Игорь Васильевич Курчатов (12.01.1903 – 07.02.1960) – научный руководитель Уранового проекта по созданию в СССР ядерного оружия, академик с 1943 года, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и четырежды лауреат Государственной премии.
И.В. Курчатов родился 12 января 1903 года на Южном Урале, в поселке Сим Уфимской губернии. В 1923 году окончил Крымский университет. С 1925 по 1942 год работал в Ленинградском физико-техническом институте, где вначале занимался физикой диэлектриков. После открытия в Англии в 1932 году нейтрона переключается на изучение ядерной физики. Активно участвует в создании первого в СССР и Европе циклотрона в Радиевом институте, который был пущен в 1937 году.
После открытия в Германии деления ядер урана сотрудниками ЛФТИ (Г.Н. Флеров) и РИАН (К.А. Петржак) под руководством И. В. Курчатова было открыто спонтанное – самопроизвольное деление ядер урана.
Курчатов предсказал, что ядерную цепную реакцию взрывного типа можно осуществить не только на обогащенном, а существенно быстрее на искусственном, нарабатываемом в ядерных реакторах плутонии.
После создания под его руководством Лаборатории № 2 (будущий ЛИПАН) и принятия 20 августа 1945 года решения об организации руководства Урановым проектом вновь созданными организациями (Спецкомитетом и ПГУ при Совнаркоме СССР) И. В. Курчатов возглавляет работы по практическому осуществлению управляемой цепной ядерной реакции и вводу в декабре 1946 года первого в СССР экспериментального уран-графитового реактора Ф-1.
С 1946 года возглавляет создание филиала Лаборатории № 2 (Арзамас-16), где должны разрабатываться первые образцы ядерных бомб.
И. В. Курчатов осуществляет научное руководство созданием на Южном Урале в Челябинске-40 (ныне г. Озерск) комбината для наработки оружейного плутония. Плутоний был наработан в I квартале 1949 года, из него на комбинате был сделан плутониевый заряд, а 29 августа 1949 года по разработкам филиала Лаборатории № 2 (КБ-11) на Семипалатинском полигоне был осуществлен ядерный взрыв.
Под руководством Курчатова в 1954 году в г. Обнинске был осуществлен пуск первой атомной электростанции.
Президиум Академии наук учредил золотую медаль им. И. В. Курчатова, его имя носит Институт атомной энергии.
Именем Курчатова названа площадь в г. Озерске, на которой 11 июня 1978 года состоялось открытие памятника И. В. Курчатову.