Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 23 января, 03:07
Регистрация на сайте
Авторизация
| Политика

В Миассе оштрафован активист, призывавший на митинг 23 января

В Челябинской области привлечен к ответственности активист, призывавший земляков присоединиться к несанкционированной акции 23 января, – первое на Южном урале административное дело в связи с данной акцией возбуждено в Миассе Подробнее

| Губерния

Южноуральские дорожники призвали отказаться от поездок 23-24 января

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о сильных морозах, которые ожидаются в Челябинской и Курганской областях 23-24 января – в ведомстве призвали автомобилистов отказаться от поездок в эти дни Подробнее

| Объявления

Вниманию озерчан!

Сообщение от УКСиБ! Подробнее

| Губерния

Конкурс «НКО-профи» ждет работ от журналистов и блогеров

Продолжается прием заявок на конкурс «НКО-профи». К участию приглашают журналистов, блогеров, студентов факультетов журналистики, редакции российских СМИ и творческие...

| Губерния

В Челябинске откроется мультимедийная выставка памяти жертв Холокоста

Неделя памяти жертв Холокоста в Челябинске начнется с открытия мультимедийной выставки в историческом парке «Россия – Моя история». Организатором цикла мероприятий,...

| Губерния

В Челябинской области снижается заболеваемость COVID-19

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт рассказала о текущей ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в регионе в рамках традиционной пресс-конференции. Подробнее

| Губерния

Представители Уральского НОЦ подвели итоги 2020 года

Представители университетов, вошедших в Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы»,...

| Губерния

Сильнейших юных хоккеистов определят в областном финале турнира «Золотая шайба»

С 26 января по 26 февраля 2021 года в городе Троицке, на льду ФОКа «Юниор», пройдут областные соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова. В этом году мероприятие посвящено знаменательной дате – 90-летию с момента основания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Подробнее

| Губерния

Министр здравоохранения Челябинской области рассказал о реализации профильного нацпроекта

О результатах реализации региональных проектов, входящих в состав нацпроекта «Здравоохранение», депутатам Законодательного Собрания рассказал министр здравоохранения...

| Губерния

В больнице Октябрьского района впервые за 54 года провели капитальный ремонт

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов посетил Октябрьский муниципальный район и проверил, как были проведены масштабные ремонтные работы в районной...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов «Ароматный» от ЕС

Это плов по имени «Ароматный», похоже, изобретение моего ташкентского интернет-френда Евгения Скляревского. Евгений Семенович – коренной ташкентец, беззаветно любит свой город, является, по сути, его летописцем по велению сердца. Также беззаветно он любит готовить и есть плов. Говорить о плове может бесконечно. Поскольку в Ташкенте вполне обыденным является сбор друзей и приготовление этого блюда где-нибудь во дворе, ЕС, как зовут его в интернете, выложил совсем недавний рецепт «Ароматного». Он делал для коллектива FM-радио, где сейчас работает.

Те фишки, которые встречаются в этом плове, ЕС давно уже несет в массы. Его почерк узнаваем. А вот тут кое-что соединилось вместе. Может, эти приемы и существуют где-то, но я не встречал. А может это «патент» самого ЕС, поскольку опыта у него на многих хватит.

Для «Ароматного» возьмем:

  • баранины ~ 1 кг;
  • риса пловных сортов – 1 кг;
  • лука ~700 г;
  • моркови – 1 кг;
  • курдючное сало – грамм 200;
  • растительное мало – 250 г;
  • нут – грамм 150;
  • горсть изюма;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зиры;
  • барбариса;
  • острого жгучего перца – 2-3 стручка (по желанию);
  • соль.

С вечера замачиваем нут в воде с добавлением чайной соды. А приступив к готовке, нарезаем мясо размером с половину спичечного коробка. Как говорит ЕС, это принципиально – доказано опытом. Лук режем только по меридиану и большими кусками. Это тоже его фишка. Морковь, как обычно на плов – соломкой. Курдючное сало мелкими кубиками примерно 5х5 мм.

 Ставим казан на огонь и очень хорошо разогреваем. Разогрев, вливаем масло и греем до появления дымка. Как масло разогрелось, осторожно опускаем в казан мясо, чуток присаливаем, перемешиваем. Мясо выдели кучу жидкости. Нам того и надо – пусть тушится. Перемешиваем его через 2-3 минуты. Ждем, когда вода выпарится и мясо начнет обжариваться. Жарим его до румяной корочки.

 Пришла очередь лука. Его обжариваем, помешивая, до той поры, пока он частью не зарумянится, частью не станет прозрачным. В это же время стоит бросить в казан барбарис, но у меня он, к сожалению, закончился. Переживать, что лук порезан крупно, не стоит. Он растворится полностью.

 Далее пошла половина моркови. Ее жарим, помешивая, до появления румянца. Как только она дошла до нужной стадии, кладем в казан промытый нут,

и наливаем горячей воды столько, чтобы она только-только покрыла содержимое. Не больше. Как только закипело, уменьшаем огонь до легкого кипения и варим минут десять.

В это время чистим чеснок так, чтобы головки остались целыми, т. е. срезаем донце и снимаем верхнюю чешую. Моем в 5-6 водах рис до прозрачности и замачиваем его в теплой воде с добавлением черного свежемолотого перца и молотой зиры.

По истечение десяти минут выкладываем в казан оставшуюся морковь. В нее же заглубляем чеснок. Морковка только касается воды, находясь над. Она будет вариться на пару. Можно даже закрыть казан крышкой. Доводим морковку до кондиции минут 20-25.

Как только видим, что морковь уже обмякла и, в общем-то, сварилась, выкладываем на нее курдючное сало, изюм, посыпаем частью приготовленной зиры и насыпаем куркумы. Если есть, самое время положить стручки острого перца. Солим.

Сливаем с риса воду и аккуратно шумовкой выкладываем его в казан, слегка примяв.

Огонь на полую катушку, и ждем выпаривания воды. Тут только опыт и чутье. Вода должна выпариться, но чтобы ничего не пригорело. Для верности можно аккуратно сделать палочкой или длинной ручкой ложки в рисе 5-6 отверстий до дна. Вода будет видна, а заодно выпарится быстрее. Время от времени можно аккуратно перелопачивать верхний слой риса, но так, чтобы не трогать морковный слой.

Как только вода выпарилась, делаем небольшую лунку в рисе, засыпаем в нее оставшуюся зиру и закапываем, собирая рис горкой.

Теперь накрываем казан подходящей чашкой, чтобы она вошла плотно, и убираем огонь до минимума. Оставляем казан на 40 минут. Если уж подходящей чашки нет, то закрыть придется тривиальной крышкой.

Через сорок минут открываем казан, вытаскиваем чеснок и перец, если клали, и перемешиваем плов. Выкладываем его на блюдо и украшаем сверху чесноком и яркими стручками. Красота!

2016-04-02YEKT21:12:00

Ключевые теги: баранина, рис, лук, морковь, курдючное сало, зира, изюм.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2021 (248)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Обсуждаемые новости