Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 24 сентября, 06:22
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дехканская шурпа для больного человека

Чего-то прихворнул. Температуры нет, но сопли, слезы, беспрестанный чих… И слабость. Ничего в рот не лезет. А вот от бульончика бы не отказался. Потому решил сделать сегодня совсем уж простецкую еду, которую готовили в самых бедных крестьянских домах. Дехканскую шурпу, где первую скрипку играет бульон. И больше ничего, кроме картошки, помидор и зеленого лука. Потому ее и называют еще помидорной шурпой.

Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным и нарядным. Для него понадобится:

  • примерно килограмм губчатых костей (это все, кроме трубок, содержащих мозг), с которых снято мясо;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 4-5 помидор;
  • 1-2 пучка зеленого лука;
  • зира или кориандр;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Вот и все. Нехитро. И первое, что делаем, кладем кости в кастрюлю, заливаем литрами тремя воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку. Убавляем огонь до минимального и томим кости при открытой крышке часа три. Наверное, на костях что-то все равно останется – чуть-чуть мяса, желеобразная субстанция… Так срежете все это после варки, мелко почикайте ножом - и в суп.

 Ближе к окончанию варки костей чистим картошку и режем каждый клубень на 4-5 частей. Опускаем в бульон и варим на среднем огне минут пятнадцать. В это время добавляем черного перца, лучше свежемолотого.

 Когда картофель почти сварился, опускаем целиком помидоры и варим минут десять. Затем вытаскиваем их шумовкой и даем остыть до той температуры, чтобы терпели руки.

 Солим бульон, а помидоры натираем на терке. Шкурка остается в руках и выбрасывается.

 Нарезаем зеленый лук, а зиру или кориандр (можно и вместе соединить) растираем в ступке.

 Всыпаем специи в получившийся томат и перемешиваем.

Пришло время подавать на стол. Выкладываем шумовкой в касушку (глубокую тарелку) картофель, поливаем его томатной массой. Затем вливаем бульон и посыпаем зеленым луком. Вот вам и еда для больного человека, сытная и кисленькая. В самый раз :-).

Ключевые теги: бараньи кости, картофель, помидоры, зеленый лук.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (2)

Лена C.,

Поправляйтесь и спасибо за хороший рецепт)))

emir,

Пасиб) Уже вполне себе))

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости