Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 9 августа, 11:05
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинской области вертолеты санавиации перевезли более 140 пациентов

С начала года вертолеты санитарной авиации «Ансат» на Южном Урале эвакуировали в больницы свыше 140 человек. Об этом сообщает компания «Русские вертолетные системы»...

| Губерния

Центр детского развития Челябинска получил государственную поддержку

Детский центр «Чудо-чадо» получил антикризисную поддержку «Территории Бизнеса». В связи с действующим на территории Челябинской области режимом повышенной готовности...

| Губерния

Волонтеры Уйского Муниципального района запустили акцию «Память не стереть с годами»

В рамках региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» «Серебряные волонтеры» Уйского комплексного центра социального обслуживания...

| Губерния

Благодаря госпрограмме в Челябинской области снизилась средневзвешенная процентная ставка по ипотеке

Жители Челябинской области во II квартале текущего года оформили 8,8 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), общая сумма которых составила около 14 млрд рублей...

| Губерния

Автопарк санавиации Челябинской области пополнился двумя реанимобилями

В рамках национального проекта «Здравоохранение» автопарк отделения экстренной и плановой консультативной помощи (ЭПКП) Челябинской областной клинической больницы...

| Губерния

Южноуральским грибникам разъяснили, как не заблудиться в лесу

С 27 июля по 5 августа спасатели Миасса (Челябинская область) вывели из леса девять заблудившихся грибников – в связи с этим ведомство опубликовало памятку с советами, как не заблудиться в чаще Подробнее

| Городские новости

Вниманию родителей: групповая поездка детей в Крым небезопасна

Администрация Озерского городского округа в лице Управления образования обращается с предостережением к родителям и законным представителям, которые планируют в ближайшее время отправить своих детей в составе группы в Республику Крым Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 07.08.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Социальные предприниматели Южного Урала могут получить гранты

Социальные предприниматели Челябинской области могут принять участие в конкурсе грантов на обучение в Московской школе управления «Сколково». Партнерами проекта...

| Губерния

Ещё два предприятия Челябинской области вступили в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

Эксперты Регионального центра компетенций, созданного на базе Фонда развития промышленности Челябинской области для реализации нацпроекта на предприятиях, начали...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Привет из древнего Хорезма

Родина блюда шивит оши древний Хорезм – империя, объединявшая земли Ирана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана. И блюдо это тоже древнее, к нынешнему времени практически забытое. А что значит шивит оши? А то и значит - укропная еда. Вот такая интересная штука. Его еще называют и по-другому – хорезмский лагман. Приступим?

Для лапши:

 

  • укроп – 3-4 пучка
  • мука
  • вода
  • соль.

Для подливы:

  • растительное масло – 100 г
  • мясо – 0,3 кг
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1-2 головки
  • помидор – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • чеснок – пара зубцов
  • зелень
  • зира
  • кориандр
  • соль.

Для соуса:

  • брынза - 100 г
  • катык (кислое молоко) - 100-150 г.

Укроп мелко режем, опускаем в блендер, добавляем немного воды, чуток солим и хорошо прокручиваем.

Просеиваем с полкило муки, вливаем полученную зеленую жидкость и замешиваем тесто. Замешав, кладем в полиэтиленовый пакет или накрываем салфеткой. Пусть отдыхает, а мы займемся подливой.

Мясо режем тонкими полосками.

 Лук – тонкими полукольцами.

 Морковь не толстыми брусочками.

Картофель - полосками.

Томат - кубиками.

Болгарский перец полосками, а чеснок - пластинами. причем можно их вместе в одну посудину, потому что идти в казан им суждено вместе.

Теперь ставим на огонь казан, наливаем масло, хорошо раскаляем и опускаем мясо. Чуток присолим. Его, помешивая шумовкой, жарим минут 5-10.

Затем пошел лук. Не забываем перемешивать. Жарим минуты 3-4.

Теперь томаты. Их, помешивая, жарим минут 5-10. Поскольку наши помидоры немного пластмассовые и даже поднатужась не дадут хорошего цвета, я добавил томат-пасты.

Теперь идет морковка, через пару перемешиваний картошка. Тут же добавляем кориандр, зиру и солим. Недолго обжариваем.

 Ну вот, очередь болгарского перца с чесноком. Пусть тоже обжариваются немного. Затем убавляем огонь до среднего, и все это у нас тушится. Если уж совсем в казане сухо, то можно добавить горячей воды, но совсем немного.

Пока подлива варится, приготовим соус. В блендер поместим брынзу и нальем кислое молоко. Добавим соль (брынза соленая!). Хорошо прокрутим.

 Ну что ж, пора заниматься лапшой. От шара теста отрываем кусочек примерно на 100 г и тонко раскатываем в блин толщиной около 1 мм. Не забываем подсыпать мукой.

Раскатав, сворачиваем его в трубочку.

 И режем лапшу примерно 1 см толщиной.

 Разворачиваем ее и раскладываем. И так пока не кончится тесто. В это время ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой.

 Вот вода, глядишь, закипела, и мы варим лапшу как любую другую.

 Теперь, как подавать. На тарелку выкладываем лапшу. Поливаем ее брынзово-кисломолочным соусом. А сверху кладем подливу. Шивит оши оценит каждый!

2015-12-31YEKT20:00:00

Ключевые теги: мясо, лук, болгарский перец, помидоры, картофель, мука, яйцо, укроп.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (65)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости