Чего-то прихворнул. Температуры нет, но сопли, слезы, беспрестанный чих… И слабость. Ничего в рот не лезет. А вот от бульончика бы не отказался. Потому решил сделать сегодня совсем уж простецкую еду, которую готовили в самых бедных крестьянских домах. Дехканскую шурпу, где первую скрипку играет бульон. И больше ничего, кроме картошки, помидор и зеленого лука. Потому ее и называют еще помидорной шурпой.
Несмотря на простоту, блюдо получается очень вкусным и нарядным. Для него понадобится:
- примерно килограмм губчатых костей (это все, кроме трубок, содержащих мозг), с которых снято мясо;
- 5-6 средних картофелин;
- 4-5 помидор;
- 1-2 пучка зеленого лука;
- зира или кориандр;
- черный молотый перец;
- соль.
Вот и все. Нехитро. И первое, что делаем, кладем кости в кастрюлю, заливаем литрами тремя воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку. Убавляем огонь до минимального и томим кости при открытой крышке часа три. Наверное, на костях что-то все равно останется – чуть-чуть мяса, желеобразная субстанция… Так срежете все это после варки, мелко почикайте ножом - и в суп.
Ближе к окончанию варки костей чистим картошку и режем каждый клубень на 4-5 частей. Опускаем в бульон и варим на среднем огне минут пятнадцать. В это время добавляем черного перца, лучше свежемолотого.
Когда картофель почти сварился, опускаем целиком помидоры и варим минут десять. Затем вытаскиваем их шумовкой и даем остыть до той температуры, чтобы терпели руки.
Солим бульон, а помидоры натираем на терке. Шкурка остается в руках и выбрасывается.
Нарезаем зеленый лук, а зиру или кориандр (можно и вместе соединить) растираем в ступке.
Всыпаем специи в получившийся томат и перемешиваем.
Пришло время подавать на стол. Выкладываем шумовкой в касушку (глубокую тарелку) картофель, поливаем его томатной массой. Затем вливаем бульон и посыпаем зеленым луком. Вот вам и еда для больного человека, сытная и кисленькая. В самый раз :-).