Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 16:50
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (254)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

В продолжение темы конкурса социальных проектов

С первой частью моих «возражений» разобрались: в конкурсе могут принимать участие не только НКО, но и широкий спектр городских организаций – от Театра до УАТа. Но есть предложение изменить саму методологию проведения конкурса, хотя бы частично.

Если мы внимательно посмотрим на цели конкурса, то получится, что речь идет о крупных проектах, реализуемых организациями и учреждениями, но не гражданами. Это принципиальное отличие – организаторы конкурса ставят на большие, серьезные силы, реализующие «макропроекты», а «минипроекты» даже не рассматриваются. Однако нам представляется, что сейчас и граждане могут реализовывать полезные, но небольшие инициативы. Сейчас, по условиям что «городского», что «комбинатовского» конкурса, простым горожанам, как физическим лицам, в участии в конкурсе отказано. Конечно, никто не запретит активному гражданину включиться в реализацию того или иного проекта – это даже приветствуется. Но вот прийти со своей идеей, убедить конкурсную комиссию в ее нужности для города и получить средства для ее реализации – у активного гражданина не получится. Нет такой возможности, согласно нынешним условиям.

Можно сказать, мол, зачем тратить деньги, которых всегда не хватает, на «бирюльки», на частные желания отдельных горожан, когда можно сделать что-то монументальное, действительно большое и важное, что сохранится в веках. Однако здесь есть существенная проблема – знаю это по собственному опыту реализации нескольких «инфраструктурных» проектов: да, новые объекты будут построены, но есть риск того, что вскоре они начнут разрушаться – ведь, как правило, эксплуатация, ремонт, поддержание в работоспособном состоянии этих объектов требует дополнительных затрат, которых в бюджетных организациях нет. Получается, «Маяку» придется тратить собственные средства на поддержание в работоспособном состоянии этих объектов, либо через несколько лет они придут в негодность.

Возможен (и более того, в нынешних условиях представляется крайне актуальным и своевременным) другой подход – опираться не только на организации, но и на граждан, «увидеть» активных горожан как новый ресурс для развития города и дать им возможность реализации своих идей, талантов и способностей. Это, наверное, будет самая сильная новация в муниципальном управлении – помочь озерчанам самим сделать что-то полезное для своего города, помочь им раскрыть свой творческий созидательный потенциал. До сих пор творческая активность обычных людей, горожан, не рассматривалась властью как ресурс для развития города. В кризис это время пришло – ведь у города не хватает своих средств и ресурсов для поддержания нашего прекрасного Озерска в цветущем состоянии, а значит, надо искать дополнительные источники для развития. Убежден, что только сами горожане и местный бизнес, их энергия, знания и потенциал могут быть источником развития города в кризисный период.

Кроме того, не лишено оснований и такое соображение: не секрет, что молодежь и активные жители имеют «чемоданное настроение», и цифры статистики свидетельствуют о том, что в Озерске происходит убыль населения, и немалую роль в этом имеет именно «отток» озерчан, выезд их за пределы города навсегда. Причина этого, в частности, в том, что в Озерске сложилась особая атмосфера, которая многими воспринимается как удушающая, железобетонная, препятствующая развитию многих здоровых инициатив. И это действительно серьезная проблема для города. И если власти хотят действительно изменить эту атмосферу, необходимо активное вовлечение общественности, горожан в различные созидательные проекты. Именно поэтому я и призываю «развернуться лицом» к людям, перестать видеть в них помеху и увидеть в них тех акторов городского развития, которые так необходимы сейчас Озерску.

Мое предложение заключается в следующем – направить часть средств (от 10 до 20%) от общего бюджета конкурса на реализацию именно городских инициатив, выдвинутых и реализуемых самими горожанами. Механизм в таком случае может выглядеть так: ПО «МАЯК» может направить часть средств в Фонд «Агентство развития предпринимательства» (Фонд АРП – это некоммерческая организация, созданная в 2008 году с участием самого Маяка – он является соучредителем, и в Уставе Фонда записано, что тот может способствовать реализации социальных проектов) с тем, чтобы Фонд АРП мог раздать небольшие суммы на «частные проекты» - такие как устройство цветника во дворе. Даже такие небольшие гранты – не более 5 000 рублей – и в созидательный процесс могло бы включиться от 100 до 200 активных горожан, а это уже сила и видимое преображение городской среды, способное изменить не только внешний вид Озерска, но и городскую атмосферу. Конечно, отбором проектов и контролем должна заниматься специальная конкурсная комиссия, но изменение подхода продемонстрировать действительный разворот власти к нуждам самих горожан.

Координатор движения «Зеленый город Озерск»

Евгений Шитиков

Ключевые теги: соцпроекты.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости