Органы прокуратуры Челябинской области продолжают принимать меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора отнесена к компетенции органов местного самоуправления.
Прокуратура Увельского района установила, что на территории Петровского, Хуторского, Хомутининского, Рождественского и Половинского сельских поселений несанкционированные свалки твердых бытовых отходов организованы на землях сельскохозяйственного назначения. Территория свалок не огорожена и не благоустроена в соответствии с законодательством, на свалках допускалось сжигание отходов и захоронение трупов павших животных. Прокурор района возбудил в отношении глав указанных поселений дела по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства). Им также внесены представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.
Немало нарушений прокуроры выявили при организации сбора мусора в населенных местах.
Прокуратура ЗАТО г. Озерск обнаружила возле жилых домов по проспекту Ленина контейнер для сбора мусора заглубленного типа. В нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения контейнер был установлен без согласования с соответствующими службами и с нарушением специальных требований. В соответствии с Санитарными правилами содержания территорий населенных мест на территории домовладений должны быть выделены специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для транспорта. Площадка должна быть открытой, с водонепроницаемым покрытием, огражденной бордюром и зелеными насаждениями. Она должна быть удалена от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров. Размер площадки должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти. Прокурор города внес главе администрации Озерского городского округа представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.