по факту мошенничества Подробнее

| Новости

Кинотеатры в России откроются в середине июля

Кинотеатры в России планируют открыть в середине июля – об этом на брифинге заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко Подробнее

| Новости

Массовая вакцинация от коронавируса может начаться осенью

Массовая вакцинация от коронавируса может начаться осенью 2020 года – об этом на брифинге заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко Подробнее

| Наука и образование

«Помоги учиться дома»: озерские многодетные семьи получили планшеты для дистанционного обучения

Озерские депутаты активно поддержали акцию «Помоги учиться дома», которая этой весной стартовала по инициативе партии «Единая Россия». В рамках всероссийской акции депутаты помогают многодетным семьям, которые больше всего нуждаются в оргтехнике для школьников Подробнее

| Городские новости

Информация для жителей Озерского городского округа о предстоящем Родительском дне

Приближается один из важных православных праздников – Троица, который в 2020 году отмечается 7 июня. В Родительский день перед Троицей православные верующие традиционно идут на кладбище, поминают усопших родственников Подробнее

| Новости

Измерят температуру. Роспотребнадзор изменил правила работы столовых и ресторанов

Роспотребнадзор изменил рекомендации по работе столовых, кафе и ресторанов. Новые правила касаются безопасности в условиях распространения коронавируса Подробнее

| Культура

Стартовал I онлайн-тур детского конкурса Ильменского фестиваля авторской песни

С 1 по 30 июня 2020 года на сайте 44-го Всероссийского Ильменского фестиваля проходит первый онлайн-тур прослушивания детского конкурса «Наша смена» Подробнее

| Городские новости

В Озерске Росгвардия подарила праздник детям-сиротам

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, военнослужащие гарнизонного клуба войсковой части 3273 Озерской дивизии войск национальной гвардии России 1 июня, в День защиты детей, подготовили музыкально-развлекательную программу Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 02.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Привет из древнего Хорезма

Родина блюда шивит оши древний Хорезм – империя, объединявшая земли Ирана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана. И блюдо это тоже древнее, к нынешнему времени практически забытое. А что значит шивит оши? А то и значит - укропная еда. Вот такая интересная штука. Его еще называют и по-другому – хорезмский лагман. Приступим?

Для лапши:

 

  • укроп – 3-4 пучка
  • мука
  • вода
  • соль.

Для подливы:

  • растительное масло – 100 г
  • мясо – 0,3 кг
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1-2 головки
  • помидор – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – пара зубцов
  • зелень
  • зира
  • кориандр
  • соль.

Для соуса:

  • брынза - 100 г
  • катык (кислое молоко) - 100-150 г.

Укроп мелко режем, опускаем в блендер, добавляем немного воды, чуток солим и хорошо прокручиваем.

Просеиваем с полкило муки, вливаем полученную зеленую жидкость и замешиваем тесто. Замешав, кладем в полиэтиленовый пакет или накрываем салфеткой. Пусть отдыхает, а мы займемся подливой.

Мясо режем тонкими полосками.

 Лук – тонкими полукольцами.

 Морковь не толстыми брусочками.

Картофель - полосками.

Томат - кубиками.

Болгарский перец полосками, а чеснок - пластинами. причем можно их вместе в одну посудину, потому что идти в казан им суждено вместе.

Теперь ставим на огонь казан, наливаем масло, хорошо раскаляем и опускаем мясо. Чуток присолим. Его, помешивая шумовкой, жарим минут 5-10.

Затем пошел лук. Не забываем перемешивать. Жарим минуты 3-4.

Теперь томаты. Их, помешивая, жарим минут 5-10. Поскольку наши помидоры немного пластмассовые и даже поднатужась не дадут хорошего цвета, я добавил томат-пасты.

Теперь идет морковка, через пару перемешиваний картошка. Тут же добавляем кориандр, зиру и солим. Недолго обжариваем.

 Ну вот, очередь болгарского перца с чесноком. Пусть тоже обжариваются немного. Затем убавляем огонь до среднего, и все это у нас тушится. Если уж совсем в казане сухо, то можно добавить горячей воды, но совсем немного.

Пока подлива варится, приготовим соус. В блендер поместим брынзу и нальем кислое молоко. Добавим соль (брынза соленая!). Хорошо прокрутим.

 Ну что ж, пора заниматься лапшой. От шара теста отрываем кусочек примерно на 100 г и тонко раскатываем в блин толщиной около 1 мм. Не забываем подсыпать мукой.

Раскатав, сворачиваем его в трубочку.

 И режем лапшу примерно 1 см толщиной.

 Разворачиваем ее и раскладываем. И так пока не кончится тесто. В это время ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой.

 Вот вода, глядишь, закипела, и мы варим лапшу как любую другую.

 Теперь, как подавать. На тарелку выкладываем лапшу. Поливаем ее брынзово-кисломолочным соусом. А сверху кладем подливу. Шивит оши оценит каждый!

2015-12-31YEKT20:00:00

Ключевые теги: мясо, лук, болгарский перец, помидоры, картофель, мука, яйцо, укроп.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2020 (23)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Обсуждаемые новости