Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 12 августа, 15:02
Регистрация на сайте
Авторизация
| Наука и образование

В России подсчитали стоимость квеста «собери ребенка в школу”

На подготовку к школе в России родителям придется потратить в среднем 3180 рублей. В эту сумму входит покупка пенала, ранца, спортивной и школьной формы Подробнее

| Губерния

Разработки челябинских предприятий в сфере высоких технологий повышают качество жизни

Интерактивная выставка и демоцентр smart-технологий для «Умного города» открылись на территории челябинского радиозавода «Полет». В составе Радиоэлектронного кластера...

| Губерния

Офисы обслуживания «Уралэнергосбыт» работают в дистанционном режиме до 31 августа

10.08.2020 – В связи с продлением режима повышенной готовности офисы ООО «Уралэнергосбыт» остаются закрытыми до 31 августа. Компания заботится о безопасности своих клиентов и сотрудников Подробнее

| Поисково-спасательная служба

Если вы заблудились в лесу без компаса, без карты, без телефона

Уважаемые жители округа!

Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует вас о действиях на случай

Если вы заблудились в лесу без компаса, без карты, без телефона Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 12.08.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Образовательные организации Челябинской области готовятся к цифровой трансформации

Накануне нового учебного года школы получают новое техническое оборудование, подключаются к высокоскоростному интернету и настраивают локальную информационную сеть...

| Губерния

Южный Урал включился в программу возврата денег за туры по России

За туры по Южному Уралу можно будет вернуть часть средств – к федеральной программе кэшбэка за путешествия по России подключились четыре местных туроператора и девять объектов для размещения Подробнее

| Культура

Театральный август оnline с Озерским театром кукол «Золотой петушок»

АНОНС НА НЕДЕЛЮ с 10 по 16 августа

Театральный август оnline с Озерским театром кукол "Золотой петушок" Подробнее

| Новости

В Китае новый смертельный вирус передается через укусы клещей

В Китае зафиксированы первые смерти от нового вируса SFTS (бандавирус Даби), от которого скончались уже 7 человек на востоке страны. Еще у 37 подтвердилось заражение, пишет Российская газета со ссылкой на китайское правительственное издание Global Times Подробнее

| Губерния

Цифровой сервис, разработанный в рамках соглашения с «Яндексом», поможет южноуральским медикам выявлять заболевания на ранней стадии

В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Челябинской области и компанией «Яндекс» состоялся запуск первого пилотного проекта в сфере здравоохранения...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Хасип, как волна моей памяти

Молодой я совсем был. Юный, можно сказать. В довольно сложное в продуктовом плане время меня спросили: «А ты пробовал хасип?» Что такое? О чем? Я даже названия такого не слышал. Тогда мне сказали: «Попробуешь». И мы направились в дендропарк, что находился практически на окраине Ташкента. Причем с нашего местоположения, чтобы попасть туда, надо было проехать весь город. И это по летней жаре, которая в это время года просто зашкаливает.

В дендропарке было хорошо. Тень от деревьев, насаженных ровными рядками, весьма спасала от жары. И как раз в этой тени не так давно открыли чайхану. Вот тут-то и делали знаменитый хасип. И шашлык, который был умопомрачительного вкуса.

И вот еще что. С этого места было рукой подать до Черняевки, то есть, до Чимкентской области. Буквально несколько километров. А там пиво. Лучшее по тем временам! Пивной завод со всеми технологиями в Чимкенте строили чехи. Но технологий мало, надо чтобы вода подошла по вкусовым и прочим качествам. Так вот, в Чимкенте вода оказалась лучше чешской. И соответственно пиво было просто обалденным.

Вот представьте себе: идет откуда-нибудь поезд в Ташкент и останавливается, как положено, в Чимкенте. Это последняя большая станция перед Ташкентом. И весь поезд вываливает на вокзал, чтобы закупиться пивом. И неважно день на улице или ночь. Во все буфеты и буфетики выстраиваются очереди. Времени, конечно, на всех не хватает, но тут уж кто успел… А на улицах городов и весей Чимкентской области стояли бочки такие же, как у нас с квасом. Но с пивом. Так то…

Так вот, я о хасипе. Вообще, что это? А это, граждане, колбаса «из продуктов сбоя». Такое вот официальное название. И вот в дендропарке я впервые попробовал хасип, к которому сначала отнесся очень настороженно. Но это только сначала. Его просто надо попробовать…

Вариаций существует множество, то есть, самые разные. Кто-то добавляет укроп, кто-то чеснок, кто-то селезенку, кто-то исключает печень… В общем, простор для творчества необычаен. И вот сегодня я предлагаю соорудить один из вариантов. Сложно будет с граммами, но примерно скажу. Я делаю все на глаз.

Итак, нам понадобятся:

  • бараньи кишки;
  • бараньи легкие;
  • баранья печень;
  • баранье сердце;
  • курдючное сало;
  • лук;
  • рис;
  • зира;
  • черный перец;
  • соль.

Я взял набор ливера. На одной связке легкие, сердце и печень. Примерно 1,3 кг. Дома разделил это все, обрезал лишние пленки. Взял грамм 250 курдючного сала и грамм 300 лука. Порезал так, чтобы можно было крутить в мясорубке.

Далее перекрутил все в фарш. Промыл грамм 300 риса и добавил его к фаршу. От души черного молотого перца, зиры и посолил. Перемешал.

Пока все это делал, бараньи кишки, которые сейчас для колбасного дела можно запросто приобрести, полежали у меня в растворе соды полчаса, промылись, полежали еще полчаса в кефире, и снова промылись. И они стали эластичные, послушные. Я прикрутил к мясорубке специальную насадку для набивки колбасы, привернул шпагатом кишку и стал начинять.

Если насадки нет, то вполне можно набить вручную, используя часть «полторашки» с горлышком как насадку.

Получилось вот такое чудо, естественно, перевязанное с обеих сторон. Его я положил в холодную подсоленную воду, проткнул иголкой в нескольких местах во избежание порывов и поставил на огонь. Как только закипело, убавил до легкого кипения и варил 1-1,5 часа.

Через полтора часа на стол да с лучком. Чудо!

 

2016-01-06YEKT20:28:00

Ключевые теги: печень, легкие, сердце, лук, рис, курдючное сало, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (104)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости