Региональный оператор на этой неделе разослал южноуральцам квитанции за капремонт, сформированные на основе измененного тарифа. При этом на имеющиеся долги граждан уже была начислена пеня, установленная законом, сообщает пресс-служба регоператора.
С января 2016 года тариф на оплату капремонта составляет 6,7 рублей за один квадратный метр общей площади помещения. Данная тема сегодня стала предметом для обсуждения на пресс-конференции в редакции издания «Комсомольская правда – Челябинск». В сравнении с тарифом 2015 года, в 6,4 рубля, он вырос на 30 копеек, или на 4,5%, что существенно ниже реального уровня инфляции и тарифа в соседних регионах, отмечают эксперты. Так, в соседних регионах размер взноса за капитальный ремонт установлен на более высоком уровне. По сообщению заместителя начальника управления инженерной инфраструктуры областного минстроя Елены Шевцовой, в Пермском крае он составляет 7 рублей 58 копеек, а в Свердловской области – 8 рублей 52 копейки.
Также с 1 января 2016 года на сформировавшийся по платежам за капремонт долг насчитывается пеня, процедура проводится в установленном законом порядке. Причем начисление осуществляется на всю сумму задолженности, начиная с прошлого года, а не только на сумму платежей за 2016 год. Размер пени равен 1/300 ключевой ставки Центрального банка РФ за каждый день просрочки, начиная с 11 числа месяца, следующего за периодом оплаты. Так, к примеру, владельцу 40-метровой квартиры за каждый день просрочки ежемесячного платежа «капает» пеня в размере 10 копеек, подчеркнул Вадим Борисов. «Пеня тоже будет направляться на капитальный ремонт. И уже к концу марта на сайте регоператора fondkapremont74.ru должен появиться раздел «личный кабинет». Здесь, не выходя из дома, можно будет увидеть размер текущего начисления, а также – задолженность и пеню, если таковые имеются. А пока данный сервис находится в разработке, в квитанциях за капремонт пеня выделена отдельной строкой, ее легко увидеть», – отметил генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Вадим Борисов.
При этом, согласно жилищному кодексу РФ, пеня, как и основные платежи, может направляться только на проведение капитального ремонта домов.
Справочно:
В 2015 году был проведен капитальный ремонт 198 многоквартирных домов в Челябинской области. Строители выполнили на них 277 видов работ. В 2016 году планируется провести 2914 видов работ на 1068 домах в городах и районах Южного Урала. Все работы проводятся на средства собственников в установленном законом порядке.