Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 2 июня, 07:01
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

В Озерском городском округе стартует летняя оздоровительная кампания.

1 июня первая смена начнётся в городских лагерях, 3 июня - в загородных здравницах. Их готовность проверяет межведомственная комиссия. Сегодня вместе со специалистами лагерь «Отважных» посетил председатель Собрания депутатов Сергей Гергенрейдер. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.06.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 31.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Южноуральские синоптики выпустили экстренное предупреждение о 36-градусной жаре.

Синоптики выпустили экстренное предупреждение о 36-градусной жаре в Челябинской области. Подробнее

| Городские новости

Юные конники ДЭБЦ показали свои умения на выпускном балу.

В Детском эколого-биологическом центре состоялся выпускной бал для конников - с музыкой, костюмами и хорошим настроением. Подробнее

| Городские новости

В Озерском городском округе привычные места для отдыха у воды готовы встретить жителей.

Несмотря на то, что купальный сезон в округе официально начнётся с 5 июня, а навигационный – с 15 июня, работа по подготовке береговых зон началась ещё в апреле. Подробнее

| Новости

Россиянам рассказали, как отдыхаем в июне.

В июне ожидают длинные выходные и короткая рабочая неделя в связи с празднованием Дня России, который отмечается 12 июня. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

83-летний пенсионер из Озерска перевел почти 4,5 миллиона рублей мошенникам.

В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратился местный житель с заявлением о мошенничестве. Пенсионер прояснил, что ему на домашний телефон поступил звонок. Неизвестные убедили мужчину, что являются сотрудниками правоохранительных органов и расследуют уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества. Подробнее

| Городские новости

Об актуальных вопросах городского хозяйства.

Сегодня в администрации округа состоялся утренний брифинг для СМИ, в ходе которого о содержании улично-дорожной сети в летний период рассказала начальник Управления капитального строительства и благоустройства Надежда Белякова. Подробнее

| Новости

Евгений Тарасов: «Цыбко заставлял, мы просто покорно исполняли»

В Озёрске закончилось второе заседание суда по уголовному делу в отношении бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко. Как ранее сообщал Озёрск.ру , процесс начался в Озёрском городском суде в конце января 2016 года. В течение целого дня 2 марта продолжался допрос стороной обвинения единственного свидетеля – Евгения Тарасова. Напомним, Евгений Тарасов был осужден к четырём годам за организацию и воплощение преступной схемы воровства из бюджета закрытого города в период исполнения обязанностей главы администрации ЗАТО.

Во второй половине заседания 2 марта в центре внимания оказался магнитогорский олигарх Олег Лакницкий. Он, также как и сам Тарасов, по утверждению последнего, давал Цыбко взятки в особо крупном размере. Именно под протекцией сенатора, заявил в суде Тарасов, Лакницкий смог построить торгово-развлекательный центр и пару жилых домов, а также организовать крупную службу такси. Представители прокуратуры не мешали Тарасову давать показания против сенатора, «вымогавшего взятки», наоборот: весь многочасовой обличительный монолог свидетеля обвинения являлся, по сути, ответами на наводящие вопросы прокурора.

О том, что «процесс века» над «знатным экологом» вовсе не скучное зачитывание показаний и перечисление грехов всей властной верхушки Челябинской области образца 2011 года, свидетельствуют, например, такие эпизоды (цитаты приводятся с сокращениями, близко к тексту и без искажения смысла):

Эпизод I. Плохо скрытая угроза

Рассказывая историю своего внезапного взлёта к вершинам власти и столь же резкого падения, Тарасов недоумевал:

- По всем событиям было видно, что Цыбко имеет особое влияние не то что на власти Озёрска, но и на Губернатора. Например, когда стало совершенно очевидно, что озёрские депутаты не одобрят мой отчёт о работе по итогам года, он распорядился отправить меня на аудиенцию к Юревичу. Когда Юревич похвалил меня в СМИ, депутатам ничего не оставалось, как проголосовать «за». Кем я был, кто бы меня стал слушать, когда я, простой начальник районного БТИ, был привезён Цыбко в Озёрск и сразу посажен в кресло сити-менеджера? Да никем. Поэтому, когда он сказал, что «надо бы отблагодарить», я подумал: ну, стол накрыть, наверное, дорогое шампанское поставить… А он сказал: двадцать миллионов. И я подумал: если не соглашусь, меня же потом никто на работу не примет. Вот и пришлось искать, кто бы дал в долг. Мне помогли, пятью миллионами - бывший мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (сегодня глава администрации Челябинска – ё.ру) и предприниматель Сергей… фамилию не помню… а, Степанов! Он дал три миллиона».

Благородство Тефтелева и мало знакомого предпринимателя Сергея ничего, кроме уважения, у слушателей этого захватывающего спича в зале суда так и не вызвали.

Эпизод II. Атака клоунов

Тарасов в ходе судебного заседания 2 марта поведал, как именно магнитогорский олигарх Лакницкий готовился запустить свои щупальца в закрытый город Озёрск. В этом ему, с подачи и по рекомендации самого Тарасова, был готов помочь сенатор Цыбко. Но – за взятку в 10 000 000 рублей. По словам Тарасова, переговоры проходили в одном из дорогих ресторанов Челябинска. И чётко артикулированное словосочетание «взятка в десять миллионов» прозвучало на ресторанных посиделках открытым текстом неоднократно. Госпожа прокурор не выдержала и, всплеснув руками, воскликнула: «Неужели вот так просто – десять миллионов!». «Да», - грустно склонив голову, подтвердил Тарасов. После того, как г-жа прокурор возмущённо покачала головой и поставила очередную галочку в своей шпаргалке, корреспондент сайта ura.ru не выдержал и захихикал. И зря. Государственный обвинитель резко поднялась со стула и сурово обратилась к судье: «Ваша честь, я прошу оградить заседание от неуважения к суду. Суд – это не то место, где можно смеяться и улыбаться». Судья мудро попеняла улыбчивому корреспонденту и заседание продолжилось.

Буквально через час, когда усталость всех присутствовавших на заседании суда, кроме самой судьи, стала окончательно заметна, судья предложила: «Может, свидетелю Тарасову дать стул?». Прокурор: «Да, давайте его посадим!». Тарасов: «Спасибо, я уже сидел…». Г-жа прокурор: «Да я в смысле ПРИсесть, ха-ха!». Тарасов мужественно отказался. Ещё через полчаса судья вновь предложила Тарасову стул. Г-жа прокурор отреагировала внезапно искромётно: «Давайте! Но не чтобы СЕСТЬ, а чтобы ПРИсесть! Ха-ха!». Помощница г-жи прокурорши нежно тронула коллегу за локоток и тихо произнесла: «Это уже было…». Но реплику помощницы заметили немногие, поскольку слёзы искреннего смеха, вызванного зажигательным юмором стороны обвинения, застили глаза всех присутствующих.

Эпизод III. Империю заносит…

Чётко следуя алгоритму, задаваемому гособвинением, Тарасов в деталях рассказал суду, как  олигарх Лакницкий за взятку в 10 млн. рублей практически выстроил в Озёрске свою империю, отгрохав торговый центр, жилой комплекс и обвив закрытый город личным таксопарком. Бдительная г-жа прокурор не дала свидетелю обвинения расслабиться: «Вот, Евгений Викторович, вы говорите: торговый центр, жильё, такси… А не было ли в деятельности Лакницкого каких-нибудь других объектов интереса? Например, что-нибудь из средств связи? А?». «Точно, - устало воскликнул Тарасов. – Там же ещё МУП «Иртяш»… Я не знаю всех деталей (да я и не вникал), но уверен, что Цыбко хотел сделать «Иртяш» своим личным средством массовой информации. Да». Г-жа прокурор удовлетворённо ставит «галочку» в шпаргалке.

Эпизод IV. Смутная надежда

Когда полное перечисление «заслуг» Лакницкого перед Озёрском и российским правосудием было завершено, Тарасов решился на, казалось бы, экспромт: «Вообще, мне кажется, что этот человек захватил весь Озёрск…». Помощница г-жи прокурора уточнила: «Евгений Викторович, весь?». Тарасов, после трёхсекундного раздумья, болезненно морщась и потирая рукой низ спины, резюмировал: «Да. Весь».

То, что суд над экс-озерчанином, экс-сенатором, экс-политиком Константином Цыбко далёк от завершения, очевидно. Но, как бы ни сложился ход судебного процесса, сколько бы ни «дали» открывателю фонтанов и покровителю толстолобиков Цыбко, как бы ни старались оживить недоброе имя Лакницкого и как бы ни выставляли Тарасова безвольной жертвой, озерчане всё ещё надеются, что у руководства города в обозримом будущем (а в идеале – никогда) больше не будет ничего даже похожего. Смутно, но надеются.

п.с. В заголовок материала вынесена фраза Тарасова, сказанная им на суде 2 марта. Полная запись заседания находится в распоряжении редакции, а также у адвоката К.Ю. Цыбко.

Озёрск.ру

2016-03-03PKT02:14:00
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+4+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2023 (3)
Май 2023 (85)
Апрель 2023 (84)
Март 2023 (106)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Топ просмотров