Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 22 сентября, 00:33
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (251)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Нам нужен ФабЛаб

А.И.Жмайло на презентации своего исследования  говорил о том, что нам остро не хватает квалифицированных рабочих кадров. Директор по персоналу ФГУП ПО «Маяк» Ольга Суханова подтвердила его слова. Однако представления о подготовке рабочих кадров могут сильно отличаться. Обозреватель ozersk.ru Евгений Шитиков предположил, какие новые компетенции понадобятся в будущем.

Начнем с обширной цитаты Андрея Никитина, генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ, занимается разработкой новых концепций развития по заданию Президента РФ) - «В 2012 г. Россия вступила в международное движение чемпионатов рабочих профессий WorldSkills. Проводятся региональные этапы, затем – окружные соревнования, следом – национальные. Победители российского первенства отправляются защищать честь страны на мировом уровне. Этот проект за несколько лет дал нам исчерпывающее представление о качестве подготовки специалистов рабочих профессий. По результатам национального чемпионата в прошлом году в Казани только по двум компетенциям из 38 участники показали результат, соответствующий мировому уровню. Расстроили и итоги соревнований среди молодых рабочих высокотехнологичных отраслей промышленности. Там результат можно назвать средненьким лишь по половине компетенций, по остальным все хуже.

Российский выпускник колледжа умеет намного меньше, чем, например, южнокорейский. Минимальный набор требований к последнему включает как знание технологических операций и процедур (так называемые hard skills), так и умение управлять производственным процессом, организовать свое время, работать в команде, демонстрировать выносливость и стрессоустойчивость, владеть навыками бережливого производства (soft skills). Надо ли говорить, что разрыв между нами и лидером огромный.

И сама система подготовки так устроена, что один наш специалист – это зачастую четверть специалиста по мировым стандартам. Так, профессия WorldSkills «Обслуживание холодильной и вентиляционной техники» соответствует в России трем: специалист по холодильному оборудованию, специалист по системам отопления и специалист по вентиляционным системам. Один современный автомеханик умеет все то, чему у нас учат диагноста, электрика и автослесаря. В списке 50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, есть сварщик. Но согласно результатам региональных чемпионатов российские показатели по сварочным технологиям – одни из самых низких. Максимальный балл победителя чемпионата в Казани в прошлом году в этой компетенции составил 26,6, а минимальный – всего 3,47 (за бенчмарк берется результат победителя чемпионата Европы в Лилле, как 100 баллов). Сложность выполняемого нашими сварщиками задания, если сравнивать с уровнем чемпионата в Лилле, была всего 77,5%».

И если мы действительно хотим создавать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, то неизбежно придется менять подход к профессиональному образованию – с 25% от «мирового стандарта» конкурентоспособный продукт не создать. Самый простой пример – в современном производстве человека активно замещают умные роботы, станки вытесняются 3D-принтерами, на которых можно «напечатать» и серьезные промышленные изделия – например, реактивный двигатель (видео от General Electic). А это значит, что если мы хотим «заскочить в поезд» новой промышленной революции, нам необходимо учить детей не только работе на современном токарном станке, но и на станке с ЧПУ и 3D-принтере. А значит, нам нужен ФабЛаб 

Что такое ФабЛаб

 

Фаблаб (от английского fabrication laboratory – «производственная лаборатория») – это площадка, укомплектованная оборудованием (ЧПУ станки, лазерные резаки, 3d-принтеры) и специализированным программным обеспечением для цифрового производства, позволяющим быстро, в рамках одной лаборатории, создавать прототипы самых разных изделий и устройств, реализовывать интересные изобретательские идеи и заниматься техническим творчеством. При этом не требуется «ручного» вмешательства в процесс производства – всё контролируется компьютером. Но основной чертой фаблаба является его направленность не на изготовление чего-либо по заказу, а на обучение людей работе с оборудованием и программным обеспечением для самостоятельного изготовления собственной задумки. Помимо широкого спектра цифровых инструментов, фаблабы сосредотачивают и инструменты по созданию электротехнических плат и программированию, а кроме того – опыт и знания, позволяющие интегрировать все компоненты воедино. Таким образом, фаблаб представляет собой среду, в которой идеи рождаются, находят техническое решение и физическое воплощение. При этом все разработки и знания делаются доступными для других.

Первая такая лаборатория была открыта в Массачусетском технологическом институте – она задумывалась как место, куда может прийти каждый желающий и собственными силами реализовать любую, даже самую безумную свою потребность. В 1998 году основатель лаборатории Нил Гершенфельд в целях обучения студентов работе на имеющемся в центре производственном оборудовании запустил учебный курс под названием «Как сделать (почти) всё что угодно». На курс сразу же записалось около сотни студентов, причём далеко не только инженерных специальностей. Слушателей привлекала необходимость получения навыков работы с современными производственными машинами и, не в последнюю очередь, возможность создания индивидуальной вещи, которую нельзя купить в магазине. По окончании курса слушатели оставляли восторженные отзывы, что обусловило популярность курса на протяжении следующих лет.

В настоящее время открыто более 250 фаблабов по всему миру (Америка, Австралия, Индия, Исландия, Испания, Норвегия, ЮАР и др.), причём все они объединены в единую сеть. Чтобы считаться фаблабом, площадка должна удовлетворять нескольким критериям: иметь определённый набор оборудования, предоставлять открытый доступ к нему желающим (на простых требованиях), должна принять условия, прописанные на сайте Ассоциации фаблабов, и вступить во всемирную сеть фаблабов. Поскольку для обучения используются одни и те же техники, стало возможным создание так называемой Фаблаб-Академии, проведение онлайн лекций и видеоконференций, на которых участники из разных стран делятся друг с другом опытом, идеями и советами. Каждый год организуется большой съезд участников фаблабов, на котором можно поделиться знаниями и обменяться мнениями по различным важным вопросам.

Основное число фаблабов открыто на базе институтов – для обучения студентов, а также для реализации серьёзных проектов, в том числе и коммерческих. Например, барселонский фаблаб создан на базе Института современной архитектуры Каталонии и предоставляет возможность реализации различных проектов и услуг по прототипированию и созданию моделей архитекторам и дизайнерам. К примеру, здесь был создан энергосберегающий дом, получающий электричество от установленных на крыше солнечных панелей, а сейчас прорабатывается идея целого зелёного города. Фаблаб в Манчестере в большей степени ориентирован на промышленные технологии и образование, оказывая для бизнеса услуги по прототипированию коммерческих продуктов, техническому консультированию и обучению. Данная лаборатория по коммерческим показателям является одной из самых успешных в мире. А Амстердамский фаблаб основан общественным центром Waag Society и ориентирован на развитие новых идей в области цифровых технологий, здравоохранения, культуры и образования.

Какой опыт по созданию Фаблабов есть в России и что можно позаимствовать для Озерска – в нашей следующей статье.

Евгений Шитиков

Ключевые теги: Шитиков, инновации.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости