
25―26 мая в г. Гатчина состоялся третий Международный турнир по бадминтону ветеранов атомной промышленности под эгидой Всемирного Совета трудящихся ядерной промышленности — ВСТЯП (World Council of Nuclear Workers — WONUC).
Инициатором этих соревнований были французские атомщики, и первые турниры проводились во Франции в городах Кане и Гренобле. Каждый раз абсолютным победителем становилась российская команда, поэтому третий турнир решено было проводить у нас на Родине в городе Гатчина рядом с нашей культурной столицей Санкт-Петербургом.
В этом году Россия выставила четыре команды: Центр-1 (сборная Москвы), Центр-2 (сборная Подмосковья), Гатчина (сборная Гатчины и Санкт-Петербурга) и Урал (сборная городов ЗАТО Урала). И две команды заявила Франция. Нашу уральскую сборную представляли: Вячеслав Денисов и Дмитрий Володин из г. Озёрска, Елена Типикина и Денис Зотов из Лесного, Наталья Сафронова из Новоуральска и Ирина Родионова из г. Трёхгорный.
Соревнования продолжались два дня подряд в спортзале с четырьмя кортами. Команды играли по круговой системе, т. е. каждая с каждой по пять игр (одиночные мужская и женская, мужская и женская парные и микст — смешанная пара). Выигрышное очко присуждалось команде, которая из пяти игр выигрывала три. Каждая игра, по всем правилам, состоялась из трех сетов до 21 очка.
В первый день баталии продолжались до десяти часов вечера, и в этот же день стало понятно, что наша уральская сборная уже вышла в призеры. На следующий день нам предстояло сразиться с сильнейшими командами, также претендующими на абсолютную победу. Упорная борьба завязалась с нашими соотечественниками — сборной Центр-1. Со спортсменами из этой команды мы выступали в российской «атомной» сборной в прошлом году в Гренобле, а теперь пришлось «воевать» по разные стороны корта, и мы их опередили всего лишь на одну игру. Победа над второй командой из Франции нам досталась значительно легче. Но надо отдать должное французам, их спортивный уровень значительно вырос по сравнению с прошлогодними встречами.
Как потом признался главный организатор этого турнира зам. председателя РФСО «Атом-спорт» Николай Андреевич Соколов, никто не ожидал от Урала такой абсолютной победы. Ведь московские и питерская сборные набирались из лучших бадминтонистов-атомщиков. Тем значительнее были для нас награды, которые нам вручали в последний день на международном банкете.
Еще не решено, где и в какой стране будет проводиться турнир в следующем году, но улетали мы на Урал, окрыленные своими успехами, уверенные в своих силах и с огромным желанием совершенствовать свое спортивное мастерство.