В сороковые годы на территории современного Озерска строились два отдаленных друг от друга поселка — капитальный городок заводчан (соцгород) и временный поселок строителей. Улица Новая (так раньше называлась улица Блюхера) была единственной дорогой, соединявшей эти два поселка. В 1949 году здесь возводили первые дома. Теперь улица Блюхера, зеленая и ухоженная, соединяет центр города и набережную Иртяша. В 1967 году, в честь 50-летия Великого Октября, ей присвоено имя Василия Константиновича Блюхера, маршала Советского Союза, в гражданскую войну руководившего походом Уральской армии. Переименование состоялось по инициативе поискового отряда школьников при музее школы № 23. Ребята вместе со своими руководителем А. В. Бочковой неоднократно проводили экспедиции по местам боев героя гражданской войны.
БЛЮХЕРА, 1а. ГИМНАЗИЯ № 23 (Блюхера,1а). Открыта в 1951 году как школа № 5. Приказом директора комбината от 29.05.53 об изменении нумерации школ города, школе был присвоен новый номер — 23. В соответствии с заключением городской экспертной комиссии по опытно-экспериментальной работе исполнительный комитет горсовета решением от 16.05.91 присвоил средней общеобразовательной школе статус школы-гимназии с 1 сентября 1991 года.
БЛЮХЕРА, 2а — бывшее здание ОДДУ (Отдел детских дошкольных учреждений). Появление этой организации в 1952 году было связано с большим количеством детских садов, открывавшихся в городе в этот период. Дело в том, что в конце 40-х годов сюда приехало огромное количество молодежи, и население города стало быстро расти. Как пример: в 1949 году родилось 1300 детей, а 1950 году уже 2336 младенцев увидело свет. Это был рекорд рождаемости за всю историю Озерска. Соответственно и количество открывавшихся детских учреждений быстро увеличивалось. Для координации их деятельности приказом Б. Г. Музрукова в феврале 1952 года и была создана первая в городе Инспекция детских садов:
«В связи с ростом сети и контингентов детских садов, в целях наведения должного порядка в расходовании, учете и отчетности по бюджетным средствам, ассигнованным на содержание детских садов, в соответствии с существующими положениями о детских садах, находящихся в ведении предприятия.
Приказываю:
- Организовать при Адмотделе „Инспекцию детсадов“ в непосредственном подчинении начальнику Адмотдела.
- Старшим инспектором Инспекции детсадов назначить Спорик Агнию Федоровну».
В 1954 году Инспекция разместилась по Блюхера,2а в здании детских яслей. Коллектив яслей перевели в новое здание по Герцена,4а. Инспекция была преобразована в Отдел дошкольных учреждений 14 января 1963 года, начальником его был назначен Г. А. Ворыпаев.
В марте 2003 года решением городского Совета депутатов Отдел детских дошкольных учреждений и Отдел образования были объединены в одну организацию — Управление образования — и разместились в одном здании по Уральской,8.
БЛЮХЕРА, 4. По этому адресу находился ДЕТСКИЙ САД 2, работавший в 50-е — 60-е годы. Это был круглосуточный детский сад и располагался он в нескольких коттеджах. В каждом — одна группа со своей столовой, спальней, игровой комнатой. В первые годы возглавляла детский сад 2 Т. С. Конькова. Позднее детский сад был закрыт, а коттеджи снесены. Ныне Блюхера,4 — жилой дом.
БЛЮХЕРА, 5. Двухэтажное капитальное здание (жилой дом), признанное памятником архитектуры.
БЛЮХЕРА, 6. ДОМ-ИНТЕРНАТ для детей с дефектами физического и умственного развития. В этом здании с начала 1950 года работали детские ясли. В подвальном помещении этих яслей находилась первая в городе МОЛОЧНАЯ КУХНЯ, в которой готовили по 230 порций детского питания в день.
БЛЮХЕРА, 23. ДОМ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ. Здание Детского комбината. Было сдано в эксплуатацию 31 декабря 1964 года. Открывала новое дошкольное учреждение Е. Р. Смирнова. Как детское учреждение просуществовало до 1993 года. В наши дни здесь расположены различные коммерческие организации.