Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 16 декабря, 12:22
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2019 (109)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

7 признаков того, что отношения Озерска и компании «Фортум» налаживаются

1.​ В конце 2015 года была отменена схема теплоснабжения, которая была разработана с нарушениями законодательства и предусматривала в перспективе отказ от Аргаяшской ТЭЦ и строительство на территории города собственных котельных. http://40-ozersk.livejournal.com/380850.html. Утвержденная в ноябре 2014 года схема теплоснабжения была отменена по настоятельной рекомендации Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации (!) по причине многочисленных замечаний – документы здесь http://40-ozersk.livejournal.com/326204.html

2.​ В «новогоднем» онлайн-интервью недавно избранный глава Озерска обозначил конструктивный подход к проблеме схемы теплоснабжения. Олег Костиков заявил: «Надо честно признать, что на волне популизма мы героически показали Фортуму, что мы можем привести на общественные слушания больше людей, и продавить «красивую» схему теплоснабжения. Только непонятно, откуда теперь деньги брать на строительство новых котельных. Тем более сейчас, когда начали разбираться, специалисты говорят, что принятая схема технически нереализуема и идет вразрез с философией развития энергетики. Нам надо находить взаимодействие с Фортумом, потому что Аргаяшская ТЭЦ создавалась, для «Маяка» и для Озерска, и мы от неё сейчас никуда не денемся – нет замещающих мощностей. Это надо признать честно и в этих реалиях жить». (http://ozersk.ru)

3.​ 2 февраля 2016 года состоялось трехстороннее совещание руководства Озерска, «Маяка» и компании Фортум по вопросу урегулирования ситуации с теплоснабжением. Первое подобное совещание с новым составом администрации Озерска состоялось 20 октября 2015 года - http://ozersk.ru, и стороны договорились встречаться раз в 3 месяца, и такая последовательность встреч свидетельствует об установлении конструктивного диалога между сторонами.

4.​ Стороны договорились, что новая схема теплоснабжения Озерского городского округа будет доработана и утверждена до конца 2016 года. При этом, по приглашению Администрации округа Фортум готов активно участвовать в этой работе.

5.​ Наметился прогресс в решении проблемы гигантской задолженности ММПКХ за тепло: Стороны выработали комплекс мер, направленных на улучшение платежной дисциплины ММПКХ, повышению открытости в вопросах взаиморасчетов, подготовлено и находится в окончательной стадии согласования соответствующее четырехстороннее Соглашение (Округ-Маяк-Фортум-ММПКХ). Принято решение, что после подписания сторонами Четырехстороннего соглашения и при условии обеспечения текущих платежей ММПКХ в сторону Фортум в объеме не менее 95%, накопленная просроченная задолженность ММПКХ фиксируется, по ней не выставляются исполнительные листы и стороны приступают к разработке и реализации мероприятий по ее реструктуризации и постепенному погашению.

6.​ Компания Фортум уже вложила и продолжает инвестировать значительные средства в модернизацию Аргаяшской ТЭЦ. На совещании Фортум представил администрации Озерска отчет об инвестициях, осуществленных компанией в АТЭЦ за последние 4 года – всего более 3,2 млрд (!) рублей. Например, во 2 квартале 2016 года будет введена в эксплуатацию паровая турбина №4, в результате увеличится надежность энергоснабжения, а также будет снижен дефицит в Северном Энергоузле Челябинской области. В 1 квартале 2016 заканчивается строительство нового разгрузочного комплекса с вагоноопрокидывателем, что приведет к повышению надежности и эффективности работы энергоисточника. А в 2017 года заканчивается реконструкция и ввод в эксплуатацию систем гидрозолоудаления и оборотного водоснабжения, что в результате сократит водозабор воды из оз.Улагач на 2млн. кубических метров.

7.​ В настоящее время ОАО «Фортум» проводит широкомасштабную инвестиционную программу, что позволит достичь увеличения объема установленной электрической +60 МВт и тепловой +120 Гкал/ч мощности, с повышением надежности теплоснабжения потребителей и увеличением эффективности работы Аргаяшской ТЭЦ. А это значит, что Аргаяшская ТЭЦ была и остается стабильным и надежным поставщиком электрической и тепловой энергии в Северном энергоузле, потребителя 1-й категории - ФГУП «Маяк» и населения Озерского городского округа.

Все это дает основания полагать, что период конфликтов и взаимного недоверия между администрацией Озерска и компанией Фортум завершается и начинается время пусть осторожного, но все-таки сотрудничества, а значит, и улучшения ситуации в коммунальном хозяйстве округа в целом.

Координатор движения «Зеленый Озерск»

Евгений Шитиков

2016-02-08YEKT12:02:00

Ключевые теги: Фортум.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обсуждаемые новости