Родина блюда шивит оши древний Хорезм – империя, объединявшая земли Ирана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана. И блюдо это тоже древнее, к нынешнему времени практически забытое. А что значит шивит оши? А то и значит - укропная еда. Вот такая интересная штука. Его еще называют и по-другому – хорезмский лагман. Приступим?
Для лапши:
- укроп – 3-4 пучка
- мука
- вода
- соль.
Для подливы:
- растительное масло – 100 г
- мясо – 0,3 кг
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1-2 головки
- помидор – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- чеснок – пара зубцов
- зелень
- зира
- кориандр
- соль.
Для соуса:
- брынза - 100 г
- катык (кислое молоко) - 100-150 г.
Укроп мелко режем, опускаем в блендер, добавляем немного воды, чуток солим и хорошо прокручиваем.
Просеиваем с полкило муки, вливаем полученную зеленую жидкость и замешиваем тесто. Замешав, кладем в полиэтиленовый пакет или накрываем салфеткой. Пусть отдыхает, а мы займемся подливой.
Мясо режем тонкими полосками.
Лук – тонкими полукольцами.
Морковь не толстыми брусочками.
Картофель - полосками.
Томат - кубиками.
Болгарский перец полосками, а чеснок - пластинами. причем можно их вместе в одну посудину, потому что идти в казан им суждено вместе.
Теперь ставим на огонь казан, наливаем масло, хорошо раскаляем и опускаем мясо. Чуток присолим. Его, помешивая шумовкой, жарим минут 5-10.
Затем пошел лук. Не забываем перемешивать. Жарим минуты 3-4.
Теперь томаты. Их, помешивая, жарим минут 5-10. Поскольку наши помидоры немного пластмассовые и даже поднатужась не дадут хорошего цвета, я добавил томат-пасты.
Теперь идет морковка, через пару перемешиваний картошка. Тут же добавляем кориандр, зиру и солим. Недолго обжариваем.
Ну вот, очередь болгарского перца с чесноком. Пусть тоже обжариваются немного. Затем убавляем огонь до среднего, и все это у нас тушится. Если уж совсем в казане сухо, то можно добавить горячей воды, но совсем немного.
Пока подлива варится, приготовим соус. В блендер поместим брынзу и нальем кислое молоко. Добавим соль (брынза соленая!). Хорошо прокрутим.
Ну что ж, пора заниматься лапшой. От шара теста отрываем кусочек примерно на 100 г и тонко раскатываем в блин толщиной около 1 мм. Не забываем подсыпать мукой.
Раскатав, сворачиваем его в трубочку.
И режем лапшу примерно 1 см толщиной.
Разворачиваем ее и раскладываем. И так пока не кончится тесто. В это время ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой.
Вот вода, глядишь, закипела, и мы варим лапшу как любую другую.
Теперь, как подавать. На тарелку выкладываем лапшу. Поливаем ее брынзово-кисломолочным соусом. А сверху кладем подливу. Шивит оши оценит каждый!