Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 6 июля, 16:55
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Грозы с градом и сильный ветер придут в Челябинскую область

В Челябинской области во вторник, 7 июля, ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы, пройдет град, утром местами туманы – днем порывы ветра усилятся до 15-20 метров в секунду Подробнее

| Губерния

Присвоение Челябинску звания «Город трудовой доблести» увековечат установкой памятной стелы

В Челябинске появится стела в память о присвоении мегаполису звания «Город трудовой доблести». Место, где разместится знаковый объект, выберут сами горожане.
2 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести». В южноуральской столице решили установить стелу, которая будет напоминать всем о бесценном вкладе наших предков в Великую Победу. Где она появится, станет известно по результатам опроса, стартовавшего на портале «Активный житель74».«Я от всей души поздравляю всех челябинцев с присвоением такой высокой награды и благодарю каждого, кто пришел на пункты голосования и поддержал свой родной город. Более 400 тысяч челябинцев высказались за присвоение нашему городу этого почетного титула! И я призываю всех челябинцев принять участие в голосовании и выбрать сквер, в котором будет установлена памятная стела с изображением герба города и строк из указа Президента РФ о присвоении звания», - отметила глава Челябинска Наталья Котова.В настоящее время ведется разработка эскизного проекта, а для установки стелы предлагается три сквера: около ЮУрГУ (на пересечении улиц Тернопольской и Сони Кривой), на Аллее Славы (на улице Цвиллинга) и на Площади Павших революционеров (на пересечении улиц Труда и Российской).Голосование доступно по ссылке часов https://opros.gosuslugi74.ru/poll/1394 и продлится до 18:00 часов 10 июля. Для участия в голосовании необходимо иметь подтвержденную  учетную запись на едином портале госуслуг (gosuslugi.ru), сообщает пресс-служба городской администрации.  Подробнее

| Губерния

Система видеонаблюдения «Ростелекома» обеспечивает прозрачность проведения ЕГЭ-2020

«Ростелеком» полностью подготовил и проверил работоспособность системы видеонаблюдения за Единым государственным экзаменом (ЕГЭ-2020), который в этом году начался...

| Губерния

Троицк приобрел новые автобусы по программе «Реальные дела»

На улицы Троицка в июле выйдут сразу шесть новых автобусов. Машины марки «ПАЗ Вектор» были закуплены муниципалитетом на областные средства по программе «Реальные...

| Губерния

Новая высокотехнологичная разработка поможет магнитогорцам в постинсультной реабилитации

Реабилитационный робототехнический комплекс произведен магнитогорским предприятием НПО «Андроидная техника» и установлен в «Центральной клинической медико-санитарной...

| Губерния

Студотрядовцы поздравили ветеранов с присвоением Челябинску звания «Город трудовой доблести»

Представители Челябинского областного студенческого отряда поздравили ветеранов с присвоением южноуральской столице звания «Город трудовой доблести». 4 июля волонтеры...

| Наука и образование

В Челябинской области стартует первая волна ЕГЭ по русскому языку

Более 9 тыс. южноуральских выпускников напишут ЕГЭ по русскому языку в первый день проведения экзамена, 6 июля, – всего самый массовый экзамен в Челябинской области планируют сдать 15,7 тыс. одиннадцатиклассников Подробнее

| Городские новости

В Озерске завершилась эко-смена духовно-просветительской программы «Росток»

В Озерске Челябинской области завершилась первая эко-смена благотворительной программы «Росток», реализованная по инициативе акционера Группы ЧТПЗ Андрея Комарова Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 06.07.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

В Челябинской области в рамках нового регионального инвестиционного проекта будет создано 400 рабочих мест

В минэкономразвития Челябинской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению инвестиционных проектов. По его итогам одобрен инвестпроект по строительству...

| Новости » Экономика

Платить не меньше ста рублей в час

Зарплата в России может стать почасовой с минимальной ставкой - сто рублей в час. А это значит, что минимальная зарплата при сорокачасовой рабочей неделе будет составлять 16,5 тысячи рублей в месяц. Не считая надбавок, например, "северных" или "за вредность".

Это произойдет, если парламентарии и правительство поддержат законопроект, подготовленный группой депутатов и внесенный в Госдуму.

Все положенные по закону коэффициенты должны будут насчитываться на эти сто рублей в день, а каждый год такая зарплата обязательно должна индексироваться на уровень инфляции, говорится в документе. И даже если прожиточный минимум снизился, то минимальная зарплата все равно не может стать меньше.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что почасовой минимальный размер оплаты должен применяться только для начисления зарплаты. А для определения, к примеру, размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам должен применяться минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России.

Парламентарии подсчитали, что повышение зарплаты госслужащим и бюджетникам будет стоить бюджету около 250 миллиардов рублей, но с учетом сокращения расходов федеральной казны - 224,7 миллиарда.

Они признают, что таких денег в бюджете в настоящее время может и не найтись, а потому предлагают взять их из Фонда национального благосостояния. Также они рекомендуют ввести прогрессивную шкалу налогообложения, и отменить действующие налоговые льготы и преференции в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья, что повысит собираемость бюджета и даст возможность повысить минимальную зарплату.

Любопытно, что аналогичные законопроекты вносятся в Госдуму периодически. "РГ" писала о них и год назад, и два, и три. Более того, даже пояснительные записки этих законопроектов во многом совпадают. Однако должной поддержки до этого момента они не получали.

Так, министр труда и соцзащиты Максим Топилин ранее заявлял, что почасовая оплата в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя. "Пока мы к этому не готовы", - считает он, и добавляет, что мировой опыт свидетельствует о том, что в странах с такой системой расчетов во время кризиса от безработицы люди страдают больше всего.

Между тем, по данным законодателей, международный опыт доказал эффективность введения почасовой оплаты труда. Так, в Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. Есть почасовая оплата в США, Канаде, Австралии, Японии. Но по мнению российских экспертов, нашей стране подходит не любой зарубежный опыт.

"На Западе почасовая оплата труда традиционна, она установлена много лет назад, и там есть юридические тонкости ее начисления. В России иная система", - говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. С его точки зрения, главная проблема в сфере оплаты труда России - несоответствие минимальной зарплаты прожиточному минимуму. Если МРОТ составляет сейчас чуть больше шести тысяч рублей, то прожиточный минимум - чуть больше девяти тысяч.

С одной стороны, проект позволит зарплате догнать и перегнать прожиточный минимум, с другой - он не дает никаких гарантий работнику. Работодатель, к примеру, может посчитать, что работник может справляться с обязанностями не за восемь часов в день, а за три. И именно на такой рабочий день его и перевести. Соответственно, и зарплату он тогда будет платить конкретно за отработанные часы.

С точки зрения секретаря Федерации независимых профсоюзов Александра Шершукова, такой закон в России не помешает, но при условии, что в нем будет пункт: если работник будет переведен на более короткий рабочий день или неделю, он должен получать на руки сумму за свой труд не ниже уровня прожиточного минимума.

По мнению Сафонова, правильнее в данной ситуации было бы все-таки не ломать устоявшуюся систему оплаты труда, а сделать рывок, приравняв минимальную зарплату к прожиточному минимуму, как того требует действующее законодательство. Но современные экономические реалии навряд ли позволят это сделать в ближайшее время. "Мы должны понимать, что государство - крупнейший работодатель в России. И повышение минимальной зарплаты для работников низового звена в бюджетной сфере автоматически потребует повысить зарплатную планку остальным работникам, ведь существует дифференциация оплаты труда. Кроме того, потребуется больше денег на отчисления во внебюджетные фонды", - говорит эксперт.

http://rg.ru

2016-03-16YEKT10:22:00

Ключевые теги: оплата труда.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (61)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости