Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 20 октября, 02:18
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Более 40 тысяч южноуральцев направили заявления о назначении пенсии в электронном виде

В условиях нестабильной эпидемиологической обстановки большинство пенсий в 2020 году назначалось удаленно, без личного посещения гражданами клиентских служб управлений...

| Губерния

Мобильный кванториум приехал в Кусу

С сегодняшнего дня 170 учащихся 5-10 классов Кусинского района приступили к занятиям по робототехнике, промдизайну, хайтеку. Старшеклассникам предстоит освоить...

| Губерния

В поселке Саргазы открывают после капитального ремонта двухэтажный пристрой к зданию школы

В поселке Саргазы Сосновского муниципального района 23 октября состоится торжественное открытие капитально отремонтированного пристроя к зданию средней школы. Теперь...

| Губерния

Образовательная онлайн-площадка объединила южноуральцев старшего возраста

В Челябинской области продолжает работу образовательная онлайн-площадка для старшего поколения. В режиме видеоконференций для пенсионеров проходят бесплатные онлайн-лекции, дискуссии, виртуальные экскурсии, тренинги и мастер-классы. Участниками образовательных мероприятий стали сотни южноуральцев.
Проект реализует челябинское  Общество «Знание».  Как отмечают организаторы, онлайн-площадка позволяет пенсионерам сохранить общение и не остаться в одиночестве. Только в сентябре для южноуральцев старшего возраста  прошло 16 онлайн-мероприятий.15 октября на онлайн-площадке состоялось открытие 22 учебного года Народного университета. В мероприятии приняли участие лекторы, слушатели, «серебряные» волонтеры, сотрудники и посетители комплексных центров социального обслуживания населения.Особую атмосферу мероприятию придало выступление «серебряных» волонтеров, а также слушательниц из Коркино, которые удивили участников своей энергетикой и тягой к просвещению. Младшей из них исполнилось 79 лет, а старшей (Анне Андреевне Холодцовой) – 92 года. Они смогли не только присоединиться к онлайн мероприятию через платформу zoom, но и попросили слово, чтобы выразить благодарность за возможность такого общения.«Старшему поколению всегда необходимы поддержка и регулярное общение, особенно для одиноко проживающих пенсионеров. Раньше мы проводили массу очных занятий и личных встреч в рамках проекта „Народный университет“. В период режима самоизоляции мы ушли в онлайн-формат. Все наши мероприятия сейчас построены таким образом, чтобы сохранить атмосферу реальных встреч. Наши дорогие пенсионеры имеют возможность общаться друг с другом в чате видеоконференции, задавать вопросы лектору и обмениваться мнениями. Предусмотрены самые разные форматы, расписание мероприятий размещается на сайте www.znanie74.ru», — рассказал председатель Правления Челябинской региональной просветительской общественной организации Общество «Знание» Владимир Лушников. Подробнее

| Губерния

Челябинский преподаватель философии выиграл грант на создание экологической игры

Преподаватель философии ЮУрГУ Артур Дыдров выиграл грант на создание настольной экоигры. Денежный приз на воплощение идеи он получил после победы в конкурсе «Эко-Проектор»,...

| Губерния

Маргарита Павлова: Сопровождаемое проживание инвалидов должно стать альтернативой психоневрологическим интернатам

Член Комитета социальной политики Совета Федерации Маргарита Павлова совместно с представителями администрации Челябинска посетила квартиру сопровождаемого проживания...

| Губерния

Сирену услышат везде: «Ростелеком» модернизировал систему оповещения на Южном Урале

Компания «Ростелеком» провела модернизацию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) в Челябинской области. Для этого специалисты...

| Губерния

Южноуральцы уже завтра смогут увидеть шедевры Третьяковки

20 октября в Челябинском музее изобразительных искусств в рамках национального проекта «Культура» открывается выставка «Русская жизнь. Живопись второй половины XIX - начала ХХ века» из собрания Государственной Третьяковской галереи. Уже вечером, после вернисажа, первые челябинцы смогут увидеть шедевры Левитана, Шишкина и Саврасова, сообщает пресс-служба музея. Подробнее

| Губерния

Карталинский спортсмен-гиревик успешно сдал нормативы ГТО для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Сотрудники Центра тестирования ГТО Карталинского муниципального района впервые приняли нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду...

| Новости

В России хотят запретить езду на летней резине зимой

В МВД России разработали проект постановления, которое запрещает езду на летней резине зимой и наоборот, – он касается как легковушек, так и ряда грузовиков Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов «Ароматный» от ЕС

Это плов по имени «Ароматный», похоже, изобретение моего ташкентского интернет-френда Евгения Скляревского. Евгений Семенович – коренной ташкентец, беззаветно любит свой город, является, по сути, его летописцем по велению сердца. Также беззаветно он любит готовить и есть плов. Говорить о плове может бесконечно. Поскольку в Ташкенте вполне обыденным является сбор друзей и приготовление этого блюда где-нибудь во дворе, ЕС, как зовут его в интернете, выложил совсем недавний рецепт «Ароматного». Он делал для коллектива FM-радио, где сейчас работает.

Те фишки, которые встречаются в этом плове, ЕС давно уже несет в массы. Его почерк узнаваем. А вот тут кое-что соединилось вместе. Может, эти приемы и существуют где-то, но я не встречал. А может это «патент» самого ЕС, поскольку опыта у него на многих хватит.

Для «Ароматного» возьмем:

  • баранины ~ 1 кг;
  • риса пловных сортов – 1 кг;
  • лука ~700 г;
  • моркови – 1 кг;
  • курдючное сало – грамм 200;
  • растительное мало – 250 г;
  • нут – грамм 150;
  • горсть изюма;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • зиры;
  • барбариса;
  • острого жгучего перца – 2-3 стручка (по желанию);
  • соль.

С вечера замачиваем нут в воде с добавлением чайной соды. А приступив к готовке, нарезаем мясо размером с половину спичечного коробка. Как говорит ЕС, это принципиально – доказано опытом. Лук режем только по меридиану и большими кусками. Это тоже его фишка. Морковь, как обычно на плов – соломкой. Курдючное сало мелкими кубиками примерно 5х5 мм.

 Ставим казан на огонь и очень хорошо разогреваем. Разогрев, вливаем масло и греем до появления дымка. Как масло разогрелось, осторожно опускаем в казан мясо, чуток присаливаем, перемешиваем. Мясо выдели кучу жидкости. Нам того и надо – пусть тушится. Перемешиваем его через 2-3 минуты. Ждем, когда вода выпарится и мясо начнет обжариваться. Жарим его до румяной корочки.

 Пришла очередь лука. Его обжариваем, помешивая, до той поры, пока он частью не зарумянится, частью не станет прозрачным. В это же время стоит бросить в казан барбарис, но у меня он, к сожалению, закончился. Переживать, что лук порезан крупно, не стоит. Он растворится полностью.

 Далее пошла половина моркови. Ее жарим, помешивая, до появления румянца. Как только она дошла до нужной стадии, кладем в казан промытый нут,

и наливаем горячей воды столько, чтобы она только-только покрыла содержимое. Не больше. Как только закипело, уменьшаем огонь до легкого кипения и варим минут десять.

В это время чистим чеснок так, чтобы головки остались целыми, т. е. срезаем донце и снимаем верхнюю чешую. Моем в 5-6 водах рис до прозрачности и замачиваем его в теплой воде с добавлением черного свежемолотого перца и молотой зиры.

По истечение десяти минут выкладываем в казан оставшуюся морковь. В нее же заглубляем чеснок. Морковка только касается воды, находясь над. Она будет вариться на пару. Можно даже закрыть казан крышкой. Доводим морковку до кондиции минут 20-25.

Как только видим, что морковь уже обмякла и, в общем-то, сварилась, выкладываем на нее курдючное сало, изюм, посыпаем частью приготовленной зиры и насыпаем куркумы. Если есть, самое время положить стручки острого перца. Солим.

Сливаем с риса воду и аккуратно шумовкой выкладываем его в казан, слегка примяв.

Огонь на полую катушку, и ждем выпаривания воды. Тут только опыт и чутье. Вода должна выпариться, но чтобы ничего не пригорело. Для верности можно аккуратно сделать палочкой или длинной ручкой ложки в рисе 5-6 отверстий до дна. Вода будет видна, а заодно выпарится быстрее. Время от времени можно аккуратно перелопачивать верхний слой риса, но так, чтобы не трогать морковный слой.

Как только вода выпарилась, делаем небольшую лунку в рисе, засыпаем в нее оставшуюся зиру и закапываем, собирая рис горкой.

Теперь накрываем казан подходящей чашкой, чтобы она вошла плотно, и убираем огонь до минимума. Оставляем казан на 40 минут. Если уж подходящей чашки нет, то закрыть придется тривиальной крышкой.

Через сорок минут открываем казан, вытаскиваем чеснок и перец, если клали, и перемешиваем плов. Выкладываем его на блюдо и украшаем сверху чесноком и яркими стручками. Красота!

2016-04-02YEKT21:12:00

Ключевые теги: баранина, рис, лук, морковь, курдючное сало, зира, изюм.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2020 (311)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Обсуждаемые новости