Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 20 сентября, 18:00
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (231)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

12 января — день рождения академика И.В. Курчатова

Игорь Васильевич Курчатов (12.01.1903 – 07.02.1960) – научный руководитель Уранового проекта по созданию в СССР ядерного оружия, академик с 1943 года, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии и четырежды лауреат Государственной премии.

И.В. Курчатов родился 12 января 1903 года на Южном Урале, в поселке Сим Уфимской губернии. В 1923 году окончил Крымский университет. С 1925 по 1942 год работал в Ленинградском физико-техническом институте, где вначале занимался физикой диэлектриков. После открытия в Англии в 1932 году нейтрона переключается на изучение ядерной физики. Активно участвует в создании первого в СССР и Европе циклотрона в Радиевом институте, который был пущен в 1937 году.

После открытия в Германии деления ядер урана сотрудниками ЛФТИ (Г.Н. Флеров) и РИАН (К.А. Петржак) под руководством И. В. Курчатова было открыто спонтанное – самопроизвольное деление ядер урана.

Курчатов предсказал, что ядерную цепную реакцию взрывного типа можно осуществить не только на обогащенном, а существенно быстрее на искусственном, нарабатываемом в ядерных реакторах плутонии.

После создания под его руководством Лаборатории № 2 (будущий ЛИПАН) и принятия 20 августа 1945 года решения об организации руководства Урановым проектом вновь созданными организациями (Спецкомитетом и ПГУ при Совнаркоме СССР) И. В. Курчатов возглавляет работы по практическому осуществлению управляемой цепной ядерной реакции и вводу в декабре 1946 года первого в СССР экспериментального уран-графитового реактора Ф-1.

С 1946 года возглавляет создание филиала Лаборатории № 2 (Арзамас-16), где должны разрабатываться первые образцы ядерных бомб.

И. В. Курчатов осуществляет научное руководство созданием на Южном Урале в Челябинске-40 (ныне г. Озерск) комбината для наработки оружейного плутония. Плутоний был наработан в I квартале 1949 года, из него на комбинате был сделан плутониевый заряд, а 29 августа 1949 года по разработкам филиала Лаборатории № 2 (КБ-11) на Семипалатинском полигоне был осуществлен ядерный взрыв.

Под руководством Курчатова в 1954 году в г. Обнинске был осуществлен пуск первой атомной электростанции.

Президиум Академии наук учредил золотую медаль им. И. В. Курчатова, его имя носит Институт атомной энергии.

Именем Курчатова названа площадь в г. Озерске, на которой 11 июня 1978 года состоялось открытие памятника И. В. Курчатову.

http://www.libozersk.ru

Ключевые теги: Курчатов.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости