Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 8 марта, 12:01
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

ВОЗ предложила продлить ограничения по COVID-19 до конца 2021 года

Всемирная организация здравоохранения назвала примерные сроки окончания пандемии COVID-19 – там предположили, что распространение инфекции закончится в начале 2022 года Подробнее

| Губерния

МЧС объявило штормовое предупреждение на Южном Урале

ГУ МЧС по Челябинской области объявило экстренное предупреждение из-за погодной ситуации на юге региона – 7 марта, в воскресенье, там ожидаются метели, сильный снег, порывы ветра до 18 м/с, снежные заносы на дорогах и гололедица Подробнее

| Новости

На Землю 6 марта обрушится магнитная буря

На Земле 6 марта 2021 года ожидается слабая магнитная буря уровня G1 Подробнее

| Губерния

Госжилинспекция Челябинской области получила более 30 тыс. жалоб

В Госжилинспекцию поступило свыше 30 тыс. обращений от жителей Челябинской области – такие цифры привели сотрудники ведомства по итогам прошлого года Подробнее

| Губерния

Более 45 тысяч южноуральцев, в их числе — озерчане, получат знаки отличия ГТО по итогам IV квартала 2020 года

По данным http://www.chelsport.ru, Министерство спорта РФ обнародовало очередной приказ «О награждении золотыми знаками отличия комплекса «Готов к труду и обороне» за IV квартал 2020 года, в который вошли более 10 тысяч южноуральцев Подробнее

| Городские новости

Информация о ситуации с замором рыбы на оз. Большая Нанога

По данным специалистов-экологов, ситуация с замором рыбы на озере Большая Нанога - стандартная для текущего весеннего месяца, ничего критичного нет. Акции по аэрации водоема проводиться не будут Подробнее

| Губерния

Маргарита Павлова: Если мы хотим развития демографического потенциала страны, мы должны строить семейную политику на основе традиционных семейных ценностей

Сенатор Маргарита Павлова выступила с докладом о защите традиционных семейных ценностей, материнства и детства в информационном пространстве на научно-практической...

| Губерния

Челябинский институт культуры продолжает готовить «творческих людей»

Челябинский государственный институт культуры в марте 2021 года проведет дистанционное обучение по трем дополнительным профессиональным образовательным программам...

| Губерния

В Челябинске наградили победителей мастер-классов по кибербезопасности

Интерактивные мастер-классы от «Лаборатории Касперского» для школьников проходили в феврале 2021 года в рамках Дней информационной безопасности. Сегодня в мининформе...

| Городские новости

В Озерске поздравили коллектив и посетительниц Комплексного центра

В преддверии Международного женского дня председатель Собрания депутатов округа, член фракции «Единая Россия» Сергей Гергенрейдер посетил Комплексный центр социального...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дехканская шурпа для больного человека

Чего-то прихворнул. Температуры нет, но сопли, слезы, беспрестанный чих… И слабость. Ничего в рот не лезет. А вот от бульончика бы не отказался. Потому решил сделать сегодня совсем уж простецкую еду, которую готовили в самых бедных крестьянских домах. Дехканскую шурпу, где первую скрипку играет бульон. И больше ничего, кроме картошки, помидор и зеленого лука. Потому ее и называют еще помидорной шурпой.

Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным и нарядным. Для него понадобится:

  • примерно килограмм губчатых костей (это все, кроме трубок, содержащих мозг), с которых снято мясо;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 4-5 помидор;
  • 1-2 пучка зеленого лука;
  • зира или кориандр;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Вот и все. Нехитро. И первое, что делаем, кладем кости в кастрюлю, заливаем литрами тремя воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку. Убавляем огонь до минимального и томим кости при открытой крышке часа три. Наверное, на костях что-то все равно останется – чуть-чуть мяса, желеобразная субстанция… Так срежете все это после варки, мелко почикайте ножом - и в суп.

 Ближе к окончанию варки костей чистим картошку и режем каждый клубень на 4-5 частей. Опускаем в бульон и варим на среднем огне минут пятнадцать. В это время добавляем черного перца, лучше свежемолотого.

 Когда картофель почти сварился, опускаем целиком помидоры и варим минут десять. Затем вытаскиваем их шумовкой и даем остыть до той температуры, чтобы терпели руки.

 Солим бульон, а помидоры натираем на терке. Шкурка остается в руках и выбрасывается.

 Нарезаем зеленый лук, а зиру или кориандр (можно и вместе соединить) растираем в ступке.

 Всыпаем специи в получившийся томат и перемешиваем.

Пришло время подавать на стол. Выкладываем шумовкой в касушку (глубокую тарелку) картофель, поливаем его томатной массой. Затем вливаем бульон и посыпаем зеленым луком. Вот вам и еда для больного человека, сытная и кисленькая. В самый раз :-).

2016-02-04YEKT15:06:00

Ключевые теги: бараньи кости, картофель, помидоры, зеленый лук.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (2)

Лена C.,

Поправляйтесь и спасибо за хороший рецепт)))

emir,

Пасиб) Уже вполне себе))

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2021 (159)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Обсуждаемые новости