Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 16:12
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (199)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов «Ароматный» от ЕС

Это плов по имени «Ароматный», похоже, изобретение моего ташкентского интернет-френда Евгения Скляревского. Евгений Семенович – коренной ташкентец, беззаветно любит свой город, является, по сути, его летописцем по велению сердца. Также беззаветно он любит готовить и есть плов. Говорить о плове может бесконечно. Поскольку в Ташкенте вполне обыденным является сбор друзей и приготовление этого блюда где-нибудь во дворе, ЕС, как зовут его в интернете, выложил совсем недавний рецепт «Ароматного». Он делал для коллектива FM-радио, где сейчас работает.

Те фишки, которые встречаются в этом плове, ЕС давно уже несет в массы. Его почерк узнаваем. А вот тут кое-что соединилось вместе. Может, эти приемы и существуют где-то, но я не встречал. А может это «патент» самого ЕС, поскольку опыта у него на многих хватит.

Для «Ароматного» возьмем:

  • баранины ~ 1 кг;
  • риса пловных сортов – 1 кг;
  • лука ~700 г;
  • моркови – 1 кг;
  • курдючное сало – грамм 200;
  • растительное мало – 250 г;
  • нут – грамм 150;
  • горсть изюма;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зиры;
  • барбариса;
  • острого жгучего перца – 2-3 стручка (по желанию);
  • соль.

С вечера замачиваем нут в воде с добавлением чайной соды. А приступив к готовке, нарезаем мясо размером с половину спичечного коробка. Как говорит ЕС, это принципиально – доказано опытом. Лук режем только по меридиану и большими кусками. Это тоже его фишка. Морковь, как обычно на плов – соломкой. Курдючное сало мелкими кубиками примерно 5х5 мм.

 Ставим казан на огонь и очень хорошо разогреваем. Разогрев, вливаем масло и греем до появления дымка. Как масло разогрелось, осторожно опускаем в казан мясо, чуток присаливаем, перемешиваем. Мясо выдели кучу жидкости. Нам того и надо – пусть тушится. Перемешиваем его через 2-3 минуты. Ждем, когда вода выпарится и мясо начнет обжариваться. Жарим его до румяной корочки.

 Пришла очередь лука. Его обжариваем, помешивая, до той поры, пока он частью не зарумянится, частью не станет прозрачным. В это же время стоит бросить в казан барбарис, но у меня он, к сожалению, закончился. Переживать, что лук порезан крупно, не стоит. Он растворится полностью.

 Далее пошла половина моркови. Ее жарим, помешивая, до появления румянца. Как только она дошла до нужной стадии, кладем в казан промытый нут,

и наливаем горячей воды столько, чтобы она только-только покрыла содержимое. Не больше. Как только закипело, уменьшаем огонь до легкого кипения и варим минут десять.

В это время чистим чеснок так, чтобы головки остались целыми, т. е. срезаем донце и снимаем верхнюю чешую. Моем в 5-6 водах рис до прозрачности и замачиваем его в теплой воде с добавлением черного свежемолотого перца и молотой зиры.

По истечение десяти минут выкладываем в казан оставшуюся морковь. В нее же заглубляем чеснок. Морковка только касается воды, находясь над. Она будет вариться на пару. Можно даже закрыть казан крышкой. Доводим морковку до кондиции минут 20-25.

Как только видим, что морковь уже обмякла и, в общем-то, сварилась, выкладываем на нее курдючное сало, изюм, посыпаем частью приготовленной зиры и насыпаем куркумы. Если есть, самое время положить стручки острого перца. Солим.

Сливаем с риса воду и аккуратно шумовкой выкладываем его в казан, слегка примяв.

Огонь на полую катушку, и ждем выпаривания воды. Тут только опыт и чутье. Вода должна выпариться, но чтобы ничего не пригорело. Для верности можно аккуратно сделать палочкой или длинной ручкой ложки в рисе 5-6 отверстий до дна. Вода будет видна, а заодно выпарится быстрее. Время от времени можно аккуратно перелопачивать верхний слой риса, но так, чтобы не трогать морковный слой.

Как только вода выпарилась, делаем небольшую лунку в рисе, засыпаем в нее оставшуюся зиру и закапываем, собирая рис горкой.

Теперь накрываем казан подходящей чашкой, чтобы она вошла плотно, и убираем огонь до минимума. Оставляем казан на 40 минут. Если уж подходящей чашки нет, то закрыть придется тривиальной крышкой.

Через сорок минут открываем казан, вытаскиваем чеснок и перец, если клали, и перемешиваем плов. Выкладываем его на блюдо и украшаем сверху чесноком и яркими стручками. Красота!

Ключевые теги: баранина, рис, лук, морковь, курдючное сало, зира, изюм.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: