Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 6 декабря, 06:25
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Трассу М-5 полностью остановят сегодня в Челябинской области

В Челябинской области в субботу, 5 декабря, вечером остановят трассу М-5 – кратковременное ограничение вводится в связи с монтажом опоры для интеллектуальной транспортной системы Подробнее

| Губерния

Вадим Евдокимов рассказал о планах на 2021 год в сфере культуры и спорта

Заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов в онлайн-режиме провел пресс-конференцию на тему «Планы на 2021 год: культура, спорт, реализация национальных...

| Городские новости

5 декабря — Международный день волонтера

От всей души поздравляем вас с Днем волонтера! Этот праздник объединяет миллионы людей, оказывающих бескорыстную помощь ближним, нацеленных творить добро, созидать,...

| Губерния

Мороз и давление – синоптики рассказали о погоде в Челябинской области в выходные

В предстоящие выходные дни синоптики обещают морозную погоду без осадков и высокое атмосферное давление Подробнее

| Губерния

Челябинская область получила первую партию вакцины от COVID-19

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса – 1000 единиц. Вакцина с соблюдением всех обязательных условий хранения размещена на Областном...

| Губерния

В Челябинске наградили победителей финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Сегодня состоялась торжественная церемония награждения победителей финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
Первый заместитель...

| Губерния

В Челябинской области продолжается работа по улучшению делового климата

Министерство экономического развития продолжает работу по реализации необходимых целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в рамках поручения губернатора...

| Губерния

Студотряды продолжают сбор благотворительной помощи в рамках акции «Новый год в подарок»

24 декабря заканчивается сбор средств в рамках акции «Новый год в подарок!». В этом году бойцы студотрядов «Апельсин» и «Колесо Фортуны» делают подарки для 46 детей...

| Губерния

До конца года для получения выплат по линии ПФР необходимо оформить карту платежной системы «Мир»

Отделение ПФР по Челябинской области напоминает, что гражданам, которые получают пенсии и иные социальные выплаты по линии ПФР на счета банковских карт платежных...

| Губерния

Бюджет Дорожного фонда Челябинской области в следующем году превысит 18 миллиардов рублей

Объем Дорожного фонда Челябинской области на 2021 год составляет 18 296,6 млн рублей, где 93% — средства областного бюджета и 7% — федерального. Деньги пойдут на...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Нишалда: шаг в мир восточных сладостей

Кто не слышал о восточных сладостях? Пожалуй, нет такого человека. О, это целый мир… Однако же мало кто знает, что состав их очень прост, но процесс приготовления довольно трудоемок. Сегодня предлагаю приготовить нишалду, которую можно приобрести на щедрых базарах Узбекистана. Покупает человек эту чудную вещь, и не догадывается, сколько труда в нее вложено.

Но это для базара. А дома для себя нам поможет такой кухонный девайс, как миксер. Три-четыре порции осилим запросто. Технология нишалды завязана как раз на перемешивании и взбивании. Поэтому ее в шутку иногда называют мешалдой.

Еще один момент: для ее приготовления требуется етмак или «мыльный корень». Это корневища всем известного перкати-поля. Но где их взять? А, вот это просто. У нас тоже имеется кое-что отечественное с «мыльными» свойствами. Это корень солодки. Поэтому, прежде чем приступить, бегом в аптеку.

В нишалду входят:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • измельченный корень солодки – 25-30 г.

Вот и все. Нужно сказать, что при приготовлении этой сладости нужно быть предельно внимательным к пропорциям. Иначе на выходе получится нечто расслоенное, которое нишалдой назвать трудно.

Первым делом насыплем в кастрюльку стакан сахара, зальем его стаканом воды и хорошо размешаем. Поставим раствор на медленный огонь и будем варить при помешивании до тех пор, пока сироп сироп не уменьшится вдвое. Это важно, потому что, если жидкости останется больше, на выходе нишалда расслоится. Сварив, поставим его охлаждаться. По консистенции сироп должен быть, как мед. Если получится жиже, значит, дело испорчено.

 Параллельно отмерим 25-30 г корня солодки. Это примерно половина стандартной аптечной упаковки. Засыплем в металлическую кружку, зальем четвертью (не больше!) стакана воды и на медленном огне поварим около двадцати минут. После этого аккуратно перельем через марлю жидкость в другую емкость и выжмем отвар из корней с помощью той же марли. На выходе должно получиться не более двух столовых ложек отвара. Тут тоже надо быть очень внимательным.

 Теперь разобьем два яйца и отделим желтки. Их потом используем в другом блюде. А нам нужны только белки. Их-то и начинаем хорошо взбивать миксером.

 Взбив достаточно, вольем в белки две (!!!) столовых ложки отвара корня солодки и продолжим взбивать. Убедимся, что по «мыльности» корень солодки вполне импортозамещает етмак :). Единственное отличие – это кремовый цвет. Но мне такое нравится.

 Взбив отвар с белками, понемногу начинаем добавлять остывший сахарный сироп, продолжая взбивать.

 И добавив весь сахарный сироп, взбиваем, пока пена не станет плотной.

 После этого помещаем нишалду в холодильник минут на двадцать. И можно к столу в качестве десерта. Дети вам спасибо скажут. Да и сами себе тоже ;).

 Пы.Сы. Если не очень нравится кремовый цвет, можно это дело исправить. Нужно просто добавить при окончательном взбивании столовую ложку лимонного сока. В результате получите цвет натуральной нишалды. Можете добавить чуток ванилина. Это тоже вполне допускается.

Пы.Сы.Сы. А теперь представьте, как это все делается вручную в больших объемах для базарной продажи. Поищите в интернете ролики по изготовлению нишалды. Очень впечатляет…

2016-05-03YEKT11:58:00

Ключевые теги: сахар, яйца, корень солодки.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2020 (102)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Обсуждаемые новости