Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 октября, 09:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (281)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Новые власти Озерска отправили на доработку схему теплоснабжения, подписанную их предшественниками

Глава администрации Озерска Евгений Щербаков отменил постановление «Об утверждении схемы теплоснабжения городского округа с 2014 по 2029 год» и направил документ на доработку. Власти ЗАТО не ставят жестких сроков, в течение которых должны быть исправлены недочеты. «Тема не «горит», - пояснил Znak.com Евгений Щербаков - Главное сегодня – подойти к вопросу системно, подготовить схему, которая не будет повторно отправлена на доработку Министерством строительства и ЖКХ РФ».

По словам Евгения Щербакова, в Озерске недавно состоялись два совещания, посвященных проблемам теплоснабжения, под председательством вице-губернатора Сергея Шаля. «Мы направили претензию в питерскую фирму, которая занималась разработкой схемы теплоснабжения (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, – прим. ред.), - отметил Евгений Щербаков. – Они получили замечания и теперь занимаются доработкой. Также Сергей Шаль предложил контрагента, который может привести документ в соответствие требованиям законодательства, если это не удастся сделать разработчикам. Ведем консультации с компанией «Фортум», интересы которой нужно соблюсти, и с ПО «Маяк».

Схему теплоснабжения Озерского городского округа пытались разработать еще в годы нахождения у власти теперь уже бывшего сити-менеджера Евгения Тарасова. Однако члены его команды предпочли похитить выделенные на эти цели средства, нанеся бюджету ущерб в 22 млн рублей. Впоследствии они вместе с Тарасовым были осуждены за растрату.

После этого в ЗАТО вновь прошел конкурс на разработку схемы теплоснабжения, который выиграл Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ). Муниципальный контракт с ним был заключен еще в 2013 году.

В конце октября 2014 года в Озерске состоялись публичные слушания, на которых обсуждался вопрос принятия схемы теплоснабжения до 2029 года. На ней разработчики представили общественности два варианта развития теплоснабжения - с учетом главного, действующего уже десятки лет, теплоисточника ЗАТО — Аргаяшской ТЭЦ, либо с учетом строительства новой городской котельной. При этом специалисты СПбГПУ сразу пояснили, что вариант с Аргаяшской ТЭЦ экономичнее, поскольку стоимость тепла с коллекторов ТЭЦ ниже, чем от котельной. К тому же, согласно федеральному закону «О теплоснабжении», приоритет должен отдаваться объектам когенерации — то есть станциям, которые комбинированно вырабатывают тепловую и электрическую энергию.

Тем не менее большая часть участников слушаний проголосовала за лоббируемый администрацией Озерска вариант со строительством новой котельной. В таком варианте схема теплоснабжения ЗАТО была утверждена прежним главой города Александром Калининым. Однако из-за нарушений федерального законодательства, допущенных при ее разработке, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ потребовало отменить постановление об утверждении документа и отправить его на доработку.

Новые власти Озерска продемонстрировали более конструктивный подход к решению проблем с теплоснабжением. Недавно в одном из своих онлайн-интервью порталу Озерск.ру глава запретки Олег Костиков признал, что собственных мощностей городу не хватает. «Надо честно признать, что на волне популизма мы героически показали «Фортуму», что можем привести на общественные слушания больше людей и продавить «красивую» схему теплоснабжения, - констатировал Олег Костиков. - Только непонятно, откуда теперь деньги брать (на строительство новых котельных, – прим. ред.). Когда специалисты начали разбираться, они заявили, что принятая схема теплоснабжения технически нереализуема и идет вразрез с философией развития энергетики. Нам надо находить взаимодействие с «Фортумом», потому что Аргаяшская ТЭЦ создавалась, в первую очередь, для «Маяка», во вторую очередь – для Озерска, и мы от нее сейчас никуда не денемся – нет замещающих мощностей. Это надо признать честно и в этих реалиях жить».

http://www.znak.com

Новые власти Озерска отправили на доработку схему теплоснабжения, подписанную их предшественниками

 http://ozerskadm.ru

Ключевые теги: теплоснабжение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: