Жители Озерска провели акцию в память о погибших в боях Великой Отечественной войны, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Под звуки духового дивизионного оркестра к микрофону выходили по очереди представители власти, общественных организаций и простые горожане. В их выступлениях звучала боль за участников одной из самых кровопролитных и разрушительных войн за всю современную историю нашего государства. «Семьдесят один год назад началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней. — Напомнил собравшимся бывший председатель Озерского Собрания депутатов Юрий Сунцов. — Только в Челябинской области на фронт было призвано более миллиона человек, из них не вернулся каждый четвертый. Мы помним обо всех, в том числе о детях войны, на долю которых выпало восстановление народного хозяйства, строительство новых отраслей экономики, возведение нашего производственного объединения «Маяк». Такие, как я, мальчишки выстояли и всегда будут помнить о своих отцах, отдавших жизнь за Родину «.
В унисон с общим настроением мероприятия прозвучало выступление председателя городского Совета ветеранов Ивана Гашева: «Фашизм — это жестокая и циничная идеология уничтожения людей. 1418 дней и ночей пришлось советскому народу бороться с этим чудовищным злом, победа нам досталась дорогой ценой». В память о погибших ветеран объявил на площади перед Вечным огнем минуту молчания.
Среди участников акции, как всегда, оказались подростки и маленькие дети. Вместе с военнослужащими дивизии Внутренних войск, заместителем главы администрации Олегом Ланге и Иваном Гашевым они возложили цветы к центру мемориала. И тоже сказали свое слово о войне, ставшей для них страницей в учебнике истории. Учащиеся Николай Кулик и Дмитрий Петрищев до глубины души тронули сердца пришедших на мероприятие своей литературной композицией: «К счастью, нам не пришлось пережить ужасов войны, но книги и фильмы передают дух того сурового времени. Пусть пламя Вечного огня будет нашу совесть, чтобы мы никогда не забывали уроки истории, и подобная трагедия не смогла повториться».
В мероприятии приняли участие известные в Озерске творческие коллективы и исполнители бардовской песни.