
На основании выявленных исторических фактов (см. статью про Октябрьскую площадь) горком КПСС и горсовет обратились в Челябинский областной комитет КПСС и Челябинский исполком с ходатайством о сооружении обелиска-памятника в честь 50-летия Советской власти и увековечения памяти борцов за Советскую власть.
Конкурс на лучший проект монумента проходил с 15 ноября 1966 года по 1 мая 1967 года. В нем участвовали архитекторы, скульпторы, художники профессионалы и просто любители.
Все представленные макеты были выставлены в зале Горкома партии. Первое место получил проект архитектора К. С. Зайкина. Решением исполкома Горсовета от 25 января 1968 года проект мемориала «БОРЦАМ ЗА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ» был утвержден.
Художественная мастерская города подготовила барельеф, оформление стелы и Вечного огня. Стела символизирует величие, силу нашей страны и память о тех, кто с оружием боролся за Советскую власть. Надпись на монументе гласит: «Вечная слава защитникам Отечества». Памятник посвящен защитникам Советской власти на Урале и воинам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.
Открытие мемориала «Борцам за Советскую власть» состоялось в октябре 1968 года и было приурочено к 50-летию Комсомола. ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ — символ вечной памяти погибшим в годы гражданской войны и Великой Отечественной войны.
7 октября 2000 года состоялось тожественное открытие еще одного мемориала у Вечного огня. На плитах были высечены имена озерских парней, погибших в локальных конфликтах Афганистане и Чеченской республике. Сооружение плит было организовано городской общественной организацией «Союз воинов запаса ВДВ и ветеранов локальных конфликтов».
В 2005 году к юбилею победы в Великой отечественной войне здесь же установлены мемориальные плиты в память о героях Советского Союза, живших и работавших в Озерске в разные годы.