Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 24 августа, 09:41
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (285)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Хасип, как волна моей памяти

Молодой я совсем был. Юный, можно сказать. В довольно сложное в продуктовом плане время меня спросили: «А ты пробовал хасип?» Что такое? О чем? Я даже названия такого не слышал. Тогда мне сказали: «Попробуешь». И мы направились в дендропарк, что находился практически на окраине Ташкента. Причем с нашего местоположения, чтобы попасть туда, надо было проехать весь город. И это по летней жаре, которая в это время года просто зашкаливает.

В дендропарке было хорошо. Тень от деревьев, насаженных ровными рядками, весьма спасала от жары. И как раз в этой тени не так давно открыли чайхану. Вот тут-то и делали знаменитый хасип. И шашлык, который был умопомрачительного вкуса.

И вот еще что. С этого места было рукой подать до Черняевки, то есть, до Чимкентской области. Буквально несколько километров. А там пиво. Лучшее по тем временам! Пивной завод со всеми технологиями в Чимкенте строили чехи. Но технологий мало, надо чтобы вода подошла по вкусовым и прочим качествам. Так вот, в Чимкенте вода оказалась лучше чешской. И соответственно пиво было просто обалденным.

Вот представьте себе: идет откуда-нибудь поезд в Ташкент и останавливается, как положено, в Чимкенте. Это последняя большая станция перед Ташкентом. И весь поезд вываливает на вокзал, чтобы закупиться пивом. И неважно день на улице или ночь. Во все буфеты и буфетики выстраиваются очереди. Времени, конечно, на всех не хватает, но тут уж кто успел… А на улицах городов и весей Чимкентской области стояли бочки такие же, как у нас с квасом. Но с пивом. Так то…

Так вот, я о хасипе. Вообще, что это? А это, граждане, колбаса «из продуктов сбоя». Такое вот официальное название. И вот в дендропарке я впервые попробовал хасип, к которому сначала отнесся очень настороженно. Но это только сначала. Его просто надо попробовать…

Вариаций существует множество, то есть, самые разные. Кто-то добавляет укроп, кто-то чеснок, кто-то селезенку, кто-то исключает печень… В общем, простор для творчества необычаен. И вот сегодня я предлагаю соорудить один из вариантов. Сложно будет с граммами, но примерно скажу. Я делаю все на глаз.

Итак, нам понадобятся:

  • бараньи кишки;
  • бараньи легкие;
  • баранья печень;
  • баранье сердце;
  • курдючное сало;
  • лук;
  • рис;
  • зира;
  • черный перец;
  • соль.

Я взял набор ливера. На одной связке легкие, сердце и печень. Примерно 1,3 кг. Дома разделил это все, обрезал лишние пленки. Взял грамм 250 курдючного сала и грамм 300 лука. Порезал так, чтобы можно было крутить в мясорубке.

Далее перекрутил все в фарш. Промыл грамм 300 риса и добавил его к фаршу. От души черного молотого перца, зиры и посолил. Перемешал.

Пока все это делал, бараньи кишки, которые сейчас для колбасного дела можно запросто приобрести, полежали у меня в растворе соды полчаса, промылись, полежали еще полчаса в кефире, и снова промылись. И они стали эластичные, послушные. Я прикрутил к мясорубке специальную насадку для набивки колбасы, привернул шпагатом кишку и стал начинять.

Если насадки нет, то вполне можно набить вручную, используя часть «полторашки» с горлышком как насадку.

Получилось вот такое чудо, естественно, перевязанное с обеих сторон. Его я положил в холодную подсоленную воду, проткнул иголкой в нескольких местах во избежание порывов и поставил на огонь. Как только закипело, убавил до легкого кипения и варил 1-1,5 часа.

Через полтора часа на стол да с лучком. Чудо!

 

Ключевые теги: печень, легкие, сердце, лук, рис, курдючное сало, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости